Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Ядерный рынок

Перспективы АСЭ

В настоящее время во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики. В 30 странах эксплуатируются 442 ядерных реакторов общей мощностью 365 ГВт. АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии. По заявлению зам. генерального директора МАГАТЭ Ю. Соколова, в ближайшие 15 лет должны вступить в строй до 130 ядерных блоков. При этом общая мощность АЭС достигнет 430 ГВт. Доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%. По оценкам экспертов объем рынка атомной энергетики может достичь $80-100 млрд. к 2020 г.
Ядерный рынок / Конъюнктура рынка

Мировое потребление энергии устойчиво растет на протяжении многих десятилетий, в среднем, на 1.5-2 % в год. По прогнозам суммарное потребление энергоисточников в мире к 2020 г. достигнет в нефтяном эквиваленте 13 миллиардов тонн в год,  рис.1.

Рис. 1. Рост потребления энергоисточников в мире

рост потребления энеогоисточников в мире

 

Экономический рост происходит в большинстве стран мира и сопровождается ростом потребления электроэнергии, рис. 2.  Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. Потребление электроэнергии  увеличивается даже в индустриально развитых странах. Оно не останавливается повышением цен на органические энергоносители и внедрением энергосберегающих технологий. Увеличение потребления энергии является неизбежной частью экономического развития стран. Таким образом, состояние мирового рынка энергоресурсов является важнейшим фактором глобальных экономических и политических процессов.

Рис. 2. Прогноз полного потребления электроэнергии

В настоящее время во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики. В 30 странах эксплуатируются 442 ядерных реакторов общей мощностью 365 ГВт.  АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии. По заявлению зам. генерального директора МАГАТЭ Ю. Соколова,  в ближайшие 15 лет должны вступить в строй до 130 ядерных блоков. При этом общая мощность АЭС достигнет 430 ГВт. Доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе  может повыситься до 30%. По оценкам экспертов объем рынка атомной энергетики может достичь $80-100 млрд. к 2020 г. 

Основными участниками мирового рынка ядерных технологий  являются крупные транснациональные компании США, Франции и России. Свою нишу на мировом рынке России приходится завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. Ядерные технологии – это не только дорогостоящий и наукоемкий рынок, но и объект большой политики. Конкуренты пытаются вытеснить Россию с ее традиционного рынка  - поставок ядерного оборудования и топлива на АЭС, ранее построенных СССР в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Чехии и Словакии.

В Восточной и Центральной Европе возрос интерес к развитию атомной энергетики. Прежде всего это связано с весьма существенным повышением цен на органические энергоносители. Кроме того, наметился перелом в отношении общественности к строительству новых АЭС, обусловленный в существенной степени вступлением в силу требований Киотского протокола, который подписало большинство европейских стран.  Как следствие, возобновляется замороженное в начале 90-х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В Болгарии решено достраивать АЭС «Белене» общей мощностью 2000 Мвт, в Словакии в стадии рассмотрения находится проект достройки двух блоков с ВВЭР на АЭС «Моховце». Российских компаний имеют  реальные перспективы принять участие в работах по завершению строительства данных АЭС. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием в восточноевропейских странах  конкурентоспособной национальной промышленности, за исключением чешских предприятий, которые обладают достаточными производственными мощностями, и которым в 70-е годы была передана советская технология производства основных компонентов ядерных реакторов типа ВВЭР.

Однако по ряду причин политического и экономического характера российским организациям для завершения ранее начатого строительства в Европе необходима  кооперация с западноевропейскими партнерами. Восточноевропейские страны стали частью Европейского экономического сообщества (ЕЭС), и приходится учитывать интересы и влияние крупных европейских, прежде всего французских и германских, корпораций.

На европейском рынке строительства новых АЭС российским организациям приходится действовать в очень сложных условиях. Евросоюз всемерно поддерживает недавно разработанный  проект АЭС с реактором EPR (European pressurized reactor), уже своим названием претендующим на основной тип  АЭС в Европе (строительство головного блока началось в 2005 г. в Финляндии). Вместе с тем  нельзя  исключить и возможность сооружения новой АЭС с ВВЭР в стране, правительство которой не захочет развивать атомную энергетику на основе только франко-германских реакторов. 

Другое перспективное направление для российского ядерного энергостроения – азиатские страны, которые проявляют повышенную активность в области атомной энергетики. Это объясняется, прежде всего, увеличением потребления электроэнергии, связанным с их бурным экономическим ростом, повышением уровня жизни и увеличением численности населения.

В настоящее время в 8 государствах Азии работает 103  атомных энергоблока мощностью 75 ГВт. По различным оценкам к 2020 г. в Азии планируется сооружение  от 40 до 80. Из 34 реакторов, введенных в строй в мире в последние годы, 25 – в Азии. Там же находятся 15 из 24 реакторов, сооружаемых в настоящее время. Наиболее активные программы строительства АЭС предусмотрены в Индии и Китае.

Российские позиции на динамично развивающихся рынках Китая и Индии достаточно сильны. Учитывая длительные дружественные связи этих стран с Россией, а также взаимовыгодное сотрудничество при сооружении в них АЭС по российским проектам, существуют перспективы строительства новых ядерных энергоблоков  как в Китае, так и в Индии.

Новое строительство АЭС иностранными компаниями в Индии возможно только при отмене санкций к этой стране со стороны Группы ядерных поставщиков. Ограничения на поставку ядерного топлива и передачу ядерных технологий Индии были наложены после испытания Индией ядерного оружия. В последнее время наметились определенные изменения в позиции США и Франции по этому вопросу, что позволяет ожидать в будущем смягчения режима ограничений на сотрудничество с Индией по мирному развитию атомной энергетики. 

На рынке строительства АЭС в развивающихся странах российским организациям  предстоит жесткая конкурентная борьба с  двумя другими основными поставщиками атомных технологий – США и Францией. Westinghouse и General Electric в течение длительного срока не получали заказов на строительство АЭС. Ими разработаны и лицензированы проекты реакторов так называемого 3-го поколения. Но реальных заказов на строительство АЭС с этими новыми реакторами повышенной безопасности еще нет.

В Западной Европе создан гигант – группа AREVA NP, которая объединила атомные энергетические потенциалы крупнейших компаний Франции и Германии – Framatome и Siemens. В конструкции реактора EPR использованы подтвержденные эксплуатацией  лучшие технические решения этих компаний. В настоящее время этот  реактор активно продвигается не только на европейском рынке, но и в Азии и даже в США.

Одной из причин обострения конкурентной борьбы является также повышение требований заказчиков к предлагаемым проектам. Заказчики осуществляют выбор проектов с учетом затрат как единовременных (капитальных), так и имеющих место на протяжении всего срока жизненного цикла АЭС, сроков строительства, эксплуатационных расходов а также  затрат на вывод станции из эксплуатации.

Участники реализации проекта сооружения АЭС (или участники тендера на сооружение АЭС) действуют в различных национальных условиях, определяемых экономическими, политическими, правовыми и другими особенностями конкретной страны. При этом, каждая компания опирается, прежде всего, на свои преимущества, наработанные как на внутреннем, так и на международном рынках. Большую роль играют  межгосударственные связи между страной поставщика и страной заказчика.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup