Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Россия может начать строительство Тяньваньской АЭС-2 в 2009 году

Источник: РИА Новости

16.11.2007

Россия и КНР в начале ноября 2007 года подписали принципиальное соглашение по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС, которое стало результатом успешного выполнения российской компанией ЗАО «Атомстройэкспорт» обязательств по сооружению первой очереди АЭС, полностью сданной заказчику 12 сентября 2007 года. О дальнейшем развитии сотрудничества двух стран в строительстве двух очередных энергоблоков Тяньваньской АЭС корреспондент РИА Новости Андрей Резниченко побеседовал со старшим вице-президентом ЗАО «АСЭ» Александром Константиновичем Нечаевым.

- Россия в этом году успешно завершила многолетний высокотехнологичный проект - строительство атомной станции в Китае. Какой в итоге получилась Тяньваньская АЭС?

- В проекте первых двух энергоблоков Тяньваньской АЭС заложены передовые идеи и применены самые современные технологии. В результате, первая очередь атомной станции получилась одной из самых современных в мире и китайские партнеры это прекрасно понимают и оценивают. Хотя, как и на любом масштабном объекте, не все шло гладко. В ходе реализации проекта пришлось многое дорабатывать, это было вызвано и некоторыми ошибками проекта, и дефектами, выявленными в ходе монтажных работ. К сожалению, много несоответствий было вызвано неготовностью китайской стороны воспринимать новации, но в целом культуру труда китайских специалистов я оцениваю очень высоко. Со стороны заказчика было только одно требование - работа должна быть выполнена с минимальным количеством отступлений от проектных решений.

- А внедрение уникальных, можно сказать экспериментальных элементов данной АЭС, в том числе и по безопасности - это инициатива китайцев или все-таки наша?

- Конечно, «Атомстройэкспорта»! К примеру - мы предложили внедрить на станции специальное устройство под корпусом реактора - "ловушку" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона теоретически может разрушить  нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. Конечно, авария на подобной станции возможна только в одном из десятков миллионов случаев, то есть практически, никогда. Но наши партнеры просили усилить безопасность станции, и в итоге КНР стал первой страной, обладающей подобными устройствами-"ловушками" на атомных энергоблоках. Проект "ловушки" успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение на специальной комиссии МАГАТЭ. Если же говорить о других новшествах, то, к примеру, на Тяньваньской АЭС здание реактора надежно укрыто двойной оболочкой. Внутренняя герметичная оболочка реактора исключает проникновение радиации за ее пределы, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды, в том числе от тяжелых падающих предметов и взрывной ударной волны. Станция выдержит все теоретически возможные в этом районе землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы.

Добавим еще четырехканальную структуру систем безопасности, комбинацию активных и пассивных устройств защиты, цифровую систему контроля и управления (СКУ) - действительно, весь комплекс защитных мероприятий на станции позволяет считать проект Тяньваньской АЭС одним из уникальных в мире и, пожалуй, единственным, имеющим столь высокие характеристики безопасности. В случае заключения контракта мы будем строить вторую очередь станции, используя подобные решения.

- То есть уже можно говорить о серийности строительства энергоблоков АЭС российского проекта?

- Изначально площадка  Тяньваньской АЭС  рассчитана на возведение восьми энергоблоков, и это согласуется с перспективными планами КНР, предусматривающими сооружение к 2020 году 40 ГВт атомных энергомощностей. Но если мы будем строить следующие  энергоблоки, то с учетом цикла строительства реализация этих проектов выйдет далеко за переделы 2020 года. И возможно, это уже не будут энергоблоки мощностью 1060 МВт. Может быть, их мощность возрастет.

Но, конечно, 3-й и 4-й энергоблоки повторят первые два, и, скорее всего, 5-й и 6-й тоже, но дальше возможны изменения в проекте. Сейчас уже поднимаются вопросы увеличения мощности каждого энергоблока  второй очереди  с 1060 МВт до 1073 МВт, но это пока только на уровне обсуждений.

Главное - вторая очередь уже является серией, и фактически мы можем предлагать данные блоки с реакторами ВВЭР проекта АЭС-91 на мировом рынке как серийный продукт.

- А каковы сроки возведения второй очереди Тяньваньской АЭС?

- Сроки строительства определяем не мы, потому что возведение станции осуществляют китайские партнеры, а Россия выступает в качестве генерального подрядчика. В случае заключения с нами контракта на вторую очередь ТАЭС, согласно их планам, ТАЭС-2 будет готова к 2015 году. Срок большой, и с учетом российского опыта строительства мы могли бы его сократить на год-полтора. На второй очереди ТАЭС мы постараемся сохранить те принципы ответственности, которые  привели к успешному пуску первых двух энергоблоков.

Первая очередь - полностью российский проект. Все решения внутри периметра станции готовили наши проектные организации. Мы отвечали за поставку технологического и электротехнического оборудования в пределах станции, а также оборудования, которое  закупалось в третьих странах.

Особенно успешной была кооперация «Атомстройэкспорта»  с  компанией  "Siemens", которая при участии наших специалистов разработала и поставила автоматизированную систему управления блоками ТАЭС-1. Но реакторная установка и система управления реактором, то есть самое главное на АЭС, полностью российские.

Кстати, мы развиваем нашу кооперацию с  "Siemens" и в настоящее время ведем переговоры об участии компании в работах по новым проектам «Атомстройэкспорта», в частности, при сооружении АЭС "Белене" в Болгарии.

Собственно строительные работы на ТАЭС вела китайская сторона. Монтаж оборудования по четырем ключевым зданиям ядерного острова осуществляли специалисты «Атомстройэкспорта».  Машинный зал и вспомогательные здания возводила китайская сторона, но при нашем техническом контроле. Экономически целесообразнее было отказаться от привлечения российских специалистов на стройку, ведь в таком случае надо было привезти и разместить около 1500 человек. 

КНР предлагает расширить участие своих подрядчиков в строительстве ТАЭС-2. Проект и поставка оборудования будут выполняться российской стороной, а монтаж, в том числе упомянутых мной четырех ключевых зданий,  а также пуско-наладочные работы готовы взять на себя китайские специалисты. Но на стадии комплексного опробования станции уже включимся мы.

- Cтоимость проекта уже известна? Когда начнется обсуждение ценовых параметров контракта с заказчиком?

- До конца года АСЭ планирует коммерческое предложение по ТАЭС-2, включающее в себя цену. Пока расчетная стоимость не готова. Мы ее не знаем, хотя должны до подписания контракта ее выработать и направить на согласование заказчику. Стоимость будет зависеть от того объема обязательств, которые «Атомстройэкспорт» возьмет на себя, и я уверен, что она будет сопоставима с конкурентными мировыми ценами.  То разделение работ по строительству АЭС, которое предложено китайцами и котором я говорил выше, может существенно повлиять на цену ТАЭС-2.

Подписанное недавно с Цзянсузской энергетической ядерной корпорацией (JNPC) Принципиальное Соглашение определяет только основные принципы сотрудничества и график дальнейшей работы. Следующий шаг - подготовка генерального контракта, который намечается подписать в 2008 году. Ему предшествует коммерческое предложение по стоимости строительства, о котором я уже говорил, и подписание контракта на техническое проектирование. Вторая очередь хоть и будет подобна ТАЭС-1, но все же некоторые новшества мы собираемся внедрить, например, сделать общую химическую водоочистку для 3-г и 4-го энергоблоков. Еще один пункт работы - подготовка первоочередных рабочих чертежей, необходимых для выполнения комплекса работ, предшествующих заливке бетона в фундаментную плиту здания реактора, включая планировку площадки, выемку котлованов и другие строительные работы. Надо сказать, что частично китайские партнеры уже подготовили котлованы для  ТАЭС-2. Поскольку энергоблоки располагаются на незначительном удалении друг от друга, а взрывные работы рядом с работающим реактором производить нельзя, специалисты КНР, в ходе строительства ТАЭС-1 подготовили котлованы и для ТАЭС-2.

- Когда начнется само строительство второй очереди ТАЭС?

- По законодательству РФ и КНР укладка бетона в реакторное отделение возможна только после получения разрешения на строительство. В случае ТАЭС-2 это разрешение от китайского надзорного органа (Национальной Администрации по Ядерной Безопасности). А укладка бетона - это фактически начало строительства, и соглашением оно предусмотрено на вторую половину 2009 года. С этого момента может пойти реальный отсчет строительства ТАЭС-2, в случае, если мы успешно подпишем генеральный контракт с Китаем в 2008 году.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup