Пресс-центр / Публикации

А раньше здесь были  горы

Вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Евгений РЕШЕТНИКОВ – один из самых заслуженных и уважаемых специалистов компании, курирующий работы на Тяньваньской АЭС.  Его мы попросили ответить на несколько вопросов.

Евгений Александрович, Вы стояли у истоков тяньваньского проекта и в числе первых российских специалистов побывали на площадке, выбранной для строительства этой станции. С чего все начиналось?

С гор. 7 ноября 1997 года, когда я приехал на площадку, на месте АЭС «Тяньвань» возвышались четыре холма высотой примерно в 250 метров. Пришлось взорвать 6 миллионов кубометров скальных пород – это делали китайские специалисты. Место для размещения станции выбиралось тщательно. Максимальная сила возможного землетрясения в этом районе не должна превышать 8 баллов, не должно быть разломов, и обязательное условие – близость воды. Эти требования неуклонно соблюдаются при выборе площадки строительства всех атомных электростанций, учитывается и еще огромное количество нюансов. В Китае горами пожертвовали в пользу сельскохозяйственных угодий на побережье.

Чем отличается АЭС «Тяньвань» от атомных электростанций, построенных ранее по российским проектам?

На станции впервые установлены цифровые системы управления, разработанные нашими немецкими партнерами – компанией Siemens. Проект энергоблока характеризуется повышенным уровнем безопасности. Референтный блок работает на российской Балаковской АЭС, но по сравнению с ним тяньваньские блоки по многим позициям выигрывают – например, вместо трех системы безопасности они имеет четыре, а здания реакторов укрыты двойной защитной оболочкой. На АЭС «Тяньвань», по расчетам, серьезные аварии с повреждением или расплавлением активной зоны возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности за пределы АЭС – раз в миллион лет. Таковы современные международные требования к безопасности атомных реакторов, и им полностью соответствует сооружаемая нами станция.

Что значит АЭС «Тяньвань» для Китая, и какое значение имеет этот проект для России?

АЭС «Тяньвань» является самым крупным объектом российско-китайского сотрудничества, и он, безусловно, выгоден обеим сторонам. Для Китая пуск первого энергоблока означает обеспечение провинции Цзянсу электроэнергией. В прошлом году, когда шел подъем мощности до 50 процентов, он уже обеспечивал нужды ряда предприятий провинции Цзянсу и на этом этапе выработал 459 152 МВт-часов электроэнергии. По состоянию на 26 февраля 2007 г. Тяньваньская АЭС выдала 1 695 650 МВт-час электроэнергии. Так как перед китайским правительством стоит сейчас задача ограничить использование угля, то развитие атомной энергетики – дело первостепенной важности. А что касается выгоды для России, то этот заказ дал возможность задействовать атомный машиностроительный комплекс, который в последние годы не был загружен.

Известно, что для атомной энергетической промышленности не прошел даром 10-летний перерыв в строительстве АЭС, и при реализации тяньваньского проекта компании пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Когда будут полностью решены проблемы с качеством российского оборудования?

Во времена, когда начиналось развитие атомной энергетики в Советском Союзе, а о нем серьезно заговорили в 1969 году, наша страна была к этому совершенно не готова. Не было специалистов, не было предприятий, способных производить оборудование. В то время в Советском Союзе строилась одна-единственная атомная электростанция – Нововоронежская. Огромный опыт сооружения тепловых электростанций не очень-то помогал, потому что между тепловой и атомной станцией огромная разница. Пришлось переучивать бригадиров, учить мастеров – начинали буквально «с нуля». И что же? Прошло несколько лет, и мы имели уже стабильные коллективы, имели машиностроение и начали строить АЭС – и у себя в стране, и за рубежом.

И сейчас все быстро встает на места. Программа развития атомной энергетики в России принята, и она будет выполнена. Что такое несколько лет затишья на рынке строительства АЭС? Да ничего. Мы не стояли на месте, в течение этого времени наши ученые, проектировщики и конструкторы продолжали работать над повышением уровня безопасности, надежности и экономичности станций. Найдены новые решения, разработаны новые технологии. И главное – у нас есть база, огромный опыт строительства АЭС, мощный научный и промышленный потенциал.

Еще не надо забывать о том, что сооружался самый первый блок АЭС, как у нас говорят – головной. Это особая ответственность, и во всем мире при строительстве головных блоков могут возникать (и возникают!) непредвиденные сложности и задержки. Есть старая русская поговорка: поспешишь – людей насмешишь. Если мы поспешим – будет не до смеха. Для нас главное качество, надежность и безопасность.

Вы профессиональный строитель. Какую роль играет уровень профессионализма людей при сооружении АЭС, и как Вы оцениваете работу специалистов на Тяньваньской станции?

Мировая практика сооружения АЭС доказывает, что станции строят, как правило, одни и те же профессиональные коллективы, у которых есть опыт, и к ним предъявляются очень высокие требования.

Я всю жизнь проработал в электроэнергетике, строил шахты и заводы, и могу с уверенностью сказать: такого сосредоточения мысли, технологических решений, идей, как  на АЭС, нет больше нигде, ни в одном производстве. До 20 тысяч тонн оборудования размещается на площадке всего лишь 200х200 или чуть больше метров – столько места занимает один энергоблок, ядерный остров. Уровень ответственности не сопоставим ни с чем. Конечно, монтажные и пуско-наладочные работы должны осуществлять  высококлассные специалисты. На Тяньваньской АЭС работают настоящие профессионалы – как с российской стороны, так и с китайской стороны.

Что касается чисто строительных работ, то здесь все проще. Хотя, конечно, строители должны осознавать, что они строят и зачем. Вот, например, наша компания сооружает сейчас АЭС «Куданкулам» в Индии, там все строительные работы выполняют индийцы. У них нет той техники, которая есть у нас, практически нет механизации, они пользуются кирками и лопатами, но я не могу сказать, что они строят плохо. Они берегут специалистов, которые могут все правильно организовать. Иногда квалифицированному бригадиру платят год-полтора зарплату, если у него нет работы. Знают – потом он научит других людей.

Я искренне восхищаюсь тем, как работают наши китайские товарищи. Монтаж оборудования осуществляет 23-я Китайская строительная корпорация ядерной промышленности (CNI-23) – у нее есть и опыт, и инструмент, она аттестована и прекрасно работает. И, конечно, АЭС «Тяньвань» отличается очень высокой культурой производства – здесь порядок, идеальная чистота, жесткая дисциплина. И вся документация ведется очень хорошо.

Строитель – интересная профессия, она не дает человеку возможности остановиться, требует развития, постоянной наработки нового опыта. Профессионал – тот, кто уже все умеет и продолжает учиться. Чем больше профессионалов работает на площадке, тем лучше идут дела. Это как правило.

Последний вопрос. Как Вы считаете, продолжит ли компания «Атомстройэкспорт» сооружать новые атомные энергоблоки в Китае после того, как будет пущена первая очередь АЭС «Тяньвань»?

Мы все на это надеемся. По крайней мере, достройку второй очереди АЭС логично поручить компании, которая сооружала первую очередь, с такими же реакторами ВВЭР. Это оптимальный вариант, на наш взгляд, но решать будут китайские товарищи.

Что касается следующих атомных электростанций – «Атомстройэкспорт» примет участие в тендерах и будет бороться за победу.

Татьяна Кляйн

Журнал «National Export Today» № 1 2007