Пресс-центр / Публикации

Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта»: «Мы вышли на европейский рынок сооружения АЭС и свои позиции упускать не собираемся»

Уходящий год для российского «Атомстройэкспорта» оказался очень успешным. И главная причина – победа в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии. Многие эксперты расценили ее, как прорыв на европейский рынок, открывающий очень хорошие перспективы перед российскими атомщиками. А что было сделано еще? С этого вопроса мы начали свой разговор с президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергеем Шматко.

– В мае 2006 года произошел энергетический пуск 1-го энергоблока АЭС «Тяньвань», сооружаемой нашей компанией в Китае. Большая работа проделана на площадках АЭС «Куданкулам» в Индии и на «Бушере» в Иране. Мы планируем осуществить пуск этих станций в следующем году. Создано новое совместное предприятие – АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции», которое будет разрабатывать и продвигать на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационные проекты энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности. Развитие малой энергетики – очень перспективное направление, начало которому положено в уходящем году. Не сомневаюсь, что при активизации российской маркетинговой политики, в ряде государств Латинской Америки и Африки возможно строительство АЭС малой мощности, которые будут использоваться как для опреснения воды, так и для производства электроэнергии.

–  Сергей Иванович, какое значение вы придаете победе «Атомстройэкспорта» в тендере на строительство АЭС «Белене»?

– Победа над чешской компанией «Шкода Альянс» – нашим основным конкурентом в тендере, означает, прежде всего, долгожданное возвращение российских строителей атомных электростанций на Балканский рынок. В Болгарии хорошо знают наши технологии и способности. Здесь российскими специалистами была построена АЭС «Козлодуй» с шестью энергоблоками общей мощностью 3760 МВт, а в 1987 году началось сооружение АЭС «Белене». Работы на «Белене» были приостановлены по решению болгарского правительства, стройка вместе с поставленным оборудованием законсервирована. В конце концов было принято решение возобновить строительство, и в ноябре 2006 года в этом направлении сделали первый шаг: подписали соглашение с Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии о сооружении АЭС «Белене» с двумя энергоблоками мощностью по 1000 МВт каждый. И то, что именно нам удалось победить в тендере – действительно большой успех «Атомстройэкспорта» и наших традиционных партнеров.

– По-видимому, исход тендера, учитывая давние связи между Россией и Болгарией, был предрешен заранее? Кому, как не россиянам, завершать начатое?

– В современных условиях на международном деловом уровне такого понятия, как «связи» практически не существует. И тот факт, что советско-российскими специалистами в свое время было построено в общей сложности 29 энергоблоков АЭС – в Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Германии, и Чешской Республике и целый ряд научно-исследовательских центров за рубежом – не более, чем история. Теперь, когда мы работаем в условиях рынка, каждый тендер – это упорная борьба за победу. И то обстоятельство, что НЭК Болгарии отдала предпочтение российским технологиям, лишь подтвердило преимущества наших предложений. Но мы не собираемся почивать на лаврах. С начала нового года Болгария станет членом Евросоюза, и мы собираемся закрепить свои позиции на европейском рынке, где, как и во всем мире, возрождается интерес к атомной энергетике. Для этого предстоит доказать Европе, которая будет пристально следить за ходом развития событий на «Белене», что наша компания способна четко работать в рыночных условиях, а технологии сооружения АЭС не хуже западных. И вот здесь, я полагаю, очень пригодятся и большие наработки нашей компании за последние годы, и более чем 50-летний опыт российской промышленности в сооружении АЭС в России и за рубежом, а также большие достижения по усовершенствованию российских водо-водяных реакторов (ВВЭР), которые давно работают в разных странах мира и имеют отличную репутацию. Такой научно-конструкторской и производственной базой и такой богатой историей, какую имеет российское атомное энергомашиностроение – мало кто из наших конкурентов может похвастаться.

– А есть ли шансы, что другие европейские страны оценят преимущества «Атомстройэкспорта» и захотят сотрудничать с вашей компанией?

– Могу сказать одно: мы сделаем, все от нас зависящее, чтобы это произошло. Мы прекрасно понимаем, что свою нишу на европейском рынке придется завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. Евросоюз всемерно поддерживает, недавно разработанный проект АЭС с реактором марки «EPR» (European pressurized reactor), претендующий на основной тип АЭС в Европе. Строительство головного блока уже началось в 2005 году в Финляндии. Но это совершенно не значит, что какие-то страны не захотят развивать атомную энергетику на базе российских ВВЭР.

– Каковы планы «Атомстройэкспорта» на 2007 год?

– Будем пускать объекты, сооружение которых находится в стадии завершения, приступим к строительству «Белене» и продолжим свое участие в тендерах. Будем развиваться и укреплять свои позиции на мировом рынке атомного энергетического машиностроения. Оценивая свои перспективы и расстановку сил на этом участке, мы сделали вывод, что по ряду причин политического и экономического характера российским организациям необходима кооперация с западноевропейскими партнерами. У «Атомстройэкспорта» есть отличный опыт взаимодействия с ведущими европейскими компаниями, в частности, с французской компанией «Areva NP», вместе с которой мы победили в тендере на строительство АЭС в Болгарии. Есть и ряд других проектов, где наши конкуренты выступают в качестве наших партнеров.

Таким образом, первоочередные планы – активно налаживать международное сотрудничество, совершенствовать технологии, улучшать систему управления проектами, опираясь на собственный опыт и на опыт западных компаний. Это будет основой дальнейшей успешной работы «Атомстройэкспорта» на мировом рынке атомного энергомашиностроения и на европейском, в том числе. Пользуясь случаем своего выступления в одном из новогодних номеров «СГ», поздравляю всех ее читателей с Новым годом.

Виктор Сирык

«Строительная газета»