Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Ядерный рынок

АСЭ на мировом рынке

Доля России на мировом рынке строительства АЭС, составляющая в настоящее время примерно 20%, может быть существенно увеличена. Перспективны как направление модернизации и продления ресурса уже существующих энергоблоков, так и направление строительства новых. Ближняя перспектива продвижения российских атомных технологий на мировом рынке строительства новых АЭС в первую очередь связана с закреплением и расширением российского присутствия в Китае, Индии и Иране.
Ядерный рынок / Перспективы

Изменение политической картины мира, произошедшее в последние 15–20 лет, сопровождалось  существенными потерями в традиционной российской части рынка атомного энергостроения. Реализация многих проектов, таких как АЭС в Румынии, Польше, КНДР, на Кубе и в Ливии  была прекращена, строительство АЭС заморожено, оборудование законсервировано или распродано.

Сужение возможностей на традиционном направлении сотрудничества в атомном энергостроении, привело к необходимости изменения круга стран для продвижения российских технологий на мировом рынке. Произошла определенная переориентация на бурно развиваюшиеся рынки азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии, что позволило сохранить ведущее положение России на мировом рынке строительства АЭС.

В настоящее время в мире эксплуатируется 442 атомных энергоблока общей мощностью около 369 МВт. Картина распределения АЭС по странам мира проиллюстрирована данными на 15/06/2006 службы информации по энергетическим реакторам – PRIS (Power Reactor Information Service) на рис.1. 

             Рис. 1 Количество работающих энергоблоков

                                          в странах мира

Самым большим парком АЭС в мире обладают США, где работают 103 атомных энергоблока. За ними следуют Франция (59 энергоблоков), Япония (55 энергоблоков) и Россия (31 энергоблок).

В рамках развитой атомной отрасли США, Франции, Японии и России сформировались главные конкуренты на мировом рынке строительства  АЭС:  AREVA, Westinghouse (недавно приобретена компанией Toshiba), ЗАО «Атомстройэкспорт».

Эти компании участвуют в тендере на строительство Саньменьской и Янцзянской АЭС в Китае (Westinghouse c реактором AP-1000, AREVA с реактором  EPR-1600, ЗАО «Атомстройэкспорт» с реактором ВВЭР-1000, проект AES-91/99).

Доля России  на мировом рынке строительства АЭС составляет в настоящее время примерно 20%, есть предпосылки для ее увеличения, причем как в направлении модернизации и продления ресурса уже существующих энергоблоков, так и в направлении строительства новых.

Сегодня в мире, благодаря проведенным исследованиям и накопленному опыту в области безопасной эксплуатации АЭС, происходит процесс переоценки безопасности блоков и продления на этом основании сроков их службы (ресурса) сверх проектных. В США для 20 блоков ресурс продлен с 40 до 60 лет. Заявки на продление поданы практически для всех эксплуатируемых энергоблоков. В России срок службы продлен уже для 5 блоков. С учетом практически полной амортизации атомные блоки во многих странах могут стать сверхприбыльными.

Энергетическая безопасность становится ключевым вопросом в мире и на фоне наметившегося перелома в отношении общественности к строительству новых АЭС возрастает интерес к развитию атомной энергетики. В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) или уже сооружаются новые атомные генерирующие мощности, или решения о сооружении новых атомных энергоблоков приняты, или находятся в состоянии рассмотрения.

Серьезно рассматривают развитие атомной энергетики страны, не имеющие собственной атомной генерации: Италия, Польша, Белоруссия, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия.

Экспертные оценки МАГАТЭ предполагают строительство к 2020 г.  до 130 новых энергоблоков (есть оценки, существенно превышающие это количество) общей мощностью 430 ГВт и годовой выработкой электроэнергии до 3032 млрд. квтч, что может составить до 30% мирового энергобаланса Объем инвестиций в строительство объектов атомной энергетики к 2020 г. оценивается величиной от 100 до 300 млрд. долларов США.

Ближняя перспектива продвижения российских атомных технологий на мировом рынке строительства новых АЭС в первую очередь связана с закреплением и расширением российского присутствия в Китае, Индии и Иране.

Существует перспектива российского участия в строительстве АЭС в Турции. Серьезно рассматривается возможность участия российских организаций в достройке 3, 4 блоков АЭС «Моховце» в Словакии и достройке 3, 4 блоков Хмельницкой АЭС на Украине. Открываются перспективы строительства АЭС в Белоруссии и Казахстане. К 2010 г. планируется начать строительство 5, 6 блока АЭС «Пакш» в Венгрии, где также возможно участие российских организаций.

В отдаленной перспективе, при условии закрепления на соответствующих рынках, возможно строительство (российское участие в сооружении) новых АЭС по российским проектам в Китае, Индии, Чехии, Украине, Вьетнаме.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup