Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Проект «Белене» - европейский и социальный

Ответы Президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергея Шматко на вопросы журнала "Бизнес-контакты"

В 1987 году российские специалисты начали строительство АЭС "Белене", которое в 1991 году по решению болгарского правительства было остановлено. В феврале 2006 года "Атомстройэкспорт" передал в Национальную электрическую компанию Болгарии свои предложения по сооружению АЭС "Белене" - документацию общим весом около трех тонн.
В августе 2006 года компания "Атомстройэкспорт" представила тендерной комиссии НЭК уточненное предложение, в соответствии с которым сроки и стоимость сооружения АЭС были сокращены.
В скорректированном варианте учтены дополнительные требования заказчика к объему обязательств российской стороны и использованию самых последних инновационных решений.

- Сергей Иванович, российская сторона не раз заявляла о том, что проект "Белене" будет поддержан правительством страны. По мнению ряда СМИ ожидается соответствующее решение... В чем его суть?
- Руководство нашей страны всегда уделяло большое внимание строительству за рубежом крупных высокотехнологичных объектов. К таким объектам, без сомнения, относится сооружение АЭС "Белене". Почему такое внимание?
Во- первых, в ходе реализации контрактных обязательств по сооружению подобных объектов мобилизуются персонал и технологические возможности значительного количества российских предприятий и организаций, что, в конечном счете, способствует повышению конкурентоспособности отечественного оборудования. Кроме того, улучшается структура эк порта страны - повышается доля экспорта оборудования и высокотехнологичных изделий по отношению к товарам сырьевой группы, а это является показателем промышленного потенциала России.
В рамках действующих программ российского правительства по поддержке российского экспорта, действитель- но, может быть рассмотрен вопрос кре- дитования части затрат по сооружению АЭС "Белене". Разумеется, при условии, что болгарская сторона обратится к нам с таким пожеланием и обеспечит соответствующие гарантии.
Кроме того, готовится приказ Росатома, в котором будут перечислены меры, стимулирующие действия основных предприятий отрасли по выполнению контрактных обязательств. Мы знаем также, что болгарские менеджеры ведут переговоры с рядом европейских банков, энергетических компаний с целью их возможного привлечения к участию в проекте. Формы участия могут быть разными, в том числе привлечение инвестиций под форвардные контракты на поставку электроэнергии будущей станцией. > Интерес к проекту проявляют и наши банки, например, Внешэко- номбанк, Газпромбанк.


- Известно, что одним из условий проекта "Белене" является передача технологий и опыта болгарской стороне... Или, если точнее, "обеспечение передачи опыта"... Иными словами российские специалисты должны научить болгарских правильно работать?
- В Болгарии уже около 30 лет существует атомная станция "Козлодуй", построенная при техническом содействии российских организаций, где работает значительное количество болгарских специалистов и накоплен большой опыт эксплуатации объектов атомной энергетики. АЭС "Белене" - более совершенный объект, вобравший в себя все современные технические решения и обеспечивающий более высокую степень безопасности при эксплуатации. Это потребует дополнительных знаний и навыков от болгарских специалистов, которые им будут переданы российскими, французскими и германскими специалистами в процессе реализации контракта.


- Сергей Иванович, когда планируется подписать генеральный контракт? Что конкретно будет обсуж- даться и решаться в те шесть-семь месяцев, предшествующих его подписанию? Возможна ли коррекция стоимости проекта?
- В конце ноября 2006 года между На циональной электрической компанией Болгарии и ЗАО "Атомстройэкспорт" подписано Соглашение, в котором конкретизированы объемы первоочередных работ по сооружению объекта, порядок, условия и сроки их выполнения. Что касается генерального контракта, как вы его назвали, то это весьма объемный и детальный документ, формирование которого, обсуждение сторонами и согласование потребует определенного времени. Такой документ содержит более 20 объемных приложений, в составлении которых принимают участие несколько инжиниринговых и других организаций, заводов-изготовителей. Мы планируем завершить эту работу к маю этого года.
В отношении стоимости проекта - могу сказать, что если в ходе переговор- ного процесса по подписанию контракта заказчик предложит нам откорректировать объем наших обязательств, то, соответственно, может измениться и стоимость работ.


- Известно, что субподрядчиками "Атомстройэкспорта" в этом проекте будут компании из Франции, Германии... Тем не менее, кто все-таки будет производить и поставлять основные элементы для будущей станции?
- Проект "Белене" - это действительно европейский проект, в котором Россия играет ведущую роль. Реализация проекта осуществляется нашей компанией с привлечением в качестве субподрядчика франко-германского консорциума "Карсиб". В основном поставщиками оборудо- вания станут российские машиностроители - они изготовят основные узлы станции, такие, как реакторная установка, турбоустановка.
Фирма Siemens поставит современную цифровую систему управления АСУ ТП, часть оборудования изготовит компания Areva NP - общий объем обязательств этих компаний составляет около трети поставок оборудования и сопутствующих услуг. Генеральным проектировщиком АЭС является Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Атомэнергопроект", главным конструктором реакторной установки - Опытно- конструкторское бюро "Гидропресс", научным руководителем проекта - Российский научный центр "Курчатовский институт". В проекте примут участие "Ижорские заводы", ЗИО "Подольск" и другие российские предприятия.
В Болгарии мы будем строить атом- ную станцию "под ключ", и этим данный контракт отличается от реализуемых нами проектов в Китае и Индии. В реали- зации же болгарского проекта вся полнота ответственности за управление проектом возлагается на Россию, которую представляет "Атомстройэкспорт". Есть, правда, тендерное требование, в соответствии с которым болгарские организации поставят некоторые виды оборудования, выполнят строительно- монтажные работы.


- Эксперты называют три важных момента, сыгравших основную роль в победе "Атомстройэкспорта" - безопасность, цена и выкуп российского оборудования в Белене. Прокомментируйте, пожалуйста, более конкретно эти три составляющих. Например, во сколько оценен выкуп старого оборудования? Куда точно оно будет направлено?
- Самым важным аргументом, склонившим "чашу весов" в нашу пользу, стал высокий уровень безопасности проекта. Предоставленную на тендер документацию изучал не только заказчик - Национальная электрическая компания Болгарии. К работе были привлечены свыше двух сотен экспертов из восьми стран, которые и дали свое заключение. Специалисты сошлись во мнении, что российское предложение, за основу которого взят проект "АЭС-92" с двумя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый, отвечает всем требованиям Европейского Сообщества и соответствует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ. В нем учитываются любые ситуации, которые могут возникнуть при работе атомной станции, и многоуровневые системы безопасности не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах. Целый ряд "пассивных" и "активных" устройств, дублирующих друг друга, препятствует выходу радиоактивных веществ наружу. "Активные" системы вводятся в действие по команде оператора, "пассивные" способны срабатывать, в случае необходимости, без вмешательства человека.
Здание реактора будет защищено двойной защитной оболочкой: внутренняя герметичная защитит окружающую среду и местных жителей от выхода радиации в случае внутренних инцидентов, а наружная предохранит реактор от любого опасного воздействия извне. Станция рассчитана на защиту от землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реакторного отделения. Будет реализовано на станции и уникальное устройство, разработанное российскими специалистами и уже применяемое на сооружаемых станциях в Индии и Китае - "ловушка" для задержания и охлаждения расплава активной зоны в случае гипотетической аварии, связанной с теоретической возможностью выхода расплава активной зоны за пределы корпуса реактора.
Второй аргумент - базовая величина стоимости проекта в 4 млрд евро. Хотя коммерческие переговоры еще продолжаются, но ценовые параметры, пожалуй, заложены. Указанная стоимость сбалансирована и оптимизирована.
Наконец, третий аргумент, который способствовал выигрышу тендера. По нашей просьбе, руководство "Росэнергоатома" рассмотрело возможность выкупа российской стороной ранее поставленного в Болгарию оборудования для АЭС - это было пожелание болгарского заказчика. В настоящее время российские и болгарские специалисты определяют объем такого оборудования, но о результатах работы этой группы говорить пока преждевременно.
Есть и четвертый аргумент, имевший большое значение при подведении итогов тендера. Проект обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей - за счет снижения длительности простоев, увеличения срока службы основного оборудования до 60 лет, повышения коэффициента использования установленной мощности до 90 %.


- Скажите, пожалуйста, предполагает ли строительство "Белене" создание и реализацию каких-либо новых инфраструктурных проектов в регионе?
- Сооружение АЭС "Белене" - прежде всего социальный проект. Все, что касается региональной инфраструктуры, это вопросы местной администрации. Но можно с уверенностью предположить, что строительство АЭС "Белене" приведет к экономическому оживлению региона. Привлечение на стройку большого количества специалистов, несомненно, изменит облик города Белене. Должно широко развернуться жилищное строительство и сооружение связанных с ним объектов инфраструктуры. Промышленные предприятия региона, участвующие в поставках или работах, связанных со строительством АЭС, будут вынуждены расширить свои производственные базы и увеличить мощности. Таким образом, появится значительное количество дополнительных рабочих мест, и соответственно увеличится занятость населения. Это положительно отразится на социальном климате в регионе, придаст новый импульс развитию страны.

На пресс-конференции в Москве Президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко сказал:
"История тендера была непростой. Мы считаем, что нам удалось достаточно эффективно поработать с болгарским заказчиком в течении 17 месяцев. Отдельно хотелось бы подчеркнуть качество организованного тендера. В текущей современной ситуации аналогов проведения подобного тендера в такие сроки и в таком объеме очень мало. Мы считаем, что тендерная процедура была реализована максимально технично, эффективно, без влияния какого-либо политического аргумента. Принципиально хотелось бы отметить, что наша победа на таком тендере - это наш категорический прорыв не просто на новые рынки в Европу, а в новую рыночную систему отношений. Россия становится полноценным, самодостаточным игроком на рынке атомного машиностроения. Что я имею в виду? Все реализованные до сегодняшнего дня наши проекты - в Китае, Индии, Иране, имели значительную политическую составляющую. Они рождались, когда государства договаривались между собой, принимая политические решения.
Тендер в Белене - это категорически другая ситуация, это чистый международный тендер, где участникам были заданы задачи - технические и экономические, где итоги подводились, исходя из технических и экономическим показателей предложений конкурентов. Эта тендерная процедура была организована в соответствии со всеми требованиями международных тендеров, в том числе МАГАТЭ. Мы довольны тем, что заложили принципиально новый формат сотрудничества на международной арене - российско-европейский формат. Тендер в Белене - это проект европейского сообщества со всеми вытекающими последствиями, проект под контролем европейских надзорных органов, проект, в котором будут участвовать французские и американские производители. Я очень доволен, что эти уважаемые партнеры отдали нам в этом партнерстве ведущую роль. Я бы сказал так: это европейский проект, в котором Россия будет играть ведущую роль...
Уважаемые участники признали, что именно российская технология заслуживает реализации на территории Европейского союза, и нам отдали право управления этим проектом. Все остальные организации будут нашими субподрядчиками. С этой точки зрения мы прекрасно понимаем ту меру ответственности, которая на нас ложится в деле реализации проекта. Это будет сооружение в ЕС, новый блок с новой российской технологией, с достаточно хорошим развитием, без сомнения имеющий право на дальнейшую реализацию, на продолжение строительства аналогичных объектов в Европе в будущем."

Марина Петкова, Бойко Пырванов
Журнал «Бизнес-контакты» (Болгария). Февраль-апрель 2007

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup