Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Виктор Опекунов, глава подкомиссии по атомной энергии Комитета Госдумы РФ по ТЭК

2006 год стал важным историческим годом для атомной отрасли с точки зрения принятия глобальных решений

Все началось с послания Президента России Федеральному собранию, в котором глава государства  поставил задачу обеспечения энергетической безопасности страны, наращивания мощности атомной энергетики и увеличения доли ее выработки до 25% к 2030 году. Дальше последовал целый ряд фундаментальных решений. 9 июня Президент России подписал «Стратегию развития атомной отрасли России», которая, описывая государственные задачи, поставленные перед отраслью, предусматривает разработку конкретных механизмов по их решению, была принята Федеральная целевая программа «Развитие ядерного оружейного комплекса», и ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», в соответствии с которой с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков АЭС ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт.

Вслед за этой ФЦП последовала разработка проекта закона о реформе атомной отрасли «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 6 декабря Государственная Дума приняла его в первом чтении. На самом деле за этим названием стоят задачи по серьезному реформированию отрасли и формированию в секторе мирной атомной энергии корпорации Атомпром, которая объединит все части гражданской атомной энергетики — от добычи урана до производства АЭС. Создание Атомпрома — это шаг по очень крупной организационной программе, предусматривающей активную работу российского атомного вертикально-интегрированного холдинга на российском и мировом атомных рынках.

Важнейшие события уходящего года — выигрыш корпорацией ТВЭЛ двух тендеров на поставку ядерного топлива для АЭС Темелин (Чехословакия) и АЭС Ловииза (Финляндия) а также победу Атомстройэкспорта в тендере на строительство АЭС Белене в Болгарии. Эти три победы мы получили в жесткой конкурентной, рыночной борьбе, что говорит о закономерностях преимущества России на мировом ядерном рынке.  Победа в тендере на строительство АЭС Белене в Болгарии — это вообще первая победа российских атомщиков на европейском рынке строительства АЭС со времен СССР.

Еще один важнейший момент 2006 года — подписание между Россией и Казахстаном учредительных документов о создании трех совместных предприятий в области использования атомной энергии в мирных целях. В частности, подписаны учредительные документы по созданию СП Акбастау по добыче Казахстанского урана между ОАО Техснабэкспорт и НАК Казатомпром. Данное СП будет осуществлять добычу природного урана для реакторов российского проекта.

Второе российско-казахстанское СП, документы о создании которого были подписаны 12 октября предусматривает обогащение казахского урана на специально выделенной площадке Ангарского электролизного химического комбината (Иркутская область). По сути, это первое двустороннее СП, действующее в рамках международного центра по обогащению урана. А также создано СП «Атомные станции», цель которого — разработка и продвижение на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности. Планируется, что СП создаст атомный реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 для его установки на АЭС, которые предполагается построить в Казахстане.

Важным является и то, что сохранена позиция России по строительству АЭС в Бушере и я надеюсь, что нам ничто не помешает ввести первый энергоблок иранской станции в будущем году.

Такое бурное развитие атомной энергетики в РФ состоялось благодаря кардинальным переменам в отрасли. Если мы раньше с трудом пробивали финансирование по энергореактору БН-800, то на 2007 год уже заложено 18 миллиардов рублей, а на 2008 год — 54 миллиарда бюджетных средств.

По моему мнению, 2006 год для атомной отрасли России был очень результативным.

rosatom.ru

26 декабря 2006 года 

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup