Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Ядерный рынок

Чтобы в глобальном масштабе существенно повлиять на производство энергии, обеспечить энергетическую безопасность и ослабление парникового эффекта, производство ядерной энергии должно быть увеличено к середине века в 4–5 раз. Ведущие государства, такие, как Россия, США, Китай, Индия и другие, заявили о приоритетном развитии атомной энергетики. По мнению МАГАТЭ, в ближайшие 15 лет в мире будет построено еще, как минимум, 60 атомных электростанций.
Ядерный рынок / Аналитическая библиотека / Ядерная энергия – единственное «зелёное» решение.

Рубрика: Атомная энергетика в мире

Источник: The Independent

Ядерная энергия – единственное «зелёное» решение.

Сэр Дэвид Кинг, главный научный сотрудник правительства Великобритании, высказал однажды очень дальновидную мысль о том, что глобальное потепление – более серьёзная угроза, чем терроризм. Возможно, он даже недооценил ситуацию, потому что с тех пор, как он это сказал, новые свидетельства о климатических изменениях подтверждают, что ситуация может приобрести ещё более опасный характер и что это – самая большая угроза, перед лицом которой когда-либо стояло человечество.
 Большинство из нас знают о том, что в определённой степени климат уже потеплел: зимы стали мягче, а весна наступает раньше. Но в Арктике наблюдается в два раза более сильное потепление, чем в Европе, и летом с ледников Гренландии высотой в несколько километров стремятся вниз потоки талой воды. Полное таяние ледяных гор Гренландии займёт ещё какое-то время, но к тому моменту уровень мирового океана поднимется на семь метров, и этого будет достаточно, чтобы непригодными для жизни стали многие низко расположенные прибрежные города мира, в том числе Лондон, Венеция, Калькутта, Нью-Йорк и Токио. Даже в результате подъёма уровня моря всего на два метра окажется под водой большая часть южной Флориды.
 Дрейфующий лёд Северного Ледовитого океана ещё более уязвим для потепления: через 30 лет этот зеркально-белый лёд, по площади равный всей территории США, может стать тёмной морской поверхностью, поглощающей тепло солнечного света, что ещё больше приблизит исчезновение гренландских льдов. Северный полюс, цель столь многих исследователей, станет не более чем точкой океанской поверхности.
 Изменяется не только Арктика: климатологи утверждают, что подъём температуры на 4 градуса может уничтожить безбрежные амазонские леса и вызвать катастрофу, опасную и для их жителей, и для биологического разнообразия, и для всего мира, который потеряет один из своих самых больших природных кондиционеров атмосферы.
 В 2001 году учёные, входящие в состав Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, сообщили, что к 2100 году температура в мире поднимется на 2–60. Их печальный прогноз стал ощутимым из-за чрезмерной жары прошлого лета. А по утверждению швейцарских метеорологов, стоявшая во всей Европе жара, унёсшая жизни около 20 000 человек, целиком отличалась от предыдущих волн жаркой погоды. Шансы в пользу того, что это лишь небольшое отклонение от нормы, составляли 300 000 к одному. Это было предупреждение о том, что дальше будет ещё хуже.
 Глобальное потепление является столь серьёзной и насущной проблемой, потому что система Земли, Гея, находится в замкнутом круге обратных реакций. Дополнительное тепло от любого источника, скажем, от парниковых газов, ускоряет исчезновение арктических льдов или амазонских лесов, а последствия добавляются одно к другому. Это можно сравнить с ситуацией, когда мы разводим огонь в камине: чтобы сохранить тепло, добавляем всё больше дров, и не замечаем, что мы уже не можем контролировать пламя, и у нас загорелась мебель. Когда такое происходит, остаётся немного времени, чтобы затушить огонь, прежде чем он охватит весь дом. Глобальное потепление, как огонь, усиливается, и уже почти не осталось времени для того, чтобы действовать.
 Так что же нам делать? Мы можем просто продолжать наслаждаться более тёплым XXI веком, пока он не кончится, и делать косметические попытки (примером чего является Киотский протокол) спрятать политические затруднения, которые может принести глобальное потепление, и как раз это, я боюсь, и случится во многих частях мира.
 В XVIII веке, когда на земле жил только один миллиард человек, его воздействие на природу было настолько незначительным, что люди могли не задумываться о том, какой источник энергии они используют. Но сейчас, когда население мира составляет 6 миллиардов и постоянно растёт, остаётся немного альтернатив. Мы не можем продолжать извлекать энергию из ископаемого топлива, и нет никаких шансов, что возобновляемые источники, энергия ветра, воды и приливов смогут дать нам достаточное количество энергии своевременно. Если бы у нас было в запасе 50 лет или более, мы могли бы сделать эти источники основными. Но у нас нет 50 лет, Земля настолько отравлена скрытым ядом парниковых газов, что даже если мы остановим сжигание ископаемого топлива прямо сейчас, последствия того, что мы уже сделали, будут сказываться ещё 1000 лет. Каждый год, в течение которого мы продолжаем сжигать углерод, ухудшает условия жизни наших потомков и цивилизации в целом.
 Ещё хуже, если мы используем для производства топлива сельскохозяйственные культуры, это может ускорить наш конец. Под сельское хозяйство уже занято слишком много земель, необходимых для регулирования климата и химического состава планеты. Автомашина потребляет в 10–30 раз больше углерода, чем её водитель; представьте себе, сколько необходимо дополнительных сельскохозяйственных угодий, чтобы утолить аппетит машин!
 Конечно, мы можем разумно использовать небольшие мощности возобновляемых источников энергии, но только один, доступный прямо сейчас, источник энергии не вызывает глобального потепления – это ядерная энергия. Хотя сжигание природного газа вместо угля или нефти приводит к выбросу вдвое меньшего количества углекислого газа, но на деле, несгоревший природный газ вызывает в 25 раз более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ. Даже небольшая утечка газа может свести на нет преимущества его использования.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup