Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Ядерный рынок

Чтобы в глобальном масштабе существенно повлиять на производство энергии, обеспечить энергетическую безопасность и ослабление парникового эффекта, производство ядерной энергии должно быть увеличено к середине века в 4–5 раз. Ведущие государства, такие, как Россия, США, Китай, Индия и другие, заявили о приоритетном развитии атомной энергетики. По мнению МАГАТЭ, в ближайшие 15 лет в мире будет построено еще, как минимум, 60 атомных электростанций.
Ядерный рынок / Аналитическая библиотека / Конкурентоспособность атомных энерготехнологий: экономический анализ

Рубрика: Атомная энергетика в мире

Источник: Журнал "Атомная стратегия"

Конкурентоспособность атомных энерготехнологий: экономический анализ

Конкурентоспособность атомных энерготехнологий: экономический анализ

Ю.В. Федосова

Атомная стратегия, июнь 2005.   www.proatom.ru

Способность расти - есть признак несовершенства  Сенека

Сегодня на мировом рынке сооружения АЭС наблюдается жесткая конкуренция между различными проектами сооружения АЭС. Заказчики (эксплуатирующие организации и государственные ведомства) осуществляют выбор проектов с учетом затрат как единовременных (капитальных), так и имеющих место на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Во всем мире компании, участники проекта сооружения АЭС, действуют в различных национальных условиях, определяемых экономическими, политическими, правовыми, институциональными и прочими факторами конкретной страны. При работе на экспорт компании опираются на свои конкурентные преимущества, наработанные на внутреннем рынке.

Значительная перестройка основных экономических и политических механизмов работы атомной отрасли России за последние десятилетия сделала актуальной задачу определения новой стратегии развития атомного энергопромышленного комплекса. В этих условиях становится все более насущным изучение зарубежного опыта организации и функционирования атомной отрасли. Основные страны-поставщики атомных технологий – Франция, США и Россия – избрали разные модели развития атомной индустрии.

Во Франции развитие атомного комплекса является государственной задачей, именно государство владеет контрольными пакетами акций основных компаний атомной индустрии. Госпротекция позволяет компаниям наращивать свои технологии и эффект от масштаба производства. Вопросы инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности «атомпрома» решаются на базе стратегической важности атомных технологий для энергетической безопасности Франции.

В США на дерегулированном энергетическом рынке присутствует сильный либерализм. Высокая стоимость и риски сооружения АЭС стимулировали компании США, являющиеся частными, исследовать новые механизмы повышения инвестиционной привлекательности и господдержки проектов сооружении АЭС. Именно эти механизмы находятся в центре внимания данной статьи.

На основании исследований нескольких американских и международных организаций в данной статье проведен сравнительный анализ атомных электростанций с другими энерготехнологиями и рассмотрены следующие факторы конкурентоспособности проектов АЭС:

-  стоимость вырабатываемой электроэнергии,

-  капитальные затраты,

-  внутренняя норма доходности (IRR) проекта сооружения АЭС,

-  комплексное управление проектом сооружения АЭС.

1. Конкурентоспособная стоимость электроэнергии – базовое условие развития атомной энергетики

Ключевым моментом любой стратегии развития атомной энерготехнологии является стоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС и поступающей на рынок. Для анализа этого показателя в исследовании Университета Чикаго «Экономическое будущее атомной энергетики» рассматривается уравновешенная стоимость электроэнергии (levelized cost of electricity – LCOE) различных источников энергии и типов АЭС [5, с. 1-1]. LCOE – это цена электроэнергии, отпускаемой непосредственно с электростанции, т. е. цена «на шинах». Согласно чикагскому исследованию, для того чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с ценами на электроэнергию в базовой нагрузке других источников энергии, LCOE АЭС должна покрывать эксплуатационные расходы плюс удельные капитальные затраты за год.

Согласно методологии оценки LCOЕ, для расчета стоимости электроэнергии в центах на киловатт-час (или долларах на МВт-ч) складываются амортизированные капитальные затраты и текущие эксплуатационные расходы. Для сооружения АЭС привлекаются финансовые ресурсы: собственные или кредитные. Оба типа ресурсов имеют свою цену, определяемую через процентную ставку. Выплату процентов за использование этих ресурсов – так называемые затраты на финансирование (financing costs) – необходимо учитывать при определении капитальных затрат и стоимости электроэнергии АЭС.

Перейдем к рассмотрению составляющих уравновешенной стоимости электроэнергии – LCOE.

В значительной степени за уровень LCOE отвечают капитальные затраты (capital costs). Они возникают в период сооружения электростанции, когда происходят фактические вложения в оборудование и человеческие ресурсы, используемые для инжиниринга и строительства. Капитальные затраты складываются из моментальных затрат и затрат на финансирование (затрат на выплату процентов за привлекаемый капитал).

Моментальные затраты (overnight costs) очищены от затрат на финансирование и включают в себя затраты на инжиниринг, поставку оборудования и сооружение (engineer-procure-construct – EPC-costs), а также расходы владельца и непредвиденные расходы (содержание этих двух статей расходов будет подробнее рассмотрено ниже). В период сооружения на моментальные затраты начисляются процентные платежи. Когда начинается продажа электроэнергии, владелец станции начинает выплачивать моментальные затраты и процентные расходы. Цена генерируемой электроэнергии должна покрывать эти расходы плюс ежегодные затраты на топливо и техническое обслуживание АЭС.

Данная модель расчета LCOE не рассматривает расходы на вывод из эксплуатации и дезактивацию. Это вызвано тем, что после дисконтирования этих расходов на начальный период (при сорока- или шестидесятилетнем периоде эксплуатации АЭС) их размеры незначительно влияют на уровень LCOE.

2. Лепта капитальных затрат

Показатель капитальных затрат является очень важным для конкурентоспособности атомных энерготехнологий, т.к. именно эти затраты делают наибольший вклад в уравновешенную стоимость электроэнергии (LCOE).

Еще одной значительной причиной расхождения оценок моментальных капзатрат является различные допущения на непредвиденные расходы [5, с. 3-9]. Стоимость основного оборудования АЭС фиксируется по твердой цене, сверх которой поставщики оборудования включают в калькуляцию стоимости сооружения еще дополнительные расходы, связанные с непредвиденными обстоятельствами. Эти расходы напрямую включаются в сумму сделки как непредвиденные расходы и целиком взимаются с покупателя в любом случае, произошли ли или нет непредвиденные обстоятельства. В зависимости от того, какая доля непредвиденных расходов была фактически потрачена, варьируется прибыль поставщика по проекту.

Моментальные капзатраты

Обычно моментальные капзатраты подразделяются на три группы расходов, которые размещаются по 10 – 11 счетам. Все моментальные затраты распределены на прямые и непрямые. К этим прямым и непрямым затратам добавляется статья непредвиденных расходов (contingencies). Поставщики АЭС должны обосновать данные расходы перед заказчиком, и их окончательные суммы, до некоторой степени, являются результатом переговоров. Иногда правительства соглашаются покрыть данные расходы на непредвиденные обстоятельства. Эти расходы могут составить от 9 до 12% от всех прямых и непрямых расходов или могут быть равны нулю.

Еще одной категорией расходов являются расходы владельца (owner’s costs), которые оплачиваются напрямую заказчиком. Эта статья включает в себя расходы на тестирование систем, обучение персонала, различные инспекции и т.д. Расходы владельца составляют 5 – 10% от прямых и непрямых расходов. 

За последние годы произошла значительная эволюция методики расчета стоимости АЭС. Важным продуктом этого развития является принципиальное выделение затрат на проектирование нового типа реактора – first-of-its-kind-engineering (FOAKE) – в отдельную статью. FOAKE-затраты могут варьироваться от $300 млн. до $600 млн. и составлять до 30% стоимости первого реактора нового типа. Для последующих реакторов данного типа используется уже разработанный проект, и инжиниринговые работы касаются только адаптации проекта под конкретную площадку. 

Уже классическими являются следующие направления для представления экономии при расчете капзатрат новых реакторов:

- Капзатраты на новые энергоблоки могут не включать в себя FOAKE-затраты, а рассчитываться для так называемого n-го энергоблока, когда FOAKE-затраты уже возмещены, или равномерно распределяться на первые n блоков.

- Другой возможностью уменьшения оценок капзатрат является удельный расчет стоимости одного блока для АЭС с двумя стандартными блоками. Мировой опыт сооружения АЭС показывает, что при строительстве многоблочной станции экономия может достичь 15% моментальных капзатрат.

3. Внутренняя норма доходности (IRR) как совокупный показатель финансовой привлекательности проекта сооружения АЭС для инвестора

В условиях рынка для реализации проекта сооружения АЭС необходимо доказать его выгодность для инвестора по сравнению с альтернативными проектами. Используем для этого финансовый инструмент – показатель внутренней нормы доходности (Internal Rate of Return – IRR) и оценим влияние стоимости сооружения АЭС (EPC-затрат) и цены электроэнергии на этот один из основных коммерческих показателей проекта АЭС.

Анализа чувствительности IRR проекта к EPC-затратам и цены электроэнергии показал, что показатель IRR улучшается (растет) при снижении капитальных затрат на сооружение АЭС. С другой стороны, IRR значительно подвержен влиянию со стороны показателя цены на электроэнергию.

Рассмотрим некоторые методы повышения инвестиционной привлекательности проекта сооружения АЭС, в том числе с привлечением государственной поддержки. В мировой практике рассматриваются и используются следующие механизмы повышения конкурентоспособности проектов сооружения АЭС:

   - гарантии правительства по компенсациям генерирующей компании при падении рыночных цен на электроэнергию;

   - соглашения о гарантированных покупках электроэнергии;

   - ускоренная амортизация (для уменьшения подоходного налога и увеличения денежных потоков);

   - поддержка кредитов;

   - налоговые льготы на производство и инвестиции;

   - включение проекта в программу льгот по сокращению экологически опасных выбросов (аналогично проектам ветряной энергетики).

Все эти меры повышают коммерческие показатели проектов АЭС, включая IRR.

Интересным примером использования механизма гарантированных покупок электроэнергии является опыт Финляндии. Когда финская компания TVO объявила о сооружении пятого энергоблока АЭС, то более 50 заинтересованных заказчиков (представителей крупной промышленности и муниципалитетов) заключили с TVO соглашения о гарантированных покупках электроэнергии от пятого блока по фиксированной цене. Эти соглашения покрыли около 90% будущей выработки энергоблока [3, с. 3].   

4. Эффективное управление проектом АЭС – фактор повышения конкурентоспособности 

Все рассмотренные выше факторы экономической конкурентоспособности АЭС интегрируются через управление проектом АЭС. Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта, направленную на эффективное достижение его результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству.В последние 10 лет образовалась новое направление развития бизнеса – предоставление услуг по управлению проектами на базе систем автоматизированного проектирования со средствами АСУ ТП объекта. Создание и внедрение автоматизированной системы проектирования и управления технической информацией проекта, используемой на всем жизненном цикле, является основной задачей и важнейшей частью современного проекта АЭС. При этом обеспечивается высокая степень унификации и стандартизации проектов.

В современном промышленном инвестиционном проекте продукция, мощность и место размещения АЭС определяются на этапах разработки концептуального проекта и работ предварительного инжиниринга. На этом же этапе выбираются решения по процессам, производственные стратегии, логистические и информационные системы. Эти ключевые решения влияют на стоимость сооружения станции, затраты на ее будущую эксплуатацию и  рентабельность в целом.

Конкурентоспособность проектов напрямую зависит от их комплексного управления, правильности постановки задачи и результатов НИОКР, своевременности внедрения этих результатов. Основная экономия издержек комплексных проектов достигается за счет эффективного инжиниринга на ранних стадиях работ (рис. 3), который обосновывает и повышает точность оценки следующих параметров:

   -  техническая осуществимость

   -  ресурсы и рентабельность

   - риски и воздействие на окружающую среду

   - планирование инфраструктуры 

   -  интеграция участников проекта на основе автоматизированной информационной системы

   -  жизненный цикл

   -  инвестиционные затраты.

Рис.3. Влияние времени принятия решения на конечную стоимость АЭС

Источник: 7, с.4

Ссылки:

  1.  В.В. Ковалев. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика. 2000, с. 357

  2.  Business Case for New Nuclear Power Plants // Briefing for NERAC. Scully Capital. October 1, 2002

  3.  J. Redding, C. Muench, R. Graber. The Business Case for Building a New Nuclear Power Plant in the U.S. // Proceedings of ICAPP. Spain. 2003.

  4.  The Costs of Generating Electricity. The Royal Academy of Engineering. March 2004

  5.  The Economic Future of Nuclear Power. A Study Conducted at The University of Chicago. August 2004

  6.  The Economics of Nuclear Power // World Nuclear Association. May 2005 JP-Engineering for Process Industry // Jaakko

http://world-nuclear.org/info/inf02.htm

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup