Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / СМИ об АСЭ
Российский атом в Индии: это - надолго

Одним из результатов официального визита в Индию Президента России Дмитрия Медведева стало межправительственное Соглашение о строительстве дополнительных 4 блоков на атомной станции "Куданкулам" и о сотрудничестве на других площадках. Этот многообещающий документ получил жизнь в Нью-Дели, где, в присутствии лидеров двух стран, его скрепили подписями глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар.

В Соглашении – нет сенсации, оно давно обсуждалось в заинтересованных кругах двух стран и было ожидаемо. Тем не менее, российские эксперты называют документ "важным прорывом", "большим успехом". Оценка, несомненно, верная, ее обосновывают несколько составляющих. Прежде всего, Соглашение о строительстве очередных блоков АЭС – важный шаг в развитии российско-индийского сотрудничества, новая ступень атомного партнерства двух стран. С другой стороны, дорогого стоит то, что в условиях жесткой конкуренции на рынке высоких технологий удалось отвоевать часть этого рынка (нельзя забывать, что у Индии есть соглашения и с США об использовании мирного атома).

Как считает член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, "снятое недавно Группой ядерных поставщиков (ГЯП) ограничение на поставку в Индию ядерных материалов и технологий открывает многообещающую перспективу в сфере мирного использования ядерной энергии". Напомню, что эмбарго было введено после того, как Индия провела ядерные испытания, и ГЯП согласилась снять его только в сентябре 2008 г. Правда, появились опасения, что Дели может сместить акцент сотрудничества в атомной энергетике в сторону США. Но этого не произошло. Состоявшийся факт Соглашения о строительстве блоков на АЭС "Куданкулам" указывает на то, что сотрудничество с Москвой остается для Дели приоритетным.

"Договор о строительстве новых блоков на АЭС "Куданкулам" – первая ласточка после отмены группой ядерных поставщиков санкций в отношении Индии, - считает директор Информационно-аналитического департамента Инвестиционной компании "Энергокапитал" Денис Демин. - Более активное участие в освоении индийского атомного рынка дает российским предприятиям возможность диверсифицировать рынки, что важно в условиях мирового финансового кризиса", - не сомневается он.

Став реальностью, Соглашение дает возможность Москве участвовать в энергетических проектах Дели, что усиливает позиции России как державы, реализующей атомные проекты за рубежом. К тому же – можно использовать свои кадры и, в конце концов, зарабатывать деньги, проект – коммерческий. Есть и еще один существенный плюс: Россия создает себе "задел" для работы не только в настоящем, но и в будущем. Предприятия страны получат дополнительные заказы, будут иметь возможность увеличить свои возможности.

Эксперты подчеркивают и то, что снятие эмбарго станет приманкой для конкурентов. "Но, как показывает опыт, открытая конкуренция нас только закаляет, - считает Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - При этом я совершенно отчетливо вижу наши конкурентные преимущества в сфере ядерных технологий. Они заключаются в том, что мы выдаем продукт высокого качества при низких затратах. Безусловно, здесь нельзя расслабляться, нужно продолжать работать на перспективу".

Одновременно с Соглашением о строительстве новых энергоблоков был подписан и другой важный документ – протокол на поставку корпорацией ТВЭЛ топлива для индийских атомных станций. Сумма контракта – $700 млн. Как уточнил глава Росатома Сергей Кириенко, речь идет о поставке топлива не только для АЭС "Куданкулам", но и для других станций, в том числе тяжеловодных. В частности, ТВЭЛ планирует поставлять таблетки из диоксида урана (тепловыделяющий материал, которым начиняются топливные сборки для загрузки в реактор) для индийской АЭС "Тарапур", расположенной в штате Махараштра. "Этот контракт на несколько лет", - подчеркнул Кириенко.

Индия всегда смотрела в российскую сторону с симпатией, отношения двух стран имеют глубокие исторические корни, они наполнены весьма объемным содержанием. К сожалению, было время, когда Москва делала ошибки, в результате которых отношения снижали свой уровень. В последнее время политика Кремля направлена на возвращение утраченных позиций. Соглашение с Индией о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках относится к разряду серьезных достижений на этом пути.

 

Татьяна Синицына, главный редактор "ИнфоШОС"

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup