Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Заоблачные планы Поднебесной

Источник: НТВ

26.11.2007

Французские компании получили контракт на строительство двух атомных реакторов в Китае. О рекордном соглашении, которое оценивается в 8 миллиардов евро, сегодня объявлено в Пекине, где находится с визитом президент Франции.
Всего к 2020 году Китай планирует построить 26 атомных реакторов. О возведении четырех энергоблоков в июле договорились с американцами. А российские специалисты уже сдали в эксплуатацию два энергоблока Тяньваньской АЭС.
Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев изучил поднебесный объект и заоблачные планы.
Жители китайского города знают, что каждое утро им гарантирован экзотический аттракцион. Два десятка женщин-блондинок наденут яркие одежды, хорошо разомнутся и давай веерами махать.
Гимнастика тайцзи-цюань только поначалу казалась им китайской грамотой: пока мужья занимались атомной энергетикой, жены учились управлять внутренней энергией.
«Надо обязательно делать это упражнение только так, как учит учитель, а не иначе. Иначе энергию ци ты в себе не пробудишь и не оздоровишь свои органы», — раскрывает секреты женщина.
Скоро энергию ци им придется извлекать в условиях российской зимы — это одно из последних занятий. Русский городок у Желтого моря стремительно пустеет, в коттеджах европейского вида постояльцы пакуют чемоданы.
Молодой специалист Сергей Чернов кроме русских матрешек увезет на родину китайскую супругу и сына. Красавица-жена сыпать перец чили в борщ уже отучилась, но к холодам пока не готова.
Сергей Чернов, сотрудник компании «Атомстройэкспорт»: «Я ей время от времени новости по телевизору показываю, чтобы она привыкала. Хотя бы так, на расстоянии».
Когда Сергей с товарищами приехали в городок, на месте колючей проволоки и китайского военного была огромная гора. За 9 лет Россия выполнила свои обязательства, построив два энергоблока атомной станции.
От кимтайцев здесь: праздничные плакаты, поющие фонтаны на территории, ковры в лифтах с надписью «Welcome» («Добро пожаловать», пер. с англ.) и неординарный цвет турбины.
Все остальное — российское: и технологии, и специалисты. В компании «Атомстройэкспорт» гордятся передовой системой безопасности атомной станции.
Александр Селихов, представитель компании «Атомстройэкспорт» на Тяньваньской АЭС: «Конструктивно здесь двойная оболочка: внешняя рассчитана на падение небольшого самолета, а также защищает от всех климатических катаклизмов».
Россия за границей строит много, иногда долго, как в случае с Бушером. Тяньваньская АЭС стала первой за 20 лет законченной зарубежной стройкой российских атомщиков.
Еще не известно, кому эта атомная станция была нужнее — Китаю или России. Самой быстрорастущей экономике в мире без энергии действительно никуда. А в России в 90-е годы эти два энергоблока на берегу Желтого моря позволили сохранить атомную промышленность в стране.
Законы КНР не разрешают иностранцам управлять реактором, поэтому за пультом — местные кадры. А российские специалисты стоят за спиной.
Тяжелее всего давался гастрономический симбиоз. И по сей день на первом этаже столовой свою огнедышащую пищу едят китайцы, а на втором этаже иностранцы мечтают о своем: о сале домашнем да варениках с творогом.
Лучше всего к Тяньваньской АЭС не подъезжать, а подплывать, так как это делает местный житель Ду. Каждое утро он отчаливает от рыбацкой деревни инспектировать свои владения. В сотне метров от атомной станции Ду ловит местного моллюска и выращивает морских водорослей для продажи в Японию.
Ду Лиань: «Рыбы, кажется, меньше не стало. Атомная станция — это важно для китайского развития. И к тому же русские у меня рыбу иногда берут».
Недавно стало известно, что китайцы на этом месте планируют еще шесть энергоблоков атомной станции. Два из них, скорее всего, также построит российский «Атомэнергопром», а остальные — непонятно. И конкуренты имеются, и сами китайцы, как известно всему миру, учатся у других.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup