Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Шматко: Россию на атомном рынке Индии ждет жесткая конкурентная борьба

В 2002 году  компания «Атомстройэкспорт» заключила с Индийской корпорацией по атомной энергии контракты на сооружение атомной станции «Куданкулам». Всего в проекте приняло участие более 100 российских предприятий и организаций - партнеров ЗАО АСЭ.

Объем обязательств  российской компании по сооружению АЭС «Куданкулам» включает разработку рабочей документации, поставки оборудования и материалов, авторский  надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку  при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала на российских предприятиях и АЭС.

Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной. О ходе строительства первых энергоблоков а также о перспективах России в Индии специальный корреспондент РИА Новости Андрей Резниченко, прямо на площадке АЭС Куданкулам,  взял интервью  у  генерального  директор а  ОАО «Атомстройэскпорт» Сергея  Ивановича Шматко.  
 
- Какие планы у «Атомстройэкспорта» на индийском рынке?

- Как вы знаете, недавно был подписан Меморандум о намерениях между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и Департаментом по атомной энергии Правительства Республики Индии, касающийся развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Этот документ, в частности, предусматривает совместные планы по сооружению еще четырех энергоблоков на АЭС «Куданкулам», а также возможность строительства атомных станций по российским проектам на других площадках в Индии. Разумеется, наша деятельность пока будет  сопряжена с определенными ограничениями, связанными с тем, что Индия до сих пор находится под действием санкций группы ядерных поставщиков, ограничивающих поставку оборудования и технологий для мирного использования атомной энергии.

После подписания Генерального соглашения между полномочными компаниями будут проведены коммерческие переговоры. 

- Какие энергоблоки планируется построить в рамках этого меморандума?

- При сооружении второй и третьей очередей АЭС «Куданкулам» будет использован  проект энергоблока, реализованный при сооружении первой очереди. Это энергоблок с реактором ВВЭР-1000. Естественно, возможны изменения, связанные с полученным опытом сооружения первых двух блоков. Кстати, интересно то, что «Атомстройэкспорт» является единственной зарубежной компанией,  сооружающей энергоблоки в Индии. Надо отметить, что сейчас индийский рынок очень привлекателен для глобальных игроков  в области сооружения АЭС в силу того, что уже в 2007 году с Индии могу быть сняты санкции группы стран ядерных поставщиков. Пока ни одна страна не подписала документ такого уровня о намерении начать масштабные работы в Индии. Это означает, что мы очень серьезно закрепляемся на индийском рынке.

- А как идет процесс возведения первых двух блоков АЭС «Куданкулам»?

- Сооружение станции продолжается в нормальном рабочем режиме. Совсем недавно произошло знаменательное событие -  произведен монтаж корпуса реактора первого энергоблока. Это своеобразная точка отсчета, потому что с установки реактора начинается  монтаж основного оборудования и систем первого контура энергоблока. Не скрою, что строительство АЭС «Куданкулам» сопряжено с рядом проблем.  Проблемы были и у нас - с поставками оборудования, и у индийской стороны - с организаций строительно-монтажных работ, но 2006 год стал в некотором смысле переломным, потому что нам удалось выстроить атмосферу действительно полного понимания и доверия с заказчиком. Мы иногда даже шутим, что когда я начинаю фразу - индийская сторона ее заканчивает. Взаимоотношения по принципу «не мои проблемы и не моя головная боль» ушли в прошлое. Сегодня и Россия и Индия в полной мере  осознают общую ответственность за сооружение станции. Индийский заказчик отмечает, что текущая  организация работ его полностью устраивает.

- А каковы в результате всех этих проблем сдвиги по срокам сооружения АЭС?

- Первые блоки АЭС «Куданкулам» - это головные блоки, а значит, проводится самая трудная и ответственная работа. При возведении головных блоков АЭС во всем мире, у всех компаний наблюдаются задержки, и это нормально. Так и у людей - первым быть всегда трудно, зато остальным, кто идет по «проторенной дорожке», уже гораздо легче. Я думаю, что отставание мы сможем существенно сократить в 1-й половине 2007 года, а к концу года выполним в основном обязательства российской стороны. 1 блок  АЭС «Куданкулам» планируется ввести в 2008 году. 
 
- В чем же будет заключаться уникальность станции «Куданкулам»?

- Во-первых, в Индии никогда не сооружались подобные блоки с такой мощностью.

Во-вторых, эта станция будет самой современной, на ней реализуются новейшие проектные и технические решения. Мы воплощаем российский проект «АЭС-92» с реактором 3-го поколения, который соответствует абсолютно всем современным требованиям к атомным электростанциям, а также имеет задел на будущее - на тот случай, если через какое-то время эти требования будут ужесточены. Проект, включающий в себя сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000, имеет повышенные характеристики безопасности. Главное преимущество «АЭС-92»  с реакторами 3-го поколения перед российскими проектами предыдущих поколений - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных уровней защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами, что повышает надежность станции.

На АЭС «Куданкулам» будет установлено также российское ноу-хау - «ловушка» для охлаждения и локализации расплава активной зоны под корпусом реактора, которая сможет предотвратить последствия даже чисто гипотетической аварии. Предусмотрена защита и от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Проект «АЭС-92», кстати, был признан лучшим при подведении итогов тендера на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии.

РИА "Новости"

12 февраля 2007 года

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup