Пресс-центр / Публикации

(перевод с английского)

К переговорам по реакторам из России

Владимир Радюхин

Индия и Россия нашли способ продвигать соглашение без официального его подписания

Соглашение о сотрудничестве в атомной области между Индией и Россией, запарафированное в Нью Дели в понедельник С.К. Джейн, руководителем Корпорации по атомной энергии, и Николаем Спасским, госсекретарем Федерального агентства по атомной энергии, открывает путь для обсуждения условий коммерческого контракта на поставку четырех дополнительных российских реакторов в Куданкулам. «Теперь открыта дорога для работы по контракту», – заявил официальный представитель Федерального агентства по атомной Энергии Росатом.

Решение Индии не подписывать соглашение в ходе визита в Россию в ноябре 2007 года премьер-министра Манмохана Сингха вызвало некоторое удивление в Москве. Задержка подписания соглашения отодвинуло назад подготовку контракта на поставку реакторов.

«Строительные работы по дополнительным реакторам могут начаться только после подписания контракта. Но до того, как будет составлен проект Контракта, Россия и Индия должны сначала подписать или запарафировать межправительственное соглашение», – сказал «Хинду» Сергей Новиков, представитель Росатома. «В случае Болгарии (которая в прошлом месяце подписала соглашение на два российских реактора) сторонам потребовался целый год, чтобы обсудить условия контракта.»

Если бы Индия подписала полноценное соглашение с Россией вместо меморандума о намерениях в ходе визита Президента Владимира Путина в Индию год назад, коммерческий контракт на четыре реактора, вероятно, был бы готов к настоящему времени.

Когда долгожданное соглашение не претворилось в жизнь во время ноябрьской встречи на высшем уровне, должностные лица Индии сказали, что никакие соглашения по атомной энергии не могут быть подписаны, пока Индия не достигнет договоренностей с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) и Группой Ядерных Поставщиков (ГЯП) на снятие ограничений по торговле ядерными технологиями гражданского использования. Российские источники со своей стороны обвинили США в давление на решение Нью Дели отступить от сделки. Парафированием соглашения стороны теперь нашли способ продвигать соглашение без его официального подписания.

«Парафирование означает, что текст соглашения нельзя изменить, и стороны, следовательно, продолжают составление проекта контракта», - сказал господин Новиков.

Коммерческий контракт можно подписать даже до завершения Индией переговоров с МАГАТЭ и ГЯП, по словам Сергея Шматко, Президента российской компании «Атомстройэкспорт», экспортирующей ядерные технологии. Контракт должен включать дополнение, связывающее его исполнение с одобрением гарантий МАГАТЭ. Однако, «Атомстройэкспорт» может «начать подготовительные работы для сооружения следующих двух блоков» даже до этого, - сказал «Хинду» господин Шматко в прошлом году.

«Если контракт будет готов к тому времени, когда Индия получит зеленый свет от МАГАТЭ и ГЯП, сооружение реакторов может начаться безотлагательно», – сказал господин Новиков.

Русские уверены в своем положении на индийском рынке атомной энергии и не опасаются международной конкуренции. Во-первых, Россия является единственной страной, экспортирующей реакторы, которая обладает устойчивым положением в Индии. Она завершает строительство двух реакторов 1000 МВт электроэнергии в Куданкулам. Ожидается, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в следующем году.

«Первым прибыл, первым обслужен», – сказал Леонид Большов, руководитель Института безопасной атомной энергии Российской Академии Наук. «Конечно, «Вестингауз», США, и «Арева», Франция, в конечном итоге придут в Индию, поскольку это обширный рынок. Тем временем Россия расширяет свое присутствие на индийском рынке атомной энергии, улучшая также свое конкурентное отличие на других рынках.»

Важное преимущество

Россия общепризнанно обладает самым богатым опытом в мире по строительству коммерческих реакторов. В настоящее время она сооружает 12 ядерных реакторов – пять внутри страны и семь за рубежом. Это больше, чем все ее западные конкуренты – Франко-немецкий Арева-Сименс, AECL Канады и Тошиба–Вестингауз (США – Япония) и Дженерал Электрик–Хитачи – строят между собой.

«Россия является мировым лидером в области ядерных технологий», - говорит господин Новиков. «Наши реакторы абсолютно конкурентоспособны с точки зрения цены и предлагают лучшее сочетание активных и пассивных барьеров безопасности. Два реактора 1000 Мвт электроэнергии российского производства, введенные в эксплуатацию на Тяньваньской АЭС в прошлом году, доказывают это.»

Россия выиграла контракт на поставку двух реакторов для электростанции «Белене» в Болгарии в борьбе против консорциума Шкода JS (Чехия) и Тошиба-Вестингауз. Сделка, обозначившая прорыв для России на европейский рынок: в первый раз постсоветская Россия будет сооружать ядерные реакторы в стране Европейского Союза.

Программа развития

В прошлом году Россия запустила амбициозную программу развития, направленную на повышение доли атомной энергетики в ее электрической сети с 16 процентов, имеющихся на сегодняшний день, до 25 процентов к 2030 году. Она также должна позволить России увеличить ее присутствие на мировом ядерном рынке. По плану, более 80 фирм, связанных с атомной энергетикой, будут объединены в единый принадлежащий государству гигант, который будет управлять каждым этапом ядерного инжиниринга для гражданского использования от добычи урана до сооружения и экспорта электростанций, обогащения урана и вывода из эксплуатации старых реакторов.

Начиная с 2010 года, Россия будет вводить в эксплуатацию два ядерных реактора в год. Она также планирует поставить, по крайней мере, 40 реакторов иностранным заказчикам до 2030 года. Для того чтобы справиться с этим, страна начала широкомасштабное сотрудничество с зарубежными изготовителями ядерного энергетического оборудования. В прошлом месяце Российский гигант в области ядерного инжиниринга «Атомэнергомаш» создал совместное предприятие с французским «Альстом», ведущим производителем ядерного энергетического оборудования, для изготовления тихоходных турбин «Арабель» высокой мощности. Для станции «Белене» «Атомстройэкспорт» объединился с «Арева», Франция, и «Сименс», Германия.

Новый проект реактора - в центре планов России относительно расширения атомной энергетики. Новая типовая электростанция АЭС-2006 включает реактор третьего поколения ВВЭР-1200 1170 МВт электроэнергии. Это усовершенствованная версия проверенного ВВЭР-1000, установленного в Куданкулам. У него больший срок службы - 50 лет, он будет работать при тепловом коэффициенте полезного действия почти 35 процентов и поддерживать коэффициент мощности 90 процентов во время срока службы. Он может выдержать землетрясение 7 баллов по шкале Рихтера и прямое воздействие большого самолета. Строительство станций АЭС-2006 уже началось на площадках Нововоронежской и Ленинградской электростанций.

Дополнительные реакторы для Куданкулам будут типа ВВЭР -1200. Господин Новиков подтвердил, что Россия будет также готова строить ядерные реакторы в Индии на других площадках, отличных от Куданкулама. Поставки российских ядерных технологий не будет содержать никаких приложенных к ним скрытых пружин или ограничений. Кроме того, Россия предложила предоставить Индии гарантии в связи с неожиданным прекращением поставок топлива другими странами. Москва пригласила Индию присоединиться к международной установке ядерного топлива, которую она установила в Ангарске в Восточной Сибири.

Ангарский центр, работающий под контролем МАГАТЭ, будет предоставлять малообогащенный уран странам, поставки топлива которым прекращены в результате какого-либо политического давления.

«Это, по существу, последний топливный бак», - объясняет господин Новиков. «Если Индия сталкивается с проблемами получения топлива с рынка, она может обеспечить поставку малообогащенного урана для одной загрузки активной зоны реактора из Ангарска, и либо сама перерабатывать в таблетки и топливные стержни, либо, чтобы работу делал какой-либо другой производитель ядерного топлива по соглашению с МАГАТЭ.»

«Что касается ядерных реакторов, которые Россия поставила или поставит в Индию в будущем, они все обеспечены поставкой топлива в течение срока службы», - сказал господин Новиков.

THE HINDU, 14.02.2008