Российский научный центр «Курчатовский институт» был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.
Российский научный центр «Курчатовский институт» располагает мощной ресурсоемкой научно-экспериментальной базой, включающей в себя крупнейшие и сложнейшие установки (плазменные термоядерные установки, ядерные реакторы различных назначений, ускорители разных типов, испытательные стенды и другие уникальные исследовательские установки), а также конструкторской базой, большим опытным производством. Все это позволяет осуществлять полный цикл исследований от научной идеи до разработки технологии и изготовления готового изделия.
Основные направления деятельности:
безопасное развитие атомной энергетики; ядерная физика и физика элементарных частиц; управляемый термоядерный синтез и физика плазмы; физика твердого тела и сверхпроводимость.
А также:
создание Московского международного Центра синхротронного излучения;
комплексное решение проблем обеспечения человечества энергией;
микроэлектроника, технологии и информационные системы;
молекулярная и химическая физика, физическая и неорганическая химия;
безопасность населения, экология, медицина;
физическая защита ядерных объектов и материалов.
|