Пресс-центр / Публикации

ЗАО «Атомстройэкспорт» исполнилось 10 лет

Компания создана 25 марта 1998 года на базе двух крупных российских организаций, имевших многолетний опыт сооружения АЭС за рубежом: ВО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой».

Сегодня «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР одновременно в четырех странах.

В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока).

В Китае продолжается  гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

В декабре 2007 года старший вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» по производственным вопросам А. К. Нечаев награжден дипломом лауреата национальной премии «Человек года – 2007» и  серебряным крестом Русского биографического института. Премия присуждена А.К. Нечаеву в номинации «Атомная энергетика» за руководство проектом сооружения Тяньваньской АЭС в Китае.

В январе 2008 года пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

21 марта 2008 года «Атомстройэкспорт» удостоен Национальной премии в области инжиниринга и управления проектами EPCM Awards 2007 в номинации «Лучшая российская EPC/EPCM-компания на зарубежных рынках».

Поздравление Генерального директора Госкорпорации «Росатом»

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с десятилетием компании «Атомстройэкспорт»!

За прошедшие десять лет вам удалось преодолеть немало трудностей, вы многому научились. Сегодня Атомстройэкспорт по праву является национальным агентом России по строительству АЭС за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» имеет всестороннюю поддержку государства как своего мажоритарного акционера. И за последние два года благодаря слаженной работе удалось  достичь впечатляющих успехов. Два самых крупных – это сдача в эксплуатацию двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае и победа в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии.

За последние годы произошли существенные изменения в системе менеджмента, компании удалось доказать, что она может эффективно работать в условиях рынка.

Сегодня ЗАО «Атомстройэкспорт» является полноправным членом обновленной российской атомной отрасли с широкими горизонтами впереди.

От всей души желаю коллективу Атомстройэкспорта новых побед, неиссякаемой энергии в достижении главной цели – успешном продвижение российских атомных технологий за рубежом.

Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом»
Сергей Кириенко