Пресс-центр / Публикации

Современные требования к строительству и оборудованию при сооружении АЭС за рубежом

Из всех действующих сегодня технологий производства электроэнергии только атомная энергетика имеет реальный резерв топлива и является экологически безопасной, доступной и экономичной генерирующей технологией для обеспечения больших объемов производства электроэнергии. Перед компаниями, занимающимися сооружением АЭС, стоит задача – обеспечить полное соответствие современных АЭС международным требованиям к безопасности атомных реакторов. Сегодня требования таковы: вероятность аварий с разрушением активной зоны на новых станциях не должна быть более 1 раза в 100 000 лет на 1 реактор (10-5), а вероятность крупных аварий с выбросами радиоактивности за пределы АЭС не должна превышать 1 раза в 1000 000 лет на реактор (10-6).

Ядерный ренессанс

В настоящее время доля атомной энергетики составляет 17% от общего производства электроэнергии в мире, в 30 странах мира эксплуатируются 442 ядерных реактора общей мощностью 365 ГВт. Экспертные оценки МАГАТЭ предполагают строительство к 2020 г. до 130 новых энергоблоков (есть оценки, существенно превышающие это количество) и увеличение общей мощности АЭС до 430 ГВт, а также годовой выработки электроэнергии до 3032 млрд. кВт-ч, что может составить до 30% мирового энергобаланса.

В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) или уже сооружаются новые атомные генерирующие мощности, или решения о сооружении новых атомных энергоблоков приняты, или находятся в состоянии рассмотрения. Серьезно рассматривает развитие атомной энергетики ряд стран, не имеющих собственной атомной генерации: Италия, Польша, Белоруссия, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия.

Объем инвестиций в строительство объектов атомной энергетики к 2020 г. может составить от 100 до 300 млрд. долларов.

Российские реакторы 3-го поколения

Главное условие конкурентоспособности на мировом рынке строительства АЭС – сооружение атомной электростанции с реактором так называемого «третьего поколения».

АЭС с реактором 3 поколения означает:

– стандартный проект, подготовленный к ускоренному лицензированию;

– сокращенные сроки и стоимость строительства;

– простая и надежная конструкция, устойчивая к возможным ошибкам оператора;

– высокий коэффициент использования установленной мощности и срок эксплуатации до 60 лет;

– защита против аварии с расплавлением активной зоны;

– минимальное воздействие на окружающую среду;

– высокое выгорание топлива и низкое количество радиоактивных отходов.

Этим требованиям полностью соответствуют российские эволюционные реакторы – ВВЭР-1000 (проекты АЭС-91 и АЭС-92), ВВЭР-640.

При разработке российских реакторов 3-го поколения использован опыт проектирования, строительства и эксплуатации предыдущего поколения ВВЭР, а также обеспечены стандартизированные проекты, упрощающие лицензирование и уменьшающие стоимость и сроки строительства.

Значительно улучшены экономические характеристики АЭС нового поколения. Снижена топливная составляющая в себестоимости электроэнергии за счет повышения выгорания топлива   до 55–60 МВт сут/кг U, снижены операционные затраты благодаря повышению коэффициента использования установленной мощности до 90%, появилась возможность сократить сроки сооружения АЭС до 4 лет.

Около трети стоимости современных АЭС составляет сооружение различных систем безопасности.

Безопасность реакторов обеспечивается множественными барьерами на пути утечки радиоактивности; пассивными и активными системами безопасности; новейшими АСУ ТП, автоматически корректирующими работу АЭС; более простыми конструкциями, облегчающими управление реактором и исключающими ошибки персонала; более эффективным использованием топлива и меньшим количеством отходов

Безопасность российских АЭС 3 поколения основана на следующих принципах:

– отрицательный температурный коэффициент реактивности (при переходе воды в пар эффективность реакции внутри активной зоны автоматически падает в связи со снижением замедляющих свойств замедлителя);

– системы аварийной остановки реактора (в случае потери теплоносителя в активную зону автоматически вводятся стержни, поглощающие нейтроны, а также раствор бора, сильно поглощающего нейтроны);

– наличие активных и пассивных систем безопасности;

– принцип естественной безопасности с исключением человеческого фактора (в случае аварии персонал АЭС может покинуть пределы станции);

– современные автоматические системы контроля и управления;

– использование пассивных систем безопасности.

Пассивные системы безопасности не требуют вмешательства оператора и электропитания. Они используют для охлаждения реактора в критических ситуациях природные силы: конвекцию, испарение, конденсацию и гравитацию. Например, силы гравитации при аварийном падении давления в 1 контуре заставят воду из системы охлаждения активной зоны затопить активную зону реактора.

Пассивные системы безопасности позволяют без вмешательства оператора (и в случае потери подачи электроэнергии) обеспечить охлаждение активной зоны минимум в течение 24 часов для всего спектра проектных аварий. Использование таких систем в конструкции реактора позволяет также минимизировать использование различных насосов, клапанов, дизельных генераторов и другого оборудования.

Для реакторов мощностью 1000 МВт и более рекомендована ловушка для расплава активной зоны (кориума). Первая в мире АЭС с ловушкой для кориума – сооруженная по российскому проекту АЭС «Тяньвань» в Китае.

Модульное строительство

В эпоху ядерного ренессанса сооружать атомные электростанции надо быстро, с отличным качеством и недорого. Те компании, которые научатся это хорошо делать, будут выходить победителями в конкурентной борьбе на мировом энергетическом рынке.

В 2010–2015 годах существенным вызовом конкурентоспособности российского машиностроения будет широкое использование модульного строительства. Модульное строительство, возможно, является будущей технологической парадигмой, которая принципиальным образом изменит сроки и затраты на строительство АЭС.

Для «Атомстройэкспорта» возможность применять модульные конструкции при сооружении АЭС за рубежом станет определяющим элементом глобальной конкурентоспособности. Для этого необходимо широкое внедрение современных цифровых технологий, трехмерного проектирования оборудования, четырехмерных моделей строительства АЭС. Как результат – оптимизация длительности строительного периода от укладки первого бетона до загрузки ядерного топлива до 36 месяцев, создание виртуальных моделей всего энергоблока, позволяющих контролировать ход сооружения АЭС в реальном масштабе в любой выбранный момент времени с эффектом присутствия, создающих стереоскопическое изображение оборудования и иллюзию перемещения по станции с возможностью масштабирования.

Роль инноваций при сооружении АЭС за рубежом

Так как современные требования к технологиям сооружения АЭС постоянно растут, жизненно необходимо активно использовать инновации при сооружении АЭС. Чтобы создать современную конкурентоспособную атомную станцию, необходимо постоянно совершенствовать технологии проектирования, строительства, монтажа и ввода в эксплуатацию комплекса оборудования АЭС. В качестве примера можно привести следующие факты.

При выборе проекта для сооружения двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае, решение в пользу российского проекта было принято китайской стороной, благодаря эволюционной концепции проекта и, в частности, наличию ранее нигде не встречавшихся инновационных технологий. Это вышеупомянутая ловушка расплава активной зоны реактора для случая запроектной аварии; полностью цифровая система контроля и управления, включая системы безопасности АЭС; двойная защитная оболочка над зданием реактора; главные циркуляционные насосы на водяной смазке; не имеющий аналогов комплекс диагностики состояния основного оборудования и металла АЭС, способность энергоблока АЭС работать в режиме суточного регулирования нагрузки и многое другое.

Новые проектные и технические решения, применяемые в проекте АЭС-92, с которым «Атомстройэкспорт» выходил на тендер на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии, тоже сыграли свою роль – наша компания вышла победительницей в этом тендере. И нам совершенно ясно: только владея новыми, уникальными для каждой страны и проекта технологиями и оборудованием, можно отстаивать лидирующие позиции в жестких конкурентных условиях международного рынка.

Предстоит повысить экологичность российских проектов АЭС, например, применив системы регулирования на жидких металлах, отказавшись от борного регулирования, что позволит принципиально снизить количество отходов. Предстоит создать современную цифровую систему управления с полным пакетом проектной документации, включая симптомно-ориентированные эксплуатационные инструкции и документацию по техобслуживанию и ремонту.

Все это – реальный прорыв в отечественном атомном машиностроении, который обеспечит реальные конкурентные преимущества российских предложений на мировом рынке сооружения АЭС и поможет России стать лидером на этом рынке.

Материал подготовлен Пресс-службой ЗАО «Атомстройэкспорт»

Сборник статьей. Ярмарка инновационных решений для проекта «АЭС-2006», апрель 2007