Пресс-центр / Публикации

Битва за лидерство

На международном рынке российские технологии успешно конкурируют с иностранными

Многие государства сегодня сделали ставку на атомную энергетику. Ее доля в общем производстве электроэнергии в мире сейчас составляет 17%, в 30 странах эксплуатируются 442 ядерных реактора общей мощностью 365 гигаватт. Экспертные оценки МАГАТЭ предполагают строительство к 2020 году до 130 новых энергоблоков общей мощностью 430 гигаватт и годовой выработкой электроэнергии до 3032 миллиардов киловатт-часов, что может составить до 30% мирового энергобаланса. США, Франция, Финляндия, Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея, Болгария, Словакия, Бразилия, Аргентина активно включились в процесс строительства новых АЭС.

В России, как и в других развитых странах, наличие собственных эффективных ядерных технологий и атомного машиностроения является одним из главных элементов обеспечения национальной энергетической безопасности, и сегодня наша страна – один из мировых лидеров в области производства и использования мирной атомной энергии.

Внешние рынки

Россия не только строит и эксплуатирует АЭС на своей территории. Наша страна – один из ведущих игроков международного рынка атомной энергетики и строительства АЭС. Здесь Россию представляет ЗАО «Атомстройэкспорт».

Сегодня именно эта организация реализует правительственные соглашения по сооружению атомных станций за рубежом. Компания предлагает комплекс услуг – от проектирования АЭС до переработки отработанного ядерного топлива, а также проводит обучение персонала станции.

В настоящее время «Атомстройэкспорт» - единственная в мире компания, сооружающая одновременно семь энергоблоков АЭС в разных странах. Победа в конце 2006 года в тендере на строительство АЭС «Белене» добавила к пяти сооружаемым блокам в Китае, Индии и Иране еще два.

Несмотря на серьезную борьбу за заказы на международном рынке, Россия, благодаря «Атомстройэкспорту», успешно соперничает с такими иностранными гигантами, как Siemens, Westinghouse, AREVA, ABB Atom. Отечественная компания не отстает от своих конкурентов, применяя в строительстве АЭС современные технологии и новейшие разработки российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ: в российских проектах атомных электростанций применяются надежные, безопасные и экономически эффективные водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР).

Современные российские проекты «АЭС-91/99» (применяется, например, на Тяньваньской АЭС в Китае) и «АЭС-92» (применяется на АЭС «Куданкулам» в Индии) с реакторами ВВЭР-1000 по основным технико-экономическим показателям не уступают своим главным зарубежным конкурентам – станциям с реакторами AP-1000 (Westinghouse) и EPR (AREVA). Кроме того, сейчас разрабатывается проект российского реактора нового поколения «3+» (он же «АЭС-2006»), который по ряду технических и экономических характеристик превзойдет предложения конкурентов.

Китай

Один из наиболее масштабных текущих проектов «Атомстройэкспорта» - возведение с 1997 года АЭС «Тяньвань» в Китае. В работе принимают участие более 150 российских организаций. В мае 2006 года был запущен первый энергоблок, второй начнет выработку электроэнергии уже в этом году.

Эта станция является самым крупным объектом экономического сотрудничества Китая и России, самой современной атомной электростанцией в КНР, а благодаря уникальным системам безопасности – и в мире.

Сооружение АЭС «Тяньвань» позволило заложить солидную основу для сотрудничества в сфере атомной энергетики между Россией и Китаем. Первоначально на станции предполагалось ввести два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый. Но затем китайская сторона заявила о заинтересованности в сооружении второй очереди АЭС – еще два аналогичных энергоблока.

9 ноября 2006 года в ходе своего визита в Китай руководитель Росатома Сергей Кириенко подписал с председателем Комитета по оборонной науке, технике и промышленности КНР Чжань  Юньчуанем Меморандум о расширении сотрудничества по сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС на основе безопасной и надежной эксплуатации первой очереди станции.

Индия

В 2002 году «Атомстройэкспорт» приступил к сооружению в Индии АЭС «Куданкулам, станции, которая олицетворяет новый шаг в развитии проектов АЭС. Она возводится по наиболее современным технологиям проектирования и имеет несколько последовательных уровней безопасности. На станции применяется российский проект «АЭС-92» с реактором третьего поколения. Проект подразумевает строительство двух реакторов ВВЭР-1000, каждый из которых будет производить 1000 мегаватт электроэнергии. К реализации проекта подключились более 100 российских организаций-партнеров.

На данный момент поставлена большая часть оборудования для первого блока, близятся к завершению строительные работы, идет монтаж тепломеханического и другого оснащения.

Иран

Параллельно с предыдущими проектами российские специалисты завершают в Иране строительство АЭС «Бушер», начатое немецким концерном Siemens. Это уникальный пример интеграции российских ядерных технологий в западные проектные решения. Необходимо было «вписать» российскую технологию в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать в российской технологии порядка 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Для этого необходимо адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. Разработанный проект достройки позволил Ирану сэкономить около 50% стоимости интегрируемого оборудования.

Болгария

31 октября 2006 года Национальная электрическая компания Болгарии официально объявила «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене». Основными преимуществами российского проекта «АЭС-92» (два блока по 1000 мегаватт с реакторной установкой В-466) признана высокая степень защиты и более продолжительный – свыше 60 лет – проектный ресурс блоков.

Этот проект характеризуется уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих более высокий уровень защиты АЭС по сравнению с уже реализованными в мире проектами. Российский проект предполагает также повышение коэффициента использования установленной мощности до 90% и возможность выработки на АЭС тепла для коммунальных нужд населения.

Перспективы

В последнее время наибольший интерес как у российской энергетики, так и у ее конкурентов вызывает Азиатский регион. Желание азиатских стран развивать атомную отрасль, вызванное экономическим ростом, повышением уровня жизни и ростом численности населения, привело к тому, что сейчас в восьми государствах Азии работают 103 атомных энергоблока. По различным оценкам, к 2020 году здесь планируется сооружение от 40 до 80 энергоблоков.

В этом году – после сдачи в коммерческую эксплуатацию первых двух блоков китайской АЭС «Тяньвань – будет определено, какую роль сможет играть в дальнейшем «Атомстройэкспорт» на китайском рынке. Правительственные органы России и Китая обсудят условия сооружения энергоблоков по российским проектам на других площадках в Китае.

В Индии в 2008 году предполагается начать строительство четырех дополнительных блоков на площадке АЭС «Куданкулам» – в этом проекте «Атомстройэкспорт» также рассчитывает принять участие. Между Росатомом и Департаментом по атомной энергии правительства Индии во время визита президента России в Индию в январе этого года был заключен Меморандум о расширении сотрудничества.

Наиболее острая борьба с основными конкурентами – французской компанией AREVA и американо-японским консорциумом Westinghouse-Toshiba – происходит на европейском рынке. У России есть немало шансов принять участие в возобновлении замороженного в начале 1990-х годов строительства АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В нашу пользу свидетельствует тот факт, что в восточноевропейских странах отсутствует конкурентоспособная национальная промышленность.

Фактически победа в тендере на сооружение АЭС в Болгарии открыла дорогу российским компаниям на европейский рынок. В ближайших планах «Атомстройэкспорта – участие в тендере на достройку третьего и четвертого блоков АЭС «Моховце» в Словакии.

Ирина Есипова, Татьяна Кляйн, ЗАО «Атомстройэкспорт», специально для журнала «Смысл»

Журнал «Смысл», №5 16-30 апреля 2007