Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / СМИ об АСЭ

РУССКИЕ АТОМЩИКИ ЗАХВАТЫВАЮТ МИР

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости»

Российская компания «Атомстройэкспорт» отмечает (25 марта) скромный десятилетний юбилей, однако его нельзя не заметить – столь много удалось сделать  атомостроителям для страны. Достижения компании только что были отмечены Национальной премией в области инжиниринга и управления проектами (в номинации «Лучшая российская  компания на зарубежных рынках»). 

…Вспоминается эпизод времен жаркой борьбы «юбиляра» за болгарский проект «АЭС Белене». Весной 2006 года группа российских журналистов летела в Софию, чтобы информационно поддержать своих специалистов в их жесткой схватке с конкурентами за право строить новую атомную станцию в придунайском городке Белене. Нас тогда роднило общее горячее волнение: мы переживали за судьбу проекта, горячо обсуждали ситуацию, верили, что шансы России неоспоримы, и удивлялись, как в этом очевидном факте могут сомневаться болгары.

В Софии вряд ли  сомневались: предлагался лучший в мире (по оценке МАГАТЭ) проект АЭС по сходной цене. Однако примешивался не очень удобный политический фактор: Болгария стояла на пороге Евросоюза, и присутствие России в большом атомном проекте, который она затеяла, было щекотливым моментом. Эксперты проекта уже не знали, к чему придраться, а русские, что называется, стояли насмерть – готовили тонны документов, давали ответы на любые вопросы, проясняли малейшие сомнения. Болгарам просто ничего не оставалось, как признать этот проект победителем. Так российские атомщики вернулись в Европу.  

Профессиональный напор, сила духа привели «Атомстройэкпорт» к победе в конкурентной борьбе за первую стройку России в Евросоюзе. Этот стиль поведения стал  «фирменным», он проявился и на китайском берегу Желтого моря, где (тоже в довольно непростых условиях) строилась Тяньваньская АЭС, помогает и на Кудамкуланской строительной площадке в Индии.

Что говорить о том, сколько потребовалось сил и выдержки, работая на одиозной Бушерской  стройке в Иране, про которую русские атомщики говорят: «Не дай нам Бог еще одной такой стройки!»  Только от тяжелой экономической ситуации, которую переживала Россия, она согласилась тогда достраивать объект, начатый Siemens, и простоявший под солнцем почти 20 лет, заселенный змеями и засыпанный песком.

Но восстановить строительную часть оказалось не самым трудным, куда сложнее дело обстояло с оборудованием. Siemens, в свое время, завез около 35 тысяч единиц, и многое – проржавело, устарело, пригодной была признана только 1/7оборудования. Габариты, компоновка не совпадали с российским проектом, требовалось и новое оборудование. Кроме технических трудностей, время «затягивали» политические проблемы, возникшие вокруг Ирана. Тем не менее, стройка двигалась, и теперь уже  виден финиш.

Десятилетний календарный юбилей, который отмечает «Атомстройэкспорт» имеет, конечно же, более глубокое историческое наполнение: базой для компании послужили «Атомэнергоэкспорт» и «Зарубежатомэнергострой», компании, имевшие многолетний опыт сооружения АЭС за рубежом. «Атомстройэкспорту» удалось сконцентрировать не только ключевые компетенции двух этих организаций, но и  их колоссальный опыт  на зарубежных рынках.

Решение о создании новой компании принималось в трудный для российской экономики период становления рыночных отношений и было вызвано необходимостью продвижения российских «атомных» услуг на мировом рынке. Реализуя свои проекты  в разных странах мира,  «Атомстройэкспорт» в течение 10 лет оттачивал систему менеджмента, разрабатывал новые подходы в управлении сооружением атомных станций.

Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка. Компания строит мощные АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) одновременно в четырех странах. В Индии сооружается  2 блока АЭС «Куданкулам», в Иране достраивается АЭС «Бушер». В процессе строительства двублочная болгарская АЭС «Белене». В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань». И все партнеры, с которыми имеют дело русские атомостроители, непременно выстраивают перспективу дальнейшего сотрудничества с Россией.

http://www.rian.ru/analytics/20080325/102182996.html

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup