Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / СМИ об АСЭ

Комментарии СМИ.

Еще одна яркая победа российских высоких технологий. Мы выиграли многомиллиардный контракт на строительство АЭС на территории Евросоюза. Такого еще не было. Сергей Кириенко торжествует» («Вести», телеканал «Россия», 31.10.2006).

«АЭС в Белене – для России действительно важное возвращение в Европу, туда, где уже давно работают наши атомные станции. Да, мы построили в Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии, но Чернобыль отбросил нас на десятилетия назад. Вот Россия и переориентировалась на атомные стройки в Индии, Китае и Иране. Но сегодня европейская пауза для России уже позади, потому что мы все же лучшие» («Вести», телеканал «Россия», 31.10.2006).

«Наши атомщики восстанавливают былые позиции на европейском рынке. Помимо чисто коммерческого успеха, это еще и политическая, и психологическая победа» («Российская газета», 01.11.2006).

«Тем самым Россия после долгого перерыва вернулась на атомный рынок Европы» («Гудок», 01.11.2006). Комментарии экспертов и представителей власти РФ

 

Комментарии экспертов и  представителей власти РФ.

Семен Драгульский, директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ): «Победа России в тендере на строительство АЭС в Болгарии – это большая для нас победа. Это заявка на дальнейшее участие российских компаний в чрезвычайно перспективном и относительно новом рынке – рынке строительства атомных станций. Перспективы данного рынка весьма большие. Россия смело может претендовать на значительный процент – до 30% и больше от общего объема» («REGNUM», 31.10.2006).

Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии: «Следует дальше развивать нашу стратегию в этом Балканском регионе. Следует вести строительство линий электропередачи с Юга России дальше в Молдавию, Балканы, Грецию. Для России - важно быть на этом энергорынке. Стоит приветствовать нашу победу в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии. Мы выходим на международный рынок с высокими технологиями, а не с продажей сырья» («REGNUM», 31.10.2006).

Олег Кузнецов, генеральный директор Экспертного института: «Финасовый результат вполне ощутимый, и будем надеяться, что это только начало. Ядерные технологии – это тот сектор, где мы вполне конкурентоспособны и можем держать заметную долю рынка. Мировая конъюнктура в этой отрасли сейчас сильно оживилась. Европейские страны выстраивают сейчас свои долгосрочные энергетические стратегии, исходя из необходимости диверсифицировать в перспективе источники энергии, по возможности уйти от исключительной зависимости от газа. В этих обстоятельствах необходимо иметь хорошо проработанную программу развития этой отрасли российской экономики на среднесрочную перспективу» («REGNUM», 31.10.2006).

Мартин Шаккум, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям: «Успех «Атомстройэкспорта» вполне предсказуем, хотя значение выигрыша российской компании у столь именитых конкурентов от этого меньше не становится. Налицо первый крупный результат новой российской промышленной политики, ориентированной на достижение конкурентоспособности продукции высоких технологий на международном рынке. Нерационально пытаться, как это было во времена Советского Союза, создать или восстановить весь спектр наукоемких технологий. Необходимо поддерживать и развивать промышленные отрасли, в которых Россия либо уже является, либо реально может стать мировым лидером. Энергетическое и атомное машиностроение – один из сегментов нашей промышленности, который конкурентоспособен на международном рынке. Победа в тендере состоялась через три недели после выхода постановления правительства об утверждении федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года». Эта программа предусматривает строительство на территории России 10 атомных энергоблоков такого же типа, как для Болгарии. Болгарские заказчики прекрасно понимают, что серийность производства – лучшая гарантия качества и соблюдения сроков строительства АЭС» («REGNUM», 31.10.2006).

Виктор Опекунов, депутат Государственной Думы, руководитель секции по атомной энергетике в комитете ГД по энергетике, транспорту и связи: «Победа ЗАО «Атомстройэкспорт» в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии свидетельствует о возвращении российской атомной энергетики на европейский рынок. Этот проект даст возможность Европейскому союзу признать российские высокие технологии в этой отрасли. Российская компания добьется признания достойного уровня наших современных энергоблоков по самым высоким параметрам сроков эксплуатации и безопасности. Этот проект очень важен и в техническом, и экономическом плане» («REGNUM», 31.10.2006).

Константин Косачев, глава Комитета ГД РФ по международным делам: «Победа ЗАО «Атомстройэкспорт» в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии – большая научно-технологическая победа. Главным и бесспорным результатом победы в тендере является возвращение России на свои традиционные рынки. Мы не просто выиграли некое отдельно взятое экономическое и технологическое состязание. Россия доказала надежность, эффективность и конкурентоспособность своих наукоемких технологий. Такого рода проекты, в случае их успешной реализации, могут стать одной из весомых составляющих постепенного перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий, где Россия имеет не только свои перспективные разработки, но и в ряде случаев, очевидное лидерство» («REGNUM», 31.10.2006).

Игорь Иванов, секретарь Совета безопасности РФ: «Будет объявлен международный тендер на строительство АЭС в Египте, и мы рассчитываем, что в равной конкурентной борьбе добьемся успеха. Мы заинтересованы в том, чтобы в атомной области, где у России самые современные технологии, в том числе по безопасности, Россия и Египет вели сотрудничество» («aksnews.ru», 31.10.2006).

 

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup