Пресс-центр / Публикации

В Китае сдана в эксплуатацию АЭС, построенная российскими специалистами

Источник Комсомольская правда, Валерий Бутаев

26.12.2007

В Ляньюнган – город на побережье Желтого моря в Юго-Восточном Китае нас пригласили, как будто бы показать: Россия способна торговать не только нефтью, газом и лесом, но и высокими технологиями. По заказу правительства Поднебесной наши специалисты построили здесь Тяньванскую АЭС – современную атомную электростанцию, каких пока нет даже в России. В общем, есть повод для гордости. На самом деле поездка оставила двоякие впечатления, ведь от сравнения – а как у нас? – никуда не деться.

Вроде и в России строят быстро и много. Но то, с какой скоростью это делают в Китае – поражает воображение. Полукилометровые небоскребы, скоростные трассы и развязки как в фильме «Пятый элемент» растут и множатся просто с бешеной скоростью.

Пять – семь лет назад Ляньюньган был типичной китайской «дырой» с кварталами глинобитных построек. Александр Селихов, глава представительства Атомстройэкспорта, вместе с семьей приехавший сюда одним из первых, вспоминает, как при каждом их выходе на улицу подивиться на иностранцев сбегалась вся округа.

Теперь В Лянюнгане и соседних городах провинции растут производства и элитные кварталы. А местные рыбаки, что ловят моллюсков и разводят морскую капусту прямо у водозабора АЭС, рассуждают, как много значит электричество для растущей экономики Китая.

России новые станции тоже нужны как воздух. Из-за недостатка мощностей проекты предприятий, которые могли бы претендовать на лавры «строек века», пока так и остаются проектами. Да и в том, что квартиры в наших новостройках не укупишь, тоже, говорят, есть вина жесткой «энергонедостачи».

Масштабный план развития энергетики, в том числе и атомной, в России был принят только в прошлом году. Китайцы в этом вопросе оказались намного расторопнее. Пока мы страдали атомофобией (в 1990-х годах в России действовал мораторий на возведение новых АЭС), они в буквальном смысле двигали горы, чтобы построить АЭС у себя. Примыкавший к морю хребет сровняли с землей, и на его месте закипела стройка.

В марте этого года уже второй блок сдан в эксплуатацию. Наши чиновники, когда рассказывают о Тяньванской АЭС, отмечают, мол, проект очень выгоден для обеих стран. Россияне, работающие в Люяньюнгане, выражаются яснее: эта стройка по сути помогла сохранить отрасль, не растерять знания, технологии и специалистов.

- Смотрите, какая красавица, -  радуется главный инженер Владимир Зарубаев.

Блестящие купола станции на фоне гор и рыбацких шхун и впрямь выглядят как инопланетные корабли. Но дело, конечно, не в красоте. Новая АЭС далеко ушла от своих «прабабушек», строившихся в семидесятые годы: техническое оснащение станции отвечают последнему слову науки и самым жестким требованиям безопасности. На случай, как говорят специалисты, гипотетической аварии, существует несколько ступеней защиты. Помимо этого реактор заключен в двойную оболочку. Внутренняя, герметичная, не даст радиации распростараниться за пределы здания, а внешняя - способна выдержать наводнение, ураган, 8-бальное землетрясение и даже падение самолета.

По закону КНР, управлять атомной станцией могут только граждане Китая, получившие специальное образование, наши специалисты стоят за спиной, помогая эксплуатировать станцию.

Учились и стажировались китайцы, понятное дело, в России.

- Их целеустремеленность поражает, - делится наблюдениями Ирина, супруга одного из российских специалистов. – Хватают все буквально на лету. Китай копирует технологии, а люди готовы пахать без выходных и за маленькую зарплату - ради перспективы.

Россиянам тоже было чему поучиться. Пока мужья на работе, жены осваивали искусство гимнастики тайцзи-цюань. По утрам два десятка блондинок облачаются в яркие китайские костюмы, «вооружаются» веерами и выписывают замысловатые восточные па.

- Конечно, можно было эти пять лет пролежать на диване, - рассуждает Ирина. – Но глядя, как вокруг кипит жизнь, жалко так бесцельно транжирить время.

Сейчас «наш» городок в Лянюнгане пустееет, работы закончены, российская сторона свои обязательства выполнила, специалисты возвращаются в Россию.

Но – не все. Сергей Минаков остается, он занят на обслуживании станции. Да и с Китаем Сергея связала не только стройка. Два с половиной года назад местная красавица Яна родила ему дочь Арину. Русско-китайское семейство обживается здесь основательно: машина - для себя, ипотечный кредит на квартиру - для тещи. Благо, работы еще хватит надолго.

Недавно правительство КНР приняло программу развития атомной энергетики, только в Лянюнгане будет еще 6 новых энергоблоков. Два из них построят российские специалисты, на этот счет уже подписано рамочное соглашение. А дальше – не факт. Недаром же китайцы быстро учатся. Хотя пока Россия строит энергоблоки без передачи технологий.