Пресс-центр / Публикации

Экономическая интеграция

Атомстройэкспорт: шаг в сторону Европы

В конце октября 2006г. произошло событие, открывающее новые перспективы для российской атомной энергетики: компания «Атомстройэкспорт» одержала победу в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии и таким образом вернула российских строителей атомных электростанций на балканский рынок, закрытый в течение последних 20 лет. Принимая во внимание предстоящее в скором времени присоединение Болгарии к Евросоюзу, можно ожидать, что эта победа Атомстройэкспорта позволит закрепить позиции российских атомщиков на европейском рынке, где, как и во всем мире, возрождается интерес к атомной энергетике. Правда, предстоит доказать Европе, которая будет пристально следить за ходом развития событий на «Белене», что российская компания способна четко работать в рыночных условиях, и что ее технологии сооружения АЭС нисколько не уступают западным и даже их превосходят. Более чем 50-летний опыт российской промышленности в сооружении АЭС, и большие наработки в последние годы дают основания верить в успех Атомстройэкспорта.

На рынке друзей нет

Наиболее реальный сегмент европейского рынка, который может получить компания «Атомстройэкспорт», очерчивается странами, где российские специалисты уже ранее построили атомные электростанции. Первые международные соглашения были подписаны в середине 50-х годов, вскоре после пуска в эксплуатацию 27 июня 1954г. первой в мире АЭС мощностью 5 МВт. в г.Обнинске Калужской области. Уже тогда предполагалось развивать сотрудничество по широкому спектру направлений, охватывающему строительство опытно-промышленных атомных электростанций, создание ядерных научно-исследовательских центров, обмен научным и техническим опытом, подготовку инженерных и научных кадров. В Болгарии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Германии и Чешской Республике сооружены 29 энергоблоков АЭС, играющих заметную роль в обеспечении энергетических потребностей национальной экономики этих стран, и целый ряд научно-исследовательских центров.

В Болгарии российскими специалистами была построена АЭС «Козлодуй» с шестью энергоблоками общей мощностью 3760 МВт, и начато сооружение АЭС «Белене». Однако работы на «Белене» были приостановлены в 1991г. по решению болгарского правительства, после чего россияне законсервировали строительство и поставленное оборудование.

Когда стало очевидным, что станция стране нужна, как воздух, Болгария изменила свою позицию, и в 2005г. был объявлен тендер на достройку АЭС с двумя ядерными реакторами мощностью 1000 МВт. «Белене», по расчетам, должна не только компенсировать потери электроэнергии в связи с закрытием первых блоков «Козлодуя» и сохранить за страной ведущие позиции на электроэнергетическом рынке Балкан, но и стать крупным энергетическим центром для перспективного рынка сбыта электроэнергии.

В компании «Атомстройэкспорт» не сомневались, что победят в тендере: Россию и Болгарию связывает многолетнее сотрудничество, российские технологии АЭС прекрасно себя зарекомендовали, в последние годы компания ведет работы по модернизации 3–6 энергоблоков АЭС «Козлодуй», то есть «наших» в Болгарии отлично знают. Да и «Белене» – чисто российский продукт. Кому же завершать начатое, как не россиянам?

Однако все оказалось не просто, и свою состоятельность пришлось доказывать в жесткой конкурентной борьбе с чешской компанией «Шкода Альянс», которая не собиралась сдавать позиции.

В феврале   2006г. Атомстройэкспорт передал в Национальную электрическую компанию Болгарии свои предложения по сооружению АЭС «Белене» – общим весом около трех тонн. Представлены три варианта: достройка «Белене» с использованием ранее поставленного оборудования, сооружение станции «с нуля» и как альтернатива – поставка «ядерного острова». К изучению оферт конкурентов были привлечены известные консалтинговые компании, такие как «Парсонс» и «Делойт Централ Лимитед». В общей сложности оценкой занимались более 200 экспертов из восьми стран. В ходе анализа представленных 62 тыс. страниц офертной документации сформулированы 1580 письменных вопросов в адрес кандидатов и согласованы 1840 позиций, зарегистрированы 403 страницы протоколов переговоров. При анализе были использованы критерии, разработанные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), современные методики технической и экономической оценки оферт, а также специализированная программа по оценке возможных рисков.

В августе 2006г. компания «Атомстройэкспорт» представила тендерной комиссии НЭК уточненное предложение, в соответствии с которым сроки и стоимость сооружения АЭС были сокращены. В скорректированном варианте учтены дополнительные требования заказчика к объему обязательств российской стороны и использованию самых последних инновационных решений. Скорректировала свое предложение по срокам и цене и компания «Шкода Альянс».

31 октября 2006г. Национальная электрическая компания Болгарии официально заявила, что предпочтение отдано компании «Атомстройэкспорт». Был принят проект сооружения станции без использования имеющегося на площадке оборудования – его россияне обещали вывезти и начать все «с нуля».

Предложение, от которого не отказываются

Победа в тендере, одержанная ЗАО «Атомстройэкспорт», доказала еще раз, что период затишья на рынке сооружения АЭС не стал периодом бездействия. Это время было использовано российскими научными и проектными организациями для того, чтобы развить и усовершенствовать уже давно и хорошо зарекомендовавшие себя проекты АЭС с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) мощностью 1000 МВт и воплотить в них новейшие разработки по обеспечению безопасности и повышению эффективности.

Российский проект «АЭС-92» с ВВЭР-1000 (реактор В-466), победивший в тендере, «переиграл» конкурентов по ряду позиций. Основные его преимущества – высокий уровень безопасности и более продолжительный (свыше 60 лет) проектный ресурс блоков. К этому добавились сокращенные сроки строительства и оптимальная стоимость проекта – 4 млрд. евро.

С точки зрения безопасности проект «АЭС-92» является действительно уникальным. В нем учитываются все ситуации, которые могут возникнуть при работе атомной станции, и многоуровневые системы безопасности не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах. Целый ряд «пассивных» и «активных» устройств, дублирующих друг друга, препятствует выходу радиоактивных веществ наружу. «Активные» системы вводятся в действие по команде человека, «пассивные» – срабатывают сами в случае необходимости.

Здание реактора будет укрыто двойной защитной оболочкой: внутренняя металлическая защитит окружающую среду и местных жителей от радиации, а наружная предохранит реактор от любого опасного воздействия извне. Так, станция не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на реактор.

Будет реализовано на станции и уникальное устройство, разработанное российскими специалистами и уже применяемое на сооружаемых станциях – «ловушка» для задержания и охлаждения расплава активной зоны. Это устройство предусмотрено на случай чрезвычайной ситуации, во время которой расплавленная активная зона может разрушить нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. «Ловушка», являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому. Даже если расплавленная активная зона проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет. Она будет охлаждена водой, пассивно стекающей в «ловушку», и химическая реакция, способная разрушать бетонные стены шахты, не произойдет. Источники воды находятся в самом здании реактора и доступны даже при полном обесточивании станции.

Помимо аспектов, связанных с безопасностью, в данном проекте уделено большое внимание вопросам экономики. Проект обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей за счет снижения длительности простоев, увеличения срока службы основного оборудования до 60 лет, повышения коэффициента использования установленной мощности до 90% и возможности выработки на АЭС тепла для коммунальных нужд населения.

Несомненным «плюсом» проекта признано и удачное сочетание российских и европейских технологий. Большое количество оборудования, непосредственно влияющее на уровень безопасности, повышающее ее технико-экономические показатели будет поставляться основными партнерами ЗАО «Атомстройэкспорт» – компаниями Areva NP и Siemens. Компания Siemens, в частности, изготовит для станции и установит современную цифровую систему управления АСУ ТП. С российской стороны в проекте примут участие лидеры отечественного атомного машиностроения – Ижорские заводы, ЗИО «Подольск», ОКБ «Гидропресс», московский институт «Атомэнергопроект» и другие. Научное руководство проектом будет осуществлять РНЦ «Курчатовский институт».

Планируемая доля участия болгарских организаций составит около 30%, что тоже вполне устроило заказчика.

Надежность, безопасность, уверенность

На ЗАО «Атомстройэкспорт» возложена большая ответственность – представлять Россию при реализации межправительственных соглашений по сооружению атомных станций за рубежом. Как управляющая компания «Атомстройэкспорт» способна взять на себя обеспечение полного комплекса работ по сооружению АЭС, начиная выбором площадки для будущей станции и заканчивая переработкой отработавшего топлива. В перечень услуг, предлагаемых компанией, входят и подготовка персонала для работы на станции, и модернизация ранее построенных блоков, и инжиниринговое сопровождение действующих АЭС. Объемы выполняемых в настоящее время работ внушительные: Атомстройэкспорт является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно пять энергоблоков АЭС – два в Китае, два в Индии и один в Иране. Победа в тендере на строительство АЭС «Белене» добавляет в актив компании еще два энергоблока – в Болгарии.

Каждый из реализуемых проектов имеет свои особенности и является уникальным. Общее – высочайший уровень безопасности и надежности.

АЭС «Тяньвань» в Китае, возводимая согласно контракту, заключенному в 1997г., – один из наиболее масштабных проектов Атомстройэкспорта, самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Первый энергоблок начал выработку электроэнергии в мае 2006г., второй энергоблок будет запущен в эксплуатацию в 2007г.

АЭС «Куданкулам» в Индии начала строиться в 2002г. Она знаменует собой новый шаг в развитии российских проектов, использует новейшие научные и конструкторские разработки. На станции применяется проект «АЭС-92», взятый за основу и на «Белене», в котором предусмотрены несколько уровней безопасности. Сейчас поставлена большая часть оборудования для первого энергоблока, близятся к завершению строительные работы, идет монтаж.

Еще одна станция находится в Иране – здесь ЗАО «Атомстройэкспорт» с 1998г. ведет завершающий этап строительства АЭС «Бушер», начатого немецким концерном Siemens. Эта работа – уникальный пример интеграции российских ядерных технологий в западные проектные решения. В настоящее время на станцию поставлено все основное оборудование, завершен его монтаж. Следующий этап – переход к пуско-наладочным работам.

Все проекты осуществляются в рамках государственной программы «Экологически чистая энергетика» и соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские специалисты предпочитают эволюционный путь развития проектов, поэтому современные станции являются усовершенствованными, модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых проектов. Постоянно совершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы. Сегодня современные российские проекты с реакторами ВВЭР-1000–«АЭС-91/99», по которому сейчас строится «Тяньвань», и «АЭС-92», применяемый на «Куданкуламе», – по основным технико-экономическим показателям не уступают своим главным зарубежным конкурентам – станциям с реакторами AP-1000 (Westinghouse) и EPR (Areva NP).

В настоящее время ускоренными темпами разрабатывается проект российского реактора нового поколения «3+» или «АЭС-2006», который по своим техническим и экономическим характеристикам должен превосходить предложения зарубежных конкурентов.

Перспективы на ближайшее будущее

Специалисты ЗАО «Атомстройэкспорт», как и его конкуренты, внимательно следят за ситуацией на энергетическом рынке. На фоне наметившегося перелома в отношении общественности к строительству новых АЭС возрастает интерес к развитию атомной энергетики во всем мире. В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) или уже сооружаются новые атомные генерирующие мощности, или решения о сооружении новых атомных энергоблоков приняты, или находятся на стадии рассмотрения.

Серьезно рассматривают возможность развития атомной энергетики страны, не имеющие собственной атомной генерации: Италия, Польша, Белоруссия, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд.

Экспертные оценки МАГАТЭ позволяют прогнозировать сооружение к 2020г. до 130 новых энергоблоков, и объем инвестиций в строительство этих объектов оценивается величиной от $100 до $300 млрд. Деньги, за которые стоит побороться!

Ближайшая и самая реальная перспектива для Атомстройэкспорта – расширение присутствия на азиатском рынке. Желание азиатских стран развивать атомную энергетику вызвано бурным экономическим ростом, повышением уровня жизни и увеличением численности населения. В настоящее время в восьми государствах Азии работает 103 атомных энергоблока мощностью около 75 ГВт, и по различным оценкам к 2020г/ планируется сооружение от 40 до 80 энергоблоков.

Наиболее активные программы строительства АЭС предусмотрены в Китае и Индии. Китай намерен начать вскоре сооружение следующей очереди АЭС «Тяньвань» – 3-го и 4-го энергоблоков, и выполнение заказа, вполне возможно, доверит Атомстройэкспорту. В 2008г. предполагается начать строительство четырех дополнительных блоков на площадке АЭС «Куданкулам», в котором, скорее всего, Атомстройэкспорт тоже примет участие.

Иран считает приоритетным участие России в будущих тендерах на строительство АЭС – страна предполагает построить у себя 20 энергоблоков мощностью по 1000 МВт. Однако существуют серьезные политические проблемы, связанные с ядерными амбициями Ирана, которые существенно влияют на перспективы российско-иранского сотрудничества.

ЗАО «Атомстройэкспорт» рассматривает также перспективы своего участия в строительстве АЭС в Турции, Вьетнаме, Республики Беларусь. Создано совместное российско-казахстанское предприятие, которое будет разрабатывать и внедрять реакторы малой и средней мощности в Казахстане и третьих странах. Развитие малой энергетики – очень перспективное направление для государств Латинской Америки и Африки. При активизации на этом направлении российской маркетинговой политики, в этих регионах возможно строительство АЭС малой мощности, используемых как для опреснения воды, так и для  производства электроэнергии.

Конкурентов пора превращать в партнеров

Свою нишу на европейском рынке компании «Атомстройэкспорт» приходится завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. Ядерные технологии – не только дорогостоящий и наукоемкий рынок, но и объект большой политики. Конкуренты пытаются вытеснить Россию с ее традиционного рынка – поставок ядерного оборудования и топлива на АЭС, ранее построенных СССР в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Чехии и Словакии.

В Восточной и Центральной Европе наметился перелом в отношении общественности к строительству новых АЭС, обусловленный в существенной степени вступлением в силу требований Киотского протокола, который подписан большинством европейских стран. Как следствие, возобновляется замороженное в начале 90-х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР, и Атомстройэкспорт имеет реальные перспективы принять участие в работах по завершению строительства данных АЭС. Шансы увеличивает тот факт, что в восточноевропейских странах отсутствует конкурентоспособная национальная промышленность, за исключением чешских предприятий, которые обладают достаточными производственными мощностями, и которым в 70-е годы была передана советская технология производства основных компонентов ядерных реакторов типа ВВЭР.

За участие в строительстве новых АЭС в Европе борьба предстоит еще более сложная. Евросоюз всемерно поддерживает недавно разработанный проект АЭС с реактором EPR (European pressurized reactor), уже своим названием претендующим на основной тип АЭС в Европе (строительство головного блока началось в 2005г. в Финляндии). Вместе с тем нельзя исключить и возможность сооружения новой АЭС с ВВЭР в стране, правительство которой захочет развивать атомную энергетику на основе не только франко-германских реакторов.

Оценивая свои перспективы и расстановку сил на мировом рынке сооружения АЭС, в Атомстройэкспорте пришли к выводу, что по ряду причин политического и экономического характера российским организациям для завершения ранее начатого строительства в Европе, как и для строительства новых АЭС, необходима кооперация с западноевропейскими партнерами. Восточноевропейские страны стали частью Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в связи с чем приходится учитывать интересы и влияние крупных европейских, прежде всего французских и германских, корпораций.

У Атомстройэкспорта теперь имеется отличный опыт взаимодействия с конкурентом – компанией Areva NP, вместе с которой он победил в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии. Существует и ряд других проектов, где конкуренты превращались в партнеров.

Первоочередные планы ЗАО «Атомстройэкспорт» – активно налаживать международное сотрудничество, совершенствовать свои технологии, улучшать систему управления проектами, опираясь на собственный опыт и опыт западных компаний. Все это послужит основой для дальнейшей успешной работы на мировом рынке атомного энергомашиностроения в современных условиях жесткой конкурентной борьбы.

Т.Б.Кляйн

Журнал National Export todey № 4(32) 2006