Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко: "Мы ведем переговоры с 20 странами"

Источник: Известия (Россия)

24.10.2007

Осенью "Атомстройэкспорт" успешно сдал в эксплуатацию второй блок Тяньваньской АЭС (ТАЭС), завершив, таким образом, выполнение своих обязательств по Тяньваньскому контракту. О деталях проекта, а также о перспективах развития предприятия и отрасли в целом корреспонденту "Известий" Юлии Князевой рассказал президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко.

вопрос: Сергей Иванович, чем контракт на сооружение ТАЭС отличается от других подобных проектов?

ответ: Сдача второго блока Тяньваньской станции в Китае в коммерческую эксплуатацию - это, безусловно, очень важное событие в жизни атомной отрасли. У этого контракта непростая история. Дело в том, что Соглашение о сотрудничестве по сооружению АЭС было заключено в начале 90-х годов, после чего возникла определенная пауза, и к выполнению работ мы приступили только в 97-м. Сегодня, после начала гарантийного периода эксплуатации станции, мы с нашими китайскими коллегами празднуем совместную победу.

В рамках реализации проекта была создана уникальная кооперация со специалистами из Китая. С одной стороны, она дала нам хороший шанс на повторение такого рода проектов на территории Китая, с другой - кооперация была настолько удачной, что мы обязательно будем использовать этот опыт на аналогичных стройках в третьих странах.

Тяньваньская АЭС - станция нового поколения. Она соответствует всем международным нормам, в первую очередь требованиям по безопасности. Станция демонстрирует исключительную надежность. Когда блок сдается в коммерческую эксплуатацию, очень важно показать стабильность работы всех систем станции. Любой сбой чреват крупными штрафами. На сегодняшний день мы поставили мировой рекорд по продолжительности бесперебойной работы блока - порядка 180 суток. В мире такого не было даже на японских АЭС, известных своей надежностью. Заказчики чрезвычайно довольны такой ситуацией, и сейчас начались переговоры по сооружению 3-го и 4-го блока.

в: То есть в Китае популярна атомная энергетика?

о: Она не столько популярна, сколько стратегически востребована, потому что доля атомной энергетики сейчас составляет 2-3% энергобаланса страны. Если через 20 лет ее доля не вырастет, то все железнодорожные пути Китая будут заставлены вагонами с углем. Кроме того, стране грозят серьезные санкции согласно условиям Киотского протокола в связи с потенциальным существенным превышением лимитов по выбросу продуктов сжигания угля в атмосферу. Соответственно было принято стратегическое решение о развитии масштабной программы по строительству атомных энергоблоков. Приглашаются все ведущие международные поставщики, но в этой конкурентной среде мы чувствуем себя достаточно уверенно, поскольку, во-первых, китайский рынок достаточно большой, а, во-вторых, мы понимаем, что по прагматическим соображениям никому не будет дано право его монополизировать.

в: Какое значение реализация столь амбициозного проекта имеет для вашей компании и атомной промышленности России в целом?

о: После аварии на Чернобыльской АЭС Тяньваньская станция - первый реализованный с нуля проект. Остальные атомные станции, создававшиеся в этот период в России, просто достраивались. Кризис середины 90-х годов негативно сказался на развитии практически всех предприятий атомной отрасли.

Благодаря тому, что 3 года назад Газпромбанком было принято решение о вхождении в капитал "Атомстройэкспорта", нам удалось реорганизовать предприятие и получить средства на финансирование существующих проектов. Если бы этого решения не было, то текущие программы в рамках межправсоглашений по Китаю, Индии и Ирану перешли бы в юридическую и дипломатическую плоскость.

После того как ГПБ стал владельцем контрольного пакета, мы вместе поменяли структуру предприятия и создали одну из наиболее профессиональных управленческих команд в отрасли. В настоящее время "Атомстройэкспорт" находится под контролем государства (Росатома). Благодаря этому "Атомстройэкспорту" удалось активизировать усилия по реализации проектов сооружения АЭС. Сегодня уже есть реальные победы, одна из них - Тяньваньская АЭС.

Компания постепенно приобрела репутацию надежного поставщика, способного реализовать самые сложные современные проекты, и имеет сегодня хорошие перспективы для участия в развитии атомной энергетики на международных рынках.

Для выполнения контракта на сооружение ТАЭС была создана очень сильная кооперация, включающая порядка 150 российских предприятий, ведущими среди которых являются "Ижорские заводы", "ЗиО Подольск", "Силовые машины", санкт-петербургский институт "Атомэнергопроект", ОКБ "Гидропресс" и другие. Важно отметить, что кооперация столь значительного числа российских предприятий была бы невозможна без координирующей роли руководства Росатома, всемерно поддерживающего наши инициативы.

Также нам удалось отработать и реализовать на ТАЭС ряд принципиально новых проектных решений, которые мы сможем применять и в будущем.

В целом можно констатировать, что мы обеспечили конкурентоспособность российской атомной промышленности и ее полномасштабное присутствие на мировом рынке.

Сейчас в мире наблюдается атомный ренессанс. Только атомная энергетика может в индустриальных масштабах гарантированно решить вопрос дефицита электроэнергии, рост потребления которой достигает 8-9% в год.

Сегодня эта отрасль безопасна и способна в быстром темпе нарастить мощности и обеспечить производство электроэнергии в необходимых объемах. Если 2-3 года назад об этом говорили только эксперты, то сейчас почти все крупные потребители энергии считают, что атомная энергетика практически безальтернативна.

в: Какие страны вы рассматриваете в качестве своих потенциальных заказчиков?

о: Мы ведем переговоры с 20 странами, но понимаем, что в строительстве АЭС заинтересовано гораздо большее количество государств, поскольку они перестали быть элитным продуктом.

Спрос на атомную энергию колоссальный, и многие страны, среди которых Китай, Индия, США, Англия, уже подготовили соответствующие национальные программы. В данной области в ближайшее время ожидается настоящий бум. В то же время сегодня ощущается существенный недостаток ресурсов - кадров и промышленных мощностей.

В России уже через 3-4 года имеющиеся мощности будут загружены на 100%. Сейчас в рамках реализации Федеральной целевой программы на Ижорских заводах размещаются заказы на сооружение Нововоронежской АЭС, и в следующем году потребуется серьезное расширение производства. У нас эту программу гарантированно поддерживает госбюджет. В нынешнем году выполняется заказ на 1 станцию, в следующем году будут реализовываться 2 проекта, после 2012 г. планируется сдавать по 2 блока в год.

Что касается международного рынка, то в ближайшие 20-25 лет Россия планирует увеличить свою долю сооружения АЭС до 40-60 блоков. Это значит, что при текущей мировой конъюнктуре и наших доказанных возможностях у России есть шанс стать одним из мировых лидеров по сооружению атомных станций. Во-первых, это поднимает престиж страны, поскольку речь идет о высоких технологиях. Во-вторых, атомные станции - это относительно массовый продукт, поэтому мы получаем возможность присутствия в десятках стран, даже там, где мы раньше не работали. В общем, можно создать мощный, хорошо узнаваемый в мире российский бренд.

Этому будет способствовать и то, что мы учитываем специфические пожелания заказчиков. То есть мы сейчас продаем не "черный ящик" под названием "российская станция под ключ", мы формируем пул стратегических партнеров, чтобы удовлетворить любые требования заказчиков.

Мы выстраиваем свою стратегию агрессивного маркетинга на всех существующих рынках. Проекты все долгосрочные, контракты заключаются очень долго, поэтому есть смысл бороться везде, где возможно.

в: Как вы планируете привлекать финансирование для выполнения своих контрактов?

о: Прежде всего нам выделяется финансирование из средств федерального бюджета. Помимо этого мы используем инструменты долговых рынков - недавно провели достаточно успешное размещение облигаций "Атомстройэкспорта".

Инвесторы, наблюдая рост и осознавая перспективы рынка атомной энергетики, также начинают проявлять живой интерес к вложению средств в нашу отрасль. Однако опыта финансирования подобных проектов у большинства инвесторов нет, поэтому зачастую представители инвестиционных фондов и даже достаточно крупных банков приходят к нам за консультациями. Один из немногих финансовых институтов, располагающий соответствующей экспертизой и подготовленными кадрами в данной области, - Газпромбанк.

в: Каковы ваши производственные возможности, на какой портфель заказов вы рассчитываете в ближайшей перспективе?

о: Сейчас "Атомстройэкспорт" сооружает одновременно 5 энергоблоков АЭС в разных странах - 2 блока в Болгарии, 2 - в Индии, 1 - в Иране, и в следующем году рассчитываем начать строительство еще 2 в Китае.

Что же касается конкретных планов, то после отмены санкций по Индии (а я уверен, что их отменят в ближайшем будущем), подпишем контракт на строительство в этой стране еще минимум 4 блока.

Мы наращиваем объемы работ и в России - сейчас обсуждаются условия контракта на сооружение АЭС на Дальнем Востоке специально для строящегося алюминиевого завода компании "Русал". Стоимость контракта может составить около 10 млрд долларов.

Еще одно серьезное направление бизнеса - это обеспечение комплексного сервисного обслуживания наших станций. Мы заключили контракты с рядом заказчиков на поставку запчастей, обучение, создаем для этого совместные предприятия.

В целом же в течение двух лет мы рассчитываем увеличить свой портфель заказов до 20 млрд долларов.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup