Пресс-центр / Публикации

«Атомстройэкспорт» отметил свой первый юбилей

День своего рождения, 25 марта, ЗАО «Атомстройэкспорт» встретил с оптимизмом и обширными планами на будущее. Первое десятилетие работы принесло компании много побед, которые стали успехами всей российской атомной отрасли. Главное, чего удалось добиться за это время, – закрепиться на мировом рынке сооружения АЭС в жестких условиях конкурентной борьбы и получить реальные перспективы широкого продвижения за рубеж современных российских атомных технологий.

10 лет – много или мало?

В 1998 году «Атомстройэкспорт», созданный на базе ОАО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой», стал единственной компанией, представляющей Россию на мировом рынке сооружения АЭС, и приступил к выполнению возложенных на него задач в качестве преемника ведущих российских организаций, имевших многолетний опыт работы за рубежом. Он принял на себя обязательства по реализации межправительственных соглашений, заключенных ранее, и одновременно начал строить работу в условиях перехода к рыночным отношениям.

Поистине грандиозной задачей оставалось сооружение Тяньваньской АЭС в Китае, строительные работы на которой были начаты в 1997 году.  В 1998 году было подписано Дополнение № 1 к контракту на достройку АЭС «Бушер» в Иране, согласно которому сооружение станции должно проводиться «под ключ» российскими специалистами. Все эти работы легли на плечи компании и ее партнеров. Кроме того, в 2002 году «Атомстройэкспорт» заключил контракт с Индийской корпорацией по атомной энергии на реализацию проекта АЭС «Куданкулам».

Выполнение одновременно трех контактов, заключенных в соответствии с подписанными в советские времена межправительственными соглашениями, было сопряжено с рядом сложностей, которые последовательно и целенаправленно преодолевались. Их реализация совпала с периодом затишья в атомной энергетике, но в итоге именно эти зарубежные проекты поддержали предприятия российской атомной промышленности, помогли им сохранить и приумножить имеющийся потенциал, подготовиться к выполнению масштабной программы развития атомной энергетики в России.

Таким образом, в течение первых десяти лет работы «Атомстройэкспорт» создавал мощный плацдарм, на котором компания выстраивала свою репутацию и двигалась вперед шаг за шагом.

Прорыв на европейский рынок

В 2005 году с приходом нового руководства начался новый этап в развитии компании. Обновление коснулось, в первую очередь, системы менеджмента. «Атомстройэкспорту» предстояло принять участие в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии, а это значит – заявить о себе как о компании, включившейся в борьбу за новые заказы в условиях ренессанса атомной энергетики и обострившейся конкуренции. В связи с постановкой новых задач руководству ЗАО «Атомстройэкспорт» предстояло изменить устоявшиеся стереотипы в управлении, сделать информационную политику компании открытой, а финансовую систему – более прогрессивной и современной. Начиная с 2005 года, компания стала активно внедрять новые элементы современной системы менеджмента.

31 октября 2006 года Национальная Электрическая компания Республики Болгария (НЭК) официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466.  Это стало важной победой, одержанной в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и немецким концерном Siemens.. Выиграв  тендер, «Атомстройэкспорт» вновь открыл дорогу российским атомным технологиям в Европу.

Предварительное Соглашение о реализации проекта было подписано в 2006 году, а подписание Контрактного  Соглашения  между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита Президента России В.В. Путина в Болгарию.

Сегодня АЭС «Белене» – самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества, и в нем «Атомстройэкспорт» применяет обновленный формат взаимодействия с европейскими компаниями. Так, наряду с участием многих российских предприятий и организаций к проекту привлечен основной иностранный партнер – немецко-французский консорциум «CARSIB» (Areva NP, Siemens). Предполагается также задействовать чешские предприятия. Доля участия в реализации проекта болгарских организаций составит 30%.

Для того чтобы привлечь средства для финансирования проектов ЗАО АСЭ за рубежом, в июне 2007 года «Атомстройэкспорт» предпринял беспрецедентный шаг в истории атомной отрасли России – выпустил и разместил на бирже облигации на сумму 1,5 млрд. рублей, раскрыв информацию о своих финансовых показателях. Применив публичные инструменты финансового рынка для использования в своей деятельности, «Атомстройэкспорт» заявил о себе как о прозрачной и открытой компании с современной системой менеджмента, что является очень важным фактором для успешной реализации проектов по сооружению АЭС за рубежом. Такой шаг высоко оценили и партнеры, и конкуренты, и потенциальные заказчики.

Тяньваньская победа

К своему юбилею «Атомстройэкспорт» пришел, испытав радость самой важной победы, к которой стремился все десять лет: в 2007 году сдана в коммерческую эксплуатацию Тяньваньская АЭС. Грандиозным фейерверком в Ляньюньгане Китай приветствовал мощную, современную и безопасную атомную станцию, построенную на берегу Желтого моря по российскому проекту. Станция нового поколения, воплощенная в металле и бетоне, вобрала в себя новейшие российские технологии и опыт сооружения и эксплуатации всех АЭС, построенных российскими специалистами ранее.

Тяньваньская АЭС дала компании «Атомстройэкспорт» огромное преимущество в дальнейшей борьбе за рынок: референтность. Согласно подписанному в 2007 году Принципиальному Соглашению между ЗАО «Атомстройэкспорта» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией, при строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС планируется соорудить еще два таких же энергоблока  мощностью 1000 МВт каждый.

По мнению многих экспертов, ТАЭС стала лучшей станцией в Китае и одной из самых безопасных в мире. Она отличается от других атомных электростанций, ранее построенных в КНР, по нескольким позициям. Это одна из первых АЭС в мире, относящихся к АЭС нового поколения. Это  первая  АЭС в мире, энергоблоки которой оснащены ловушкой расплава активной зоны. Это первая АЭС в Китае, оснащенная полнофункциональной цифровой системой контроля и управления, обеспечивающей до 94% автоматизации процессов управления технологическими системами. Наконец, это самая мощная в Китае АЭС – 1060 МВт электрической мощности на каждом энергоблоке.

Тот факт, что китайская сторона приняла решение о сооружении на площадке ТАЭС идентичных блоков, свидетельствует, прежде всего, о высоком доверии к российским атомным технологиям и управляющей компании – ЗАО «Атомстройэкспорт». Но главный результат успешного воплощения проекта Тяньваньской АЭС выражается в том, что благодаря новому заказу на два последующих блока российские предприятия смогут продемонстрировать  возможности по реализации проектов серийного строительства. Сооружение 2 очереди ТАЭС приведет к освоению российской промышленностью серийного производства оборудования для данного проекта, что даст возможность продвигать проект и предлагать его для реализации на других рынках.

Продуман каждый шаг

Выход на рынок атомных энергетических технологий в качестве одного из основных игроков требует от компании постоянной активности.

Сегодня «Атомстройэкспорт», как и его конкуренты, внимательно следит за ситуацией на энергетическом рынке и ведет переговоры о возможностях и перспективах сотрудничества в 20 странах мира. Одновременно создаются стратегические альянсы с ведущими российскими и зарубежными компаниями.

В прошлом году «Атомстройэкспорт» последовательно реализовывал свою стратегию по укреплению позиций поставщиков российских ядерных технологий на рынках Центральной и Восточной Европы. С чешским АО «АЛТА» подписан меморандум о создании на территории Чешской Республики российско-чешского совместного предприятия в области инжиниринга, производства оборудования и организации финансирования. С венгерской АЭС «Пакш» заключено соглашение о сотрудничестве по решению вопросов повышения уровня безопасности и надежной эксплуатации станции, модернизации 1-4 энергоблоков с внедрением новых технических решений, апробированных на российских АЭС.

Документы о развитии сотрудничества и создании стратегических альянсов, способствующих внедрению инновационных решений при управлении проектами сооружения АЭС и повышающих эффективность их реализации, подписаны с ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Стройтрансгаз». С компанией «Технопромэкспорт» создается СП для строительства и управления энергетическими объектами за рубежом и в России. Все эти и другие направления сотрудничества прорабатываются и развиваются в настоящее время.

Отмечая повышенный спрос на мировом рынке на атомные станции с реакторами малой и средней мощности, «Атомстройэкспорт» ведет работу по продвижению нового российского проекта АЭС с ВВЭР-640. Кроме того, уже создано российско-казахстанское совместное предприятие по разработке и продвижению на мировой рынок реакторов ВБЭР-300. Они будут особенно востребованы государствами Латинской Америки и Африки, так как АЭС малой мощности можно использовать и для производства электроэнергии, и для опреснения воды. Первую АЭС с ВБЭР-300 планируется построить в Казахстане.

Все инициативы ЗАО «Атомстройэкспорт» – результат единой стратегической политики, направленной на укрепление позиций отечественного атомного машиностроения на мировом рынке. Первые десять лет работы компании показали, что путь выбран правильный.

С.И. Шматко, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром», Президент ЗАО «Атомстройэкспорт»:

«Мы достигли хороших результатов и с уверенностью смотрим в будущее. Все возможности для того, чтобы  обеспечить интересы государства на международном рынке, у нас есть – опыт, технологии, поддержка правительства и единое управление.  Раньше говорили – Россия на рынке атомного машиностроения демпингует, занимается сооружением дешевых станций. Но те времена прошли. Станции, которые мы сейчас строим, одни из самых совершенных в мире. А ценовой индикатор, которым пользуемся, это уровень лидеров атомного машиностроения, компаний из США и Франции.  Мы не будем занижать цены для того, чтобы получить тот или иной заказ.

Сейчас у России есть шанс стать одним из мировых лидеров по сооружению АЭС. Атомные станции – относительно массовый продукт, поэтому мы имеем возможность присутствовать в десятках стран, даже там, где раньше не работали. Можно создать мощный, хорошо узнаваемый в мире российский бренд. Мы будем за это бороться».

Журнал "Вестник Атомпрома", №3, март 2008

Подготовлено пресс-службой ЗАО "Атомстройэкспорт"