Пресс-центр / Публикации

"Тендер проводился в жестких условиях" - считает Сергей Шматко

Перед российской компанией «Атомтройэкспорт», победившей в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии, открылась дорога на европейский рынок сооружения АЭС. Что же способствовало успеху? На этот и другие вопросы отвечает президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко.

Сергей Иванович, какой, с вашей точки зрения, самый главный аргумент, склонивший чашу весов в вашу пользу? Если нет такового, назовите тройку наиболее значительных.

– Болгарского заказчика «на все сто» устроил уровень безопасности – это главное преимущество нашего предложения, за основу которого взят проект «АЭС-92» с двумя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый. Предоставленную документацию изучал не только заказчик – болгарская Национальная электрическая компания. К работе были привлечены свыше двух сотен экспертов из восьми стран, которые и дали свое заключение. Специалисты сошлись во мнении, что российское предложение вполне отвечает требованиям Европейского Сообщества и соответствует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ. Это первый, главный и самый убедительный аргумент в пользу нашего проекта.

Второй аргумент – базовая величина стоимости проекта в 4 млрд. евро. Хотя коммерческие переговоры еще продолжаются, но ценовая вешка, пожалуй, заложена. Указанная стоимость сбалансирована, соответствует западным ценовым стандартам, и никто не скажет, что мы демпингуем на мировом рынке, продавая свои технологии. Наконец, третий аргумент, который способствовал выигрышу тендера. По нашей просьбе, руководство Росатома, Росэнергоатома рассмотрело возможность выкупа российской стороной ранее поставленного в Болгарию оборудования для АЭС – таково было пожелание болгарского заказчика, и мы решили этот вопрос. После проведенной ревизии и выдачи экспертных заключений данная техника будет поставлена на четвертый блок Калининской АЭС.

Хочу отметить, что тендер проводился в жестких рыночных условиях, и нам пришлось постараться, чтобы его выиграть. И в будущем, судя по всему, тоже не придется легко.

– Какие обстоятельства побуждают вас делать такой вывод?

– Чтобы быть конкурентоспособными, пришлось пойти на очень серьезные уступки болгарскому заказчику – я имею в виду сокращение сроков сооружения объекта и соответствие гарантийным параметрам устанавливаемого оборудования. В итоге мы договорились, в частности, что за несоблюдение сроков строительства российская сторона будет платить неустойку, оцениваемую в сотни тысяч евро в сутки. Не маленькая сумма, которая должна ориентировать и генерального подрядчика – «Атомстройэкспорт», и три сотни субподрядчиков – участников проекта на слаженную и качественную работу. С другой стороны, могу сказать, что мы также пришли к соглашению – правда, пока лишь концептуально, – что при опережении графика работ будем получать премии в объемах, сравнимых с выплатами неустойки. Это хорошая мотивация для выполнения работ в установленные сроки.

– То есть, оцениваются риски...

– Да, так оцениваются риски – крупными суммами за один день отставания от графика, и в этом, кстати, нет ничего особенного – такова мировая практика строительства подобного рода объектов. Перед нами же стоит очень серьезная и ответственная задача – сооружение АЭС «под ключ». Впрочем, еще раз подчеркну, что коммерческие переговоры еще не закончены.

– Помимо стоимости полученного заказа в 4 млрд. долларов и создания сотен рабочих мест с достаточно высоким уровнем зарплаты персонала, чем еще интересен проект?

– Управление таким проектом, его реализация в рыночных условиях, создание конкурентоспособного на западном рынке продукта – все это не что иное, как возможность успешно действовать на этом рынке и в будущем. В настоящее время атомная энергетика начинает развиваться высокими темпами, и сейчас в Индии, Иране и Китае мы строим 5 атомных энергоблоков, используя богатый российский опыт сооружения АЭС. В этих странах приняты решения о масштабном развитии атомной энергетики, и наши специалисты ведут переговоры о строительстве следующих очередей АЭС. Нас также интересует регион Центральной и Восточной Европы, куда мы снова возвращаемся. Напомню, что там до настоящего времени успешно работают атомные станции, построенные десятки лет назад, работают квалифицированные специалисты, знакомые не понаслышке с российскими атомными технологиями. Таким образом, имеются все предпосылки для роста контролируемого Россией сегмента европейского рынка сооружения АЭС. В числе других приоритетных задач, которые мы ставим перед собой – создание единого российского подрядчика, проводящего техническую и экономическую политику строительства атомных станций за рубежом. Это, в частности, позволит нам исключить конкуренцию внутри российских компаний, выпускающих оборудование одного и того же назначения а, значит, усилит наши позиции на мировом рынке.

– Насколько российская промышленность, выпускающая машины и аппараты для атомных станций, способна удовлетворить спрос на данную продукцию? Насколько предложение сегодняшнего дня отвечает спросу?

– В связи с принятием Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы в России» задача отечественной промышленности на среднесрочную перспективу состоит в том, чтобы, как минимум, вдвое увеличить выпуск продукции – как идущей на экспорт, так и для внутренних нужд. Полагаю, что в ближайшее время в атомную промышленность пойдут инвестиции, и с лагом в 2 – 3 года рост выпуска продукции, на мой взгляд, существенно возрастет. Промышленные предприятия получили информацию для размышления и понимают, что от них в значительной степени зависит, какой величины сегмент западного рынка атомных технологий станет российским. Капитаны тяжелой промышленности должны сделать для себя соответствующие выводы.

– Какие банки будут финансировать строительство?

– Правительство России решило поддержать строительство АЭС «Белене». В ближайшее время, мы надеемся, появится распоряжение правительства нашей страны об оказании финансовой поддержки проекту. Это будут кредиты под гарантии болгарского правительства, причем условия предоставления кредита вполне соответствуют принятым на западе ставкам финансирования. Проект конкурентоспособен, так что можно будет, скорее всего, ограничиться минимумом такой поддержки. Известно также, что болгарские менеджеры ведут переговоры с рядом европейских банков, энергетических компаний с целью их возможного привлечения к участию в проекте. Формы участия могут быть разными, например, продажа 49% акций частным инвесторам, или привлечение инвестиций под форвардные контракты на поставку электроэнергии, заключенные с контрагентами на 15-летний период. Это, пожалуй, новейшая финансовая технология, она проходит апробацию. Интерес к проекту проявляют и наши банки, например, Внешэкономбанк, Газпромбанк.

– В порядке уточнения вопрос: в процессе прохождения тендера были ли замечания или вопросы со стороны экспертов Тендерной комиссии, МАГАТЭ?

– Специалисты Тендерной комиссии и привлеченные эксперты задали нам, российским конструкторам, инженерам, экономистам, более двух тысяч вопросов и получили все необходимые разъяснения. В итоге проект, как я уже говорил, был признан соответствующим всем европейским нормам безопасности.

В нем предусмотрен беспрецедентный комплекс мер, способных противостоять катастрофе. К примеру, падение тяжелого самолета на здание реактора, полное обесточивание всех систем АЭС, отказ механической системы аварийной защиты – все это не приведет к тяжелой аварии на станции.

– Кто поставщики оборудования?

– В основном это российские машиностроители – основные узлы станции, такие, как реакторная установка, турбоустановка, будут отечественного производства. Фирма Siemens поставит современную цифровую систему управления АСУ ТП, часть оборудования изготовит компания Areva NP.

– Будут ли передаваться болгарской стороне технологии?

– Обязательно. Для болгарского заказчика принципиально важно получить информацию о новых российских технологиях, что в дальнейшем при эксплуатации станции исключило бы его зависимость от западных конкурентов, поскольку машины, аппараты, технологии, как правило, российского производства. Передача знаний – весьма существенная составляющая нашей конкурентной политики, которой мы неукоснительно следуем.

– Каковы особенности проекта?

– Мы строим атомную станцию «под ключ», и этим данный контракт  отличается от реализуемых нами проектов в Китае и Индии, где в контрактах фиксировались лишь объемы выполняемых работ. В реализации же болгарского проекта вся полнота ответственности за управление проектом возлагается на Россию, которую представляет «Атомстройэкспорт». Есть, правда, тендерное ограничение: болгары поставят некоторые виды инжинирингового оборудования: электротехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, проведут некую часть строительно-монтажных работ – при этом итоговая суммарная величина подобных расходов не должна быть менее 30% от общей стоимости проекта. К сказанному следует добавить, что монтаж наиболее ответственного оборудования, как и пуск и наладку станции, проведут российские специалисты.

– Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

– Проект «Белене» – это европейский проект, в котором Россия играет ведущую роль. Наши уважаемые конкуренты, участники тендера, признали, что именно российские технологии АЭС – лучшие, а проект заслуживает своего воплощения на территории Европейского союза. Нам отдали право управления этим проектом,  германский и французский концерн, наряду с ведущими российскими организациями атомного пула будут у нас субподрядчиками.

Беседовал Игорь Поляков

«Еженедельник промышленного роста»