Пресс-центр / Публикации

Российские атомные технологии давно завоевали хорошую репутацию на мировом энергетическом рынке. В свое время атомные станции с российскими (советскими) реакторами были построены в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Финляндии и Болгарии, в ряде зарубежных стран были созданы ядерные исследовательские центры. Период затишья в развитии атомной энергетики не остановил работу научных и конструкторских организаций - российские проекты АЭС дорабатывались и совершенствовались и сегодня соответствуют международным требованиям к АЭС нового поколения. Это значит, что мировой рынок с его возрастающими потребностями в современных и безопасных атомных электростанциях может стать для многих российских предприятий областью реализации крупных и выгодных проектов.

Ренессанс атомной энергетики

Сейчас доля атомной энергетики составляет 17% от общего производства электроэнергии в мире. В настоящее время в 30 странах мира эксплуатируются 442 ядерных реактора общей мощностью 365 ГВт. Экспертные оценки МАГАТЭ предполагают строительство к 2020 году до 130 новых энергоблоков (есть оценки, существенно превышающие это количество) общей мощностью 430 ГВт и годовой выработкой электроэнергии до 3032 млрд. кВт·ч, что может составить до 30% мирового энергобаланса.

В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) решения о сооружении новых атомных энергоблоков приняты или находятся в стадии рассмотрения. К атомной энергии возвращается Великобритания. Серьезно рассматривают вопрос развития атомной энергетики страны, не имеющие собственной атомной генерации: Италия, Польша, Белоруссия, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия.

Атомный ренессанс, который сейчас наблюдается во всем мире, - процесс неизбежный и закономерный. Государства вынуждены заботиться об обеспечении своей энергобезопасности на долгую перспективу, и это понятно: экономическое развитие вызывает огромный рост энергопотребления, в Китае, например, рост составляет 8-9% в год. Вместе с тем стало ясно, что из действующих сегодня технологий производства электроэнергии только атомная энергетика имеет реальный резерв топлива и минимально загрязняет окружающую среду. Именно она будет обеспечивать устойчивое развитие стран, а также противостоять климатическим изменениям и способствовать сокращению выброса вредных газов в атмосферу. Таким образом, энергетика, никоим образом не связанная с нефтью и газом, является энергетикой будущего, и этот вывод подталкивает многие страны к активным действиям. Желающих записаться в число претендентов в клуб ядерных держав становится все больше.

Что же касается обеспечения безопасности АЭС, то этот вопрос, недавно вызывавший сомнения и у общественности, и у правительств, теперь сходит с повестки дня. Для стран, желающих построить у себя АЭС, гарантом безопасности является большое количество международных норм и правил, контроль Международного агентства по атомной энергии.

Конкуренция на рынке

Ядерные технологии - это не только дорогостоящий и наукоемкий рынок, но и объект большой политики, а потому конкуренция здесь будет всегда. Однако сегодня сильных компаний, играющих на этом рынке, немного. Основными участниками мирового рынка ядерных технологий являются крупные транснациональные компании США, Франции и России. Небольшая доля досталась Канаде и Южной Корее. Очевидно, что в ближайшее время игроков не прибавится.

На рынок строительства АЭС в развивающихся странах серьезно нацелены два поставщика атомных технологий: США и Франция. Компании Westinghouse и General Electric разработали и лицензировали проекты реакторов так называемого 3-го поколения, но эти проекты еще нигде реально не осуществляются.

Группа AREVA NP - гигант, объединивший атомные энергетические потенциалы крупнейших компаний Франции и Германии - Framatome и Siemens, - создал проект АЭС с реактором EPR (European pressurized reactor), уже самим названием претендующим быть основным типом реакторов АЭС в Европе. Строительство головного блока началось в 2005 году в Финляндии. Евросоюз всемерно поддерживает этот проект, но, кроме того, реактор EPR продвигается в Азии и даже в США.

Россию же на мировом рынке сооружения АЭС представляет ЗАО "Атомстройэкспорт". Это единственная российская компания, осуществляющая строительство атомных электростанций за рубежом, и единственная компания в мире, строящая одновременно пять энергоблоков за пределами своей страны. "Атомстройэкспорт" опередил своих конкурентов и тем, что уже имеет реальный, воплощенный проект АЭС нового поколения: в 2007 году была построена и сдана заказчику АЭС "Тяньвань" - двухблочная атомная электростанция с реакторами ВВЭР-1000. Компании также удалось "прорубить окно в Европу", выиграв тендер на сооружение АЭС "Белене" в Болгарии. Есть реальная перспектива начать сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае (идет согласование контрактного соглашения). Существует вероятность, что будут строиться по российской технологии последующие очереди АЭС "Куданкулам" в Индии (сейчас "Атомстройэкспортом" реализуется контракт на сооружение первой очереди станции).

Таким образом, Россия в настоящее время не испытывает недостатка в зарубежных заказах. "Атомстройэкспорт" участвует в международных тендерах и планирует, что удастся удержать 20-25% мирового рынка. Это очень весомая часть, учитывая, что в стране принята программа развития отечественной атомной энергетики и надо решать внутренние задачи.

Российские наработки за рубежом

"Атомстройэкспорт" начал воплощать зарубежные проекты в то время, когда в развитии мировой атомной энергетики наблюдалось затишье и российские предприятия испытывали дефицит заказов. К строительным работам на Тяньваньской АЭС в Китае приступили в 1998 году, и этот проект стал серьезной поддержкой для российской атомной отрасли. В сооружении Тяньваньской АЭС приняли участие Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик станции, ОКБ "Гидропресс" - разработчик реакторной установки, РНЦ "Курчатовский институт", осуществляющий научное руководство проектом, а также "Ижорские заводы", заводы концерна "Силовые машины" и многие другие предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС. Ядерное топливо для станции произведено на заводах российской компании ОАО "ТВЭЛ". Всего в работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

Тяньваньская АЭС стала первой в мире атомной электростанцией, которая эксплуатируется с ловушкой расплава активной зоны - на случай гипотетической запроектной аварии. Ловушка разработана российскими проектировщиками и конструкторами и установлена под реактором. Она ставит последнюю точку в гарантировании безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные и разнопринципные по своему действию системы безопасности вдруг не сработают. Правда, как утверждают разработчики проекта, вероятность того, что на такой станции произойдет авария, - один шанс на миллионы, то есть случай практически невероятный. Но тем не менее заказчик попросил еще более усилить безопасность, и поставили ловушку. Она запрет в себе и охладит расплавленную активную зону. Теперь такие ловушки применяются также при сооружении других атомных электростанций.

Согласно подписанному в 2007 году Принципиальному Соглашению между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией при строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС планируется соорудить еще два таких же энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Тот факт, что китайская сторона приняла решение о сооружении на площадке ТАЭС идентичных блоков, свидетельствует прежде всего о высоком доверии к российским атомным технологиям и управляющей компании - ЗАО "Атомстройэкспорт". Но главный результат успешного воплощения проекта Тяньваньской АЭС выражается в том, что благодаря новому заказу на два последующих блока российские предприятия смогут продемонстрировать возможности по реализации проектов серийного строительства. Сооружение второй очереди ТАЭС приведет к освоению российской промышленностью серийного производства оборудования для данного проекта, что даст возможность продвигать проект и предлагать его для реализации на других рынках.

Работа на АЭС "Бушер" в Иране дала российским предприятиям совершенно уникальный опыт. Пришлось достраивать станцию, которую начал сооружать немецкий концерн, и использовать уже возведенную строительную часть и немецкое оборудование. Кроме того, станция подвергалась бомбежке и была существенно повреждена. "Атомстройэкспорту", взявшему на себя обязательство завершить строительство и сдать объект "под ключ", удалось использовать 12 тысяч тонн немецкого оборудования, интегрировать российские технологии в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. Теперь на АЭС "Бушер" идут пусконаладочные работы, уже завезено топливо.

Свои особенности имеют и проекты АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Белене" в Болгарии. Каждая строящаяся атомная электростанция за рубежом дает предприятиям российского атомного энергетического комплекса возможность проявить свои возможности, доказать свою состоятельность на мировом рынке, укрепить репутацию.

Цены будут расти

В последние годы цены на мировом рынке строительства АЭС стремительно растут. Если еще несколько лет назад для новых проектов речь шла о капитальных затратах на уровне 1200-1500 долл./кВт, то в настоящее время это совсем другие цифры - в два раза выше. Согласно недавно опубликованным результатам исследования консалтинговой компании Moody's, а также по мнению некоторых американских экспертов, цена (включая эскалацию, затраты владельца, финансовые расходы) одного атомного энергоблока может доходить до 6 млрд. долларов.

Увеличение стоимости сооружения АЭС - объективно складывающаяся ситуация в мире. На это влияют как прямые экономические факторы, так и политическая ситуация.

Так как на рынке действует ограниченное количество компаний, занимающихся сооружением АЭС, то постепенно рынок покупателя трансформируется в рынок продавца. Оценка деятельности основных игроков на рынке сооружения АЭС - Areva, General Electric и Westinghouse - позволяет говорить о том, что они поднимают цены на строительство АЭС. По экспертному мнению, оценочная стоимость реактора составляет 5 млрд. долларов, что значительно выше соответствующих оценок несколько лет назад. По информации журнала "Nuclear Engineering International" и журнала "Nucleonics week" капитальные затраты для АЭС с реактором типа EPR, строительство которой было начато французской компанией EDF на площадке "Flamanville-3" в 2007 году, находятся на уровне 3300-3600 млн. евро, что в пересчете на кВт установленной мощности составляет 2000-2150 евро/кВт.

Ситуация на мировом рынке напрямую отражается на рынке российском, и повышение цен на сооружение АЭС по российским технологиям свидетельствует о конкурентоспособности предприятий отечественной атомной энергетической промышленности.

Журнал "Энергополис", №9, 2008 г.

Подготовлено пресс-службой ЗАО «Атомстройэкспорт»