Пресс-центр / Публикации

«Атомстройэкспорт» объединяет партнеров и конкурентов

Курс на развитие ядерной энергетики в мире открывает огромные перспективы перед компаниями, занимающимися  сооружением АЭС. Места на рынке хватит всем. Вопрос в другом: хватит ли сил у компаний, чтобы осуществить амбициозные планы ряда стран? Такой неожиданный поворот принял разговор между представителями ведущих российских, зарубежных и международных организаций атомной энергетической отрасли на семинаре «Международное сотрудничество при реализации проектов строительства АЭС», состоявшемся в Москве в конце октября.

Необходим открытый диалог

Семинар организован ЗАО «Атомстройэкспорт» – это уже третье мероприятие, проведенное компанией, на котором собрались заинтересованные организации для обсуждения наиболее актуальных проблем ядерной энергетики. Цель последнего семинара – обобщение опыта международного сотрудничества по строительству АЭС, поставкам атомного оборудования, технологий и услуг.

Кроме представителей ведущих российских организаций и предприятий атомного энергетического сектора и Росатома, в мероприятии приняли участие специальный представитель МАГАТЭ Борис Георгиев, директор программ Всемирной ядерной ассоциации Адриан Коллинз, глава московского представительства компании Areva NP Детлеф Райхенбах, руководитель московского представительства компании Westinghouse Андрей Муштай, сотрудники посольств 15 иностранных государств, заинтересованных в развитии атомной энергетики.

А. Коллинз в своем докладе отметил, что для избежания экологической катастрофы человечеству необходимо стремительное развитие ядерной энергетики, и подчеркнул, что инвестиции в атомную отрасль должны стать приоритетом национальной и международной политики.

Практически во всех докладах выступающих прослеживалось осознание огромной ответственности предприятий ядерного сегмента мирового рынка за обеспечение человечества экологически чистой и безопасной энергией. Как выяснилось в ходе семинара, компании и организации, занимающиеся сооружением атомных электростанций, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Было выявлено несколько «узких» мест, пройти которые будет гораздо легче, если объединить усилия ядерщиков разных стран. Среди них – трудности с финансированием, машиностроительные и кадровые проблемы, необходимость снижать сроки строительства и одновременно повышать безопасность АЭС.

Как сократить расходы

На вопрос, сможет ли мировая атомная промышленность построить столько станций, сколько хотят страны с амбициозными программами развития ядерной энергетики, специальный представитель МАГАТЭ Б. Георгиев ответил так: «Атомная промышленность знает путь решения этой задачи – кооперация и сотрудничество. Что конкретно надо сделать – должны обсудить сегодня, для того мы здесь и собрались».

Первая и основная проблема – трудности с инвестированием сооружения АЭС. В своем докладе Б. Георгиев уделил этой проблеме особое внимание и отметил, что необходимо снижать затраты на капстроительство и сокращать сроки сооружения. Уменьшить цену помогает  стандартизация и строительство нескольких блоков на одной площадке. Композитные модули, предварительно изготовленные, позволяют иногда на 50 процентов сократить время выполнения отдельных работ – это, в частности, касается монтажа крупногабаритного оборудования и строительных конструкций, прокладки трубопроводов.

Представитель МАГАТЭ, комментируя представленный на семинаре инновационный и финансовый подход ЗАО «Атомстройэкспорт» в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии, назвал его «очень интересным»  (несколькими днями позже стало известно, что компания выиграла тендер).

В качестве положительного примера были отмечены также новые подходы к сооружению АЭС на площадках в Китае и Индии, где ведет работы «Атомстройэкспорт».

О том, как осуществляет международное сотрудничество при строительстве АЭС холдинговая компания Areva NP во Франции, Германии и США и других странах, рассказал глава московского представительства компании Д. Райхенбах.

С особым вниманием специалисты выслушали доклад руководителя представительства Westinghouse в Москве А. Муштая, рассказавшего о проекте атомного энергетического реактора AP-1000. «Мы считаем себя лидером в ядерных технологиях, – заявил представитель Westinghouse. – AP-1000 представляет собой реактор «3+», это реактор будущего». Преимуществом AP-1000, на который компания получили лицензию в декабре прошлого года, стало упрощение подходов в строительстве (модульность), в безопасности (увеличение пассивных систем), в эксплуатации (уменьшение количества деталей). В частности, в новом продукте Westinghouse на 50 процентов меньше задвижек и клапанов, на 45 процентов меньше объем зданий, на 70 процентов меньше кабельной продукции. А. Муштай сообщил: «У нас уже есть шесть заявок на AP-1000, но это на краю наших возможностей. Руководство приняло решение больше заказов не брать». Одна из проблем, с которыми столкнулась в настоящее время компания, это недостаток машиностроительных мощностей. В настоящее время идет поиск изготовителей крупных деталей, и к 2008 году, на который запланировано начало строительства АЭС с AP-1000 в США,  машиностроительная проблема должна быть решена, – уверен Андрей Муштай.

Быстрота и безопасность

Но не только усовершенствование способов организации и выполнения работ по сооружению АЭС актуально на сегодняшний день. Как подчеркнул Б. Георгиев в своем выступлении, исключительно важен также вопрос безопасности.

Эта тема была затронута и в докладе представителя ЗАО «Атомстройэкспорт» А. Кукшинова. Специалисты компании выявили основные тенденции современного мирового рынка строительства АЭС, среди которых – углубление противоречия между постоянным совершенствованием систем безопасности и потребностью в масштабном серийном строительстве и, как следствие, возросшая необходимость улучшения базовых технологий с точки зрения внедрения инноваций.

А. Кукшинов рассказал, что при сооружении АЭС за рубежом «Атомстройэкспорт» активно сотрудничает с зарубежными поставщиками атомного энергетического оборудования (более 200 компаний из 20 стран), получен опыт по обеспечению эффективности проектов, сокращению издержек. Тендерное предложение по строительству АЭС «Белене» разработано совместно с ведущими европейскими компаниями, основано на российско-европейской интеграции и соответствует новым европейским требованиям по безопасности. Большое значение ЗАО «Атомстройэкспорт» придает дальнейшему укреплению международного сотрудничества, более активному обмену информацией и кооперации между ведущими компаниями атомного энергетического рынка по ряду направлений.

О том, насколько важен обмен информацией и опыт международного сотрудничества, говорил в своем докладе и представитель ОКБ «Гидропресс» Д. Ермаков. «Мы используем оборудование зарубежных поставщиков, применяем наряду со своими и зарубежные компьютерные программы для расчетов.  «Гидропресс» приобрел ценный опыт, принимая участие в тендерах на строительство АЭС в Финляндии,  на южных площадках в Китае,  а также в Болгарии. Для нас актуально сближение подходов, прежде всего, к обеспечению безопасности. Наша база отличается от западных, и мы определяем общие критерии. Мы готовы к сотрудничеству, особенно в вопросах безопасности», – еще раз подчеркнул Ермаков.

Здесь в качестве небольшого отступления хочется сказать, что российский подход к обеспечению безопасности имеет свои особенности – это многократное дублирование и резервирование, использование «пассивных» и «активных» систем безопасности. Российские проектировщики пока не готовы отказаться от «активных» систем, срабатывающих по команде оператора, и переходить на использование лишь «пассивных», действующих без участия человека, несмотря на то что упрощение конструкций приводит к уменьшению затрат на строительство. На безопасности экономить нельзя. Например, о безопасности российских реакторов ВВЭР говорят 1000 реакторо-лет безаварийной работы, корабельных реакторов малой мощности – 80 тысяч реакторо-лет. О безопасности  реактора AP-1000 можно будет судить лишь после того, как такие реакторы будут построены, начнут работать, и пройдут проверку временем.

Кадры – слабое звено?

А как обстоят дела с подготовкой специалистов для работы в условиях ренессанса атомной энергетики? Первым проблему затронул в своем докладе директор программ Всемирной ядерной ассоциации Адриан Коллинз, который подчеркнул необходимость готовить профессиональные кадры для ядерной энергетической отрасли и рассказал о создании Всемирного ядерного университета. Представитель МАГАТЭ спровоцировал дискуссию на эту тему, обратившись к сотрудникам Росатома и «Атомстройэкспорта»: где, мол, вы возьмете людей для выполнения настолько амбициозной программы строительства АЭС не только в России, но и за рубежом? Ведь 20 лет назад в России насчитывалось около 100 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов в атомной энергетической отрасли, а сейчас – гораздо меньше?

Начальник Управления внешних связей ЗАО «Атомстройэкспорт» Л.Янко ответил: «Мы знаем свои проблемы, они просчитаны и решаемы, но потребуется время, чтобы избавиться от недостатков». Руководитель департамента Росатома В.Голованов добавил, что в России есть программы подготовки и рабочих, и инженерно-технических работников среднего звена, и руководителей верхнего уровня, и эти программы будут выполнены.

Со стороны «Атомстройэкспорта» прозвучал еще раз призыв к откровенному разговору и открытому обмену мнениями. «Наш семинар и организован для того, чтобы называть и обсуждать трудности» – напомнил Л.Янко.

Кадровая проблема, как выяснилось в ходе активного обсуждения, в котором приняли участие представители учебных, научных и производственных организаций, касается всех, и ее успешное разрешение является одной из первостепенных задач, требующих международной кооперации.

А.Муштай, руководитель представительства компании Westinghouse в Москве, отметил спад интереса к атомной энергетике у специалистов за последние 20 лет и признался, что компания также испытывает проблему с кадрами – мало молодых. Д.Райхенбах, глава московского представительства компании Areva NP  в качестве положительного примера привел сотрудничество с Волгодонской АЭС, включающее и обмен опытом, и обучение специалистов, и организацию конференций и семинаров.

Б. Георгиев рассказал, что агентство также придает огромное значение этому вопросу и работает в трех направлениях: сохранение знаний и потенциала в условиях, когда персонал стареет; создание сети подходящих национальных и региональных институтов; архивация знаний в разных областях – чтобы любая страна, если возникнет необходимость, могла бы ими воспользоваться.

Участники семинара, обсудив вопрос подготовки кадров, пришли к общему мнению, что решать проблему необходимо совместно всем заинтересованным организациям, объединив усилия.

Международное сотрудничество в действии

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» А. Глухов рассказал о перспективах, которые открывает создание АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), которая будет заниматься разработкой и продвижением на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности. Первой АЭС, построенной АО «КРКАС» в Казахстане, станет станция с реактором ВБЭР-300.

«Спектр деятельности  новой компании очень широк, и каждое направление будет тщательно разрабатываться, что  позволит объединить усилия российских и казахских специалистов по развитию наукоемких атомных технологий. Это экономически выгодно как России, так и Казахстану», – отметил А. Глухов. Он также подчеркнул, что по заявлению Премьер-министра Республики Казахстан  будет принято решение о направлении большой группы молодых граждан Республики Казахстан в Россию на обучение – так будет решаться, в частности, проблема подготовки кадров для казахстанской атомной энергетики. Вопрос инвестирования тоже определен:  Казахстан заинтересован в инновациях и готов  финансировать их разработку.

Есть много стран в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, испытывающие недостаток электроэнергии, которые заинтересованы именно в реакторах малой мощности,  причем эти реакторы выгодно использовать и для опреснения воды. Открываются огромные перспективы: в России существует мощная база и разработки, которых нет в мире, их можно адаптировать и продвигать на мировой рынок.

В ответ на вопросы представителей компаний-партнеров насчет проблем с производством оборудования, в том числе тяжелого, первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» констатировал: «Производитель ориентируется на спрос, когда этот спрос будет, промышленность подтянется».

А. Глухов поблагодарил участников за активное участие в семинаре и отметил, что обмен информацией и мнениями очень ценен в современных условиях, когда атомная энергетика начинает стремительно развиваться.

Подведение итогов

В рекомендациях семинара его участники отметили, что для сооружения высокоэффективных и безопасных АЭС нового поколения необходимо, в частности, следующее:

–  продолжить практику диалога и обмена опытом в ходе международных встреч;

–  использовать различные формы и методы международного сотрудничества ведущих мировых производителей и разработчиков атомного энергетического оборудования для обеспечения соответствия унифицированных проектов и оборудования международным нормам и стандартам;

–  объединить усилия в реализации программы повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС с реакторами первых поколений, разработке процедур и требований к выводу из эксплуатации этих блоков, открытому обмену информацией по их безопасности;

–   способствовать обучению и подготовке научно-технического персонала, развитию инфраструктуры атомной энергетики и активному привлечению местных компаний на всех этапах строительства АЭС в странах, заинтересованных в создании национальной атомной энергетики;

–  развивать партнерские отношения компаний атомной индустрии с банками и финансовыми институтами для внедрения современных наиболее эффективных организационно-финансовых форм сотрудничества, согласования позиций всех участников проектов строительства АЭС, анализа финансовых затрат, окупаемости проектов и кредитных рисков.

Очередной семинар, касающийся финансирования сооружения АЭС, компания «Атомстройэкспорт» предполагает провести в январе 2007 года.

Т. Кляйн

Газета «Атомпресса» № 47 (730) ноябрь 2006 г.