Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / СМИ об АСЭ

Комментарии в СМИ по итогам пресс-конференции в РИА "Новости":

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Тендерная процедура, которая длилась 17 месяцев, была организована Национальной электрической компанией Болгарии эффективно, профессионально и без политической предвзятости. Лидерство было предоставлено российским высоким технологиям, а ведущие компании Франции и Германии будут субподрядчиками России. Все, что мы строим в настоящее время в Китае, Индии и Иране (5 энергоблоков) имеет большую политическую составляющую. Сооружение двух энергоблоков АЭС «Белене» политической составляющей не имеет, и это доказывает, что российские высокие технологии выходят на европейский рынок на основе чисто коммерческих отношений» («ИТАР-ТАСС», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Мы предложили справедливую цену, которая позволит обеспечить безопасность этого проекта и его соответствие всем требованиям болгарских заказчиков и европейского сообщества. Согласно переговорам, цена проекта составит не более 4 млрд евро» («ИТАР-ТАСС», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Мы сделали серьезные выводы из тендера на строительство АЭС в Белене, и в будущем исключим конкуренцию между российскими проектами АЭС на мировом рынке» (РИА «Новости», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Мы собираемся продолжать сотрудничество в тех странах, где в настоящее время строим атомные станции, в частности, в Китае и Индии. Уже в следующем году начнутся конкретные переговоры по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, китайская сторона уже начала подготовку площадки для возведения третьего и четвертого энергоблоков. Также мы планируем получить привлекательный объем работ по строительству АЭС и в Индии» (РИА «Новости», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «В настоящее время мы ведем переговоры с различными египетскими министерствами и ведомствами по данной теме и знаем о том, что при развитии своей атомной энергетики Египет хочет взять за образец сотрудничество России и Китая. «Атомстройэкспорт» может стать партнером в проекте реализации в Египте строительства АЭС» («ИТАР-ТАСС», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Учитывая возможный дефицит людских ресурсов, при масштабном сооружении АЭС за рубежом мы будем привлекать к этим работам квалифицированных специалистов Украины. Уже сейчас на строительных площадках «Атомстройэкспорта» за рубежом, в частности, в Китае, Индии и Иране работают украинские специалисты» («ИТАР-ТАСС», 08.11.2006).

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Никакого изменения сроков ввода АЭС Бушер в Иране в настоящее время нет. Обеспечивающими условиями для таких сроков были зафиксированы несколько критериев как с иранской, так и российской сторон. В конце ноября текущего года мы подведем некие предварительные итоги по выполнению сроков ввода АЭС Бушер. В настоящее время мы не зафиксировали никаких отставаний по графику строительства атомной станции» (РИА «Новости», 08.11.2006).

Владимир Парыгин, начальник Управления международного строительства компании «Атомстройэкспорт»: «В конце ноября, примерно 30 числа, будет подписан предварительный контракт на строительство АЭС в Белене в Болгарии, а генеральный контракт планируется заключить в июне-августе 2007 года» (РИА «Новости», 08.11.2006).

Сергей Шматко отметил отличную организацию беленских торгов, особенно в сравнении с тендером на южные китайские площадки. По мнению российского атомщика, состязание в Болгарии было максимально техническим и обошлось без значительного влияния политических аргументов.

  Все предыдущие контракты на строительство АЭС за рубежом доставались России в рамках политических межгосударственных соглашений. Тендер в Белене стоит в этом ряду особняком. Это «исключительно технически-экономический тендер», победу в котором одержал «Атомстройэкспорт», набравший 948,64 баллов из 1000 возможных.

  Сергей Шматко особо подчеркнул, что на АЭС «Белене» закладывается новый российско-европейский формат сотрудничества в атомной сфере: «Я бы назвал это европейским проектом, в котором России отдана ведущая роль». Кроме россиян, возводить вторую болгарскую АЭС будут компании из Франции и Германии.

  «Это победа нашего проекта в новых условиях и новой формации. Тут мало политики, но много техники», – заявил «отец беленского проекта» Александр Шмыгин, возглавляющий совет по сооружению АЭС «Белене».

  По мнению Шмыгина, победа в Болгарии стала возможной благодаря слаженной работе всех вовлечённых в проект российских организаций.

  Представитель французской группы AREVA Детлеф Райхенбах – германский атомщик с советским высшим образованием – с удовольствием отметил, что АЭС «Белене» станет новым примером российско-европейского сотрудничества в атомной сфере, основы которого были заложены в 70-ых годах на финской АЭС «Ловииза».

  Райхенбах выразил надежду на то, что кооперация российских и европейских атомщиков продолжится и в будущем. (Iranatom.ru., 08.11.2006)

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup