Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Публикации

Китай к 2020 году построит 40 гигаватт атомных энергомощностей

Источник:  РИА Новости

20.12.2007

Китай к 2020 году намерен построить 40 гигаватт атомных энергомощностей, еще 18 гигаватт будет находится в процессе строительства, заявил зампред Госсовета КНР Цзэн Пэй Ян в ходе торжественной церемонии сдачи в эксплуатации первой очереди Тяньваньской АЭС.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" в текущем году официально сдало китайскому заказчику первый и второй блоки Тяньваньской АЭС мощностью чуть больше 1 тысячи мегаватт каждый. Контракт на строительство первой очереди Таньваньской АЭС был подписан 29 декабря 1997 года.

"До 2020 года Китай суммарно увеличит атомные энергомощности до 40 гигаватт, а суммарная мощность строящихся энергоблоков будут составлять еще 18 гигаватт", - сказал Цзэн Пэй Ян.

Он отметил, что у России и Китая "блестящая перспектива сотрудничества в энергетике". По словам зампреда Госсовета, одним из важнейших элементов этого сотрудничества стало подписанное двумя странами в текущем году соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС.

"Китай заинтересован в самых перспективных атомных технологиях и планирует развивать собственную программу по созданию водо-водяных энергореакторов (ВВЭР)", - отметил Цзэн Пэй Ян.

"Все появлявшиеся в ходе первой очереди строительства Тяньваньской АЭС были своевременно решены, сейчас необходимо уделить главное внимание безопасность и качеству ее эксплуатации", - отметил Цзэн Пэй Ян.

В свою очередь, замглавы Росатома Иван Каменских отметил необходимость сохранения темпов сотрудничества стран в строительстве новых энергоблоков.

На Тяньваньской АЭС построены два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Ядерное топливо для энергореакторов поставляет российская корпорация ТВЭЛ.

На атомной станции в Китае были применены уникальные технологии, в том числе в сфере обеспечения безопасной эксплуатации АЭС. Здание реакторов защищено двойной оболочкой, исключающей проникновение радиации во внешнюю среду и предохраняющее реакторы от кислотных воздействий извне.

На станции также впервые была внедрена "ловушка" для расплавленной активной зоны под корпусом реактора. Это устройство предусмотрено на случай серьезной аварии и позволит сохранить герметичность защитной оболочки. Эксперты считают, что возможность аварии на атомной станции составляет не более одного шанса на миллион.

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup