Пресс-центр / Публикации

«Белене»: 20 лет спустя

Почти два десятилетия прошло с тех пор, как строительство АЭС «Белене» было приостановлено. Теперь стало ясно, что Болгарии станция нужна, как воздух, она позволит стране сохранить за собой ведущие позиции на электроэнергетическом рынке Балкан, стать крупным энергетическим центром для перспективного рынка сбыта. И встал вопрос: кто будет достраивать АЭС? «Атомстройэкспорт» готов взять на себя обязательства по завершению работ, что вполне логично – ведь начинали работы российские организации. Но у россиян есть конкурент: чешская «Шкода-Альянс». Сейчас страсти вокруг «Белене» накаляются. Какова на сегодняшний день расстановка сил, и достанется ли выгодный заказ России?

На вопросы нашего корреспондента отвечает Президент компании «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко.

- Сергей Иванович, после предварительной квалификации остались только два  участника тендера: «Атомстройэкспорт» в партнерстве с франко-германской компанией «Framatome ANP»  и чешский консорциум «Шкода-Альянс», в состав которого входит Skoda J.S. Как Вы оцениваете сейчас шансы «Атомстройэкспорта» выиграть тендер?

Мы полны оптимизма. С Болгарией нас связывают деловые и самые дружеские отношения, наши организации успешно сотрудничают в области строительства, модернизации и эксплуатации атомных станций уже более 30 лет. АЭС «Козлодуй», построенная  российскими специалистами, надежно работает в Болгарии на протяжении долгого времени, и мы считаем этот проект одной из самых успешных программ сотрудничества. А в 1987 году российские специалисты начали строительство АЭС «Белене», которое по решению болгарского правительства было остановлено в 1991 году.

Сегодня мы в соответствии с тендерными требованиями представили свои предложения по завершению строительства. Привезли в Болгарию 3 тонны технической документации, и ее сейчас досконально изучают около 200 специалистов. Надеюсь, победа в тендере будет за нами.

- А что Вы можете сказать о проекте, представленном компанией «Шкода-Альянс», чем он отличается от российских предложений, какой там реактор?

Мы не ознакомлены с документацией «Шкоды-Альянс», поэтому не хотелось бы здесь строить и высказывать предположения относительно количества и качества предложений нашего конкурента. В некоторых моментах мы уверены – в том, что компания «Шкода-Альянс», как и мы, постаралась наиболее полно соответствовать предъявленным требованиям, и что предложение основано на технологии проекта ВВЭР-1000, права на который принадлежат российским организациям.

- И все же Вы наверняка можете предположить, что в предложениях «Атомстройэкспорта» окажется явным «плюсом»?

Наверное, в первую очередь - повышенный уровень безопасности. Во-вторых, мы предлагаем проект с увеличенным сроком службы незаменяемого оборудования. В-третьих, мы гарантируем повышенные эксплуатационные показатели, а это является основной составляющей при оценке экономической привлекательности проекта в целом. Есть и ряд других преимуществ. Надеемся, что эксперты тендерной комиссии оценят их по достоинству.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях российского предложения. Какой будет АЭС «Белене», если ее построит «Атомстройэкспорт»?

Собственно говоря, мы подготовили три предложения: по строительству АЭС с использованием уже поставленного оборудования и имеющихся строительных конструкций, без его использования и альтернативный вариант по строительству «ядерного острова». Вообще основная особенность российских «ядерных услуг» в том, что мы  обеспечиваем полный их комплекс - от проектирования АЭС до переработки отработавшего ядерного топлива.

Предлагаемый вариант достройки АЭС «Белене» позволяет, максимально используя существующий задел строительных работ и поставленного оборудования, повысить надежность и безопасность АЭС за счет внедрения новых технических решений. Предложение без учета ранее поставленного оборудования основывается на проекте нового поколения АЭС-92, прототип которого реализуется в настоящее время на АЭС «Куданкулам» в Индии.

Сколько лет проработает станция, построенная российскими специалистами?

Мы предлагаем построить два энергоблока с реактором типа ВВЭР электрической мощностью 1000 МВт, предусмотрев возможность расширения станции еще на 2 блока. Срок службы основного незаменяемого оборудования первого блока – 50 лет, второго блока – 60 лет.

Основу предложений по строительству АЭС «Белене» составляет проект АЭС-87/92, разработанный российскими организациями с учетом требований МАГАТЭ, EUR и пожеланий болгарской стороны по использованию ранее поставленного оборудования и имеющихся строительных конструкций. При разработке использовался проект энергоблока АЭС-92 нового поколения с повышенным уровнем безопасности, который представляет собой эволюционную доработку хорошо известной и отлаженной технологии АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000).

И все же – каковы гарантии, что не будет второго Чернобыля? Ведь именно вопросы безопасности и надежности в первую очередь беспокоят людей.

На Чернобыльской АЭС установлены  реакторы канального типа (РБМК), которые сейчас уже не строятся. Они еще действуют в России на Курской и Ленинградской АЭС – там проведена их реконструкция и углубленная оценка безопасности. По результатам было получено  заключение международной группы эксперттов о безопасности эксплуатации энергоблоков этих станций.

Но в сооружении реакторов типа РБМК мы, кстати, участия не принимали. Мы предлагаем реакторы ВВЭР, которые считаются одними из лучших  в мире и доказали свою надежность - около тысячи реакторо-лет безаварийной работы. Реакторы подобного типа  успешно эксплуатируются во многих странах.

В нашем усовершенствованном проекте АЭС обеспечивается самый высокий уровень безопасности, как за счет применения проверенных и обоснованных проектных решений, надежного оборудования, так и за счет многократного резервирования, автономности и разнопринципности использованных в проекте компонентов систем, обеспечивающих безопасность станции.

Работа систем безопасности основана как на традиционных («активных») процессах, так и на процессах, не требующих использования электроэнергии («пассивных»), что позволяет без вмешательства человека предотвращать и преодолевать аварийные ситуации. Оборудование реакторной установки будет размещено внутри двойной оболочки – внутренней герметичной (для удержания радиоактивных продуктов в случае аварии) и наружной, защищающей от внешних воздействий. Эта оболочка способна выдерживать максимальные нагрузки, в том числе даже падение самолета. Также будет применено в проекте уникальное устройство – ловушка для удержания и охлаждения обломков активной зоны в случае гипотетической аварии. Почему гипотетической? Потому что в принятой схеме вероятность такой аварии соизмерима с вероятностью глобального природного катаклизма, например, столкновения Земли с крупным астероидом и т.п. Предусмотрели все по максимуму.

- В каких других странах «Атомстройэкспорт» строит АЭС с реакторами, аналогичными предложенным для АЭС «Белене», где такие реакторы уже работают и сколько их?

Россия имеет более чем 30-летний опыт сооружения АЭС за рубежом. В настоящее время мы строим АЭС в Иране, Китае и Индии, всего 5 энергоблоков. Реакторные установки типа ВВЭР-1000, которые предлагаются сейчас для АЭС «Белене», построены и успешно эксплуатируются на АЭС «Козлодуй» в Болгарии, АЭС «Темелин» в Чехии. Кроме того, такие же реакторы работают на украинских АЭС - Ровенской, Хмельницкой, Запорожской, Южноукраинской. И, конечно же, они есть в России - на Нововоронежской, Балаковской, Калининской, Волгодонской АЭС. Всего в разных странах мира действуют 64 реактора типа ВВЭР различной мощности.

- Почему же тогда в иностранных СМИ появлялась информация, что предлагаемый российский проект якобы экспериментальный, нигде не опробованный?

Вообще словосочетание и понятие «экспериментальный проект атомной электростанции» - нонсенс, не имеющий права на жизнь.

Атомная электростанция - промышленный энергетический объект, и именно из этого исходит «Атомстройэкспорт», предлагая различные варианты проектов строительства АЭС «Белене». О каком эксперименте может идти речь, если предлагаемый проект достройки АЭС-87/92 основан на серийном проекте АЭС-87, который реализован уже на нескольких атомных электростанциях? Внедрение в этот проект усовершенствованных систем безопасности, двойной защитной оболочки - это не «эксперимент», а понимание того, что АЭС «Белене» - объект, который будет вводиться в эксплуатацию во 2-м десятилетии XXI века, и который рассчитан на длительный срок эксплуатации в условиях повышающихся требований к обеспечению безопасности АЭС. Кстати сказать, проект АЭС-92 прошел процедуру анализа и сертификации Объединения  европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

- Кто ваши партнеры, и есть ли в их числе компании стран ЕС?

Наши российские партнеры - признанные мировые лидеры в своих областях: Российский научный центр «Курчатовский институт», Опытно-конструкторское бюро «Гидропресс»,  Московский, Санкт-Петербургский и Нижегородский институты «Атомэнергопроект» и  многие другие. Эти организации, элита научно-технического мира, разрабатывают и помогают реализовывать проекты на высоком уровне, в соответствии  с требованиями международных стандартов.

Практически во всех проектах «Атомстройэкспорта» участвуют страны ЕС, прежде всего это Франция, Германия, Италия. Мы имеем солидный опыт сотрудничества с ведущими мировыми производителями и разработчиками атомного энергетического оборудования -  компаниями Siemens, Westinghouse, Framatome ANP, Philips и другие. Компания Siemens привлечена для поставки автоматизированной  системы управления технологическим процессами  проекта Тяньваньской АЭС. Совместно с компанией Westinghouse и компанией Framatome ANP ведется модернизация действующих блоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии. В тендере по строительству АЭС «Белене» партнером AСЭ тоже стала  Framatome ANP. Планируется, что в случае победы в тендере эта компания  поставит на АЭС «Белене» систему контроля и управления АЭС (кроме специальных систем), электротехническое оборудование и некоторые другие системы.

- Какое из трех предложений «Атомстройэкспорта» по строительству АЭС «Белене» потребует наименьших финансовых затрат? Какой вариант самый дорогой?

Сразу хотелось бы уточнить, что не все предложенные «Атомстройэкспортом» варианты одинаковы по объему поставок оборудования и услуг для АЭС. Среди трех предложенных  нами вариантов есть так называемый «альтернативный вариант», заключающийся в поставке оборудования и сооружении зданий только «ядерной» части АЭС, где расположены собственно ядерный реактор, основное оборудование первого контура, блочный щит управления АЭС, основные системы безопасности и другое оборудование. В этой связи для того, чтобы судить о затратах на сооружение АЭС в целом, естественно, необходимо знать затраты не только на «ядерную» часть, но и на «неядерную» часть АЭС.

Что же касается сравнения двух основных вариантов «Атомстройэкспорта», то, не вдаваясь в технические подробности, можно говорить, что сооружение АЭС с учетом уже имеющихся на площадке «Белене» строительных конструкций и оборудования несколько дешевле, чем сооружение нового объекта.

- Если «Атомстройэкспорт» выиграет тендер, кто будет финансировать строительство станции? Какие финансовые учреждения проявили интерес к финансированию?

Федеральное агентство по атомной энергии по просьбе «Атомстройэкспорта» обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением представить болгарской организации-заказчику работ по строительству АЭС «Белене» кредит для финансирования поставок, работ и услуг по контрактам, которые будут заключены «Атомстройэкспортом», в случае нашего выигрыша тендера, под гарантию Правительства Республики Болгария. Мы надеемся на положительное решение нашего правительства.

Также компанией Framatome ANP достигнута договоренность с одним из европейских банков об организации финансирования их объема поставок и услуг.

Большой интерес к финансированию проекта АЭС «Белене» проявляет АБ «Газпромбанк». Этот банк обладает значительным опытом по обслуживанию ряда крупных межгосударственных проектов, таких, как строительство газопровода из Сибири в Европу – «Ямал-Европа», транспортировка газа по дну Черного моря в Турцию – «Голубой поток» и др. Банк считает проект АЭС «Белене» приоритетным и готов действовать в качестве как кредитора, так и организатора финансирования проекта, для чего предполагает привлечь к финансированию российский «Внешэкономбанк» и один из крупнейших банков Германии.

- Кто будет являться собственником АЭС «Белене»?

Все зависит от схемы инвестирования, а она еще не проработана окончательно. Поэтому задавать такой вопрос несколько рановато.

- Какой будет себестоимость производства электроэнергии на АЭС «Белене», если станция будет строиться «Атомстройэкспортом»?

Вопрос непростой. Себестоимость электроэнергии зависит от многих факторов, в том числе и от темпов развития экономики Болгарии в целом, условий финансирования проекта, которые на данный момент не определены, а также от системы налогообложения и величины отчислений в различные фонды, которые действуют в Болгарии. Кроме того, на себестоимость электроэнергии существенное влияние оказывает уровень организации эксплуатации АЭС.

Но, если учесть болгарский опыт эксплуатации АЭС «Козлодуй» и принять во внимание улучшенные эксплуатационные характеристики проекта, предложенного ЗАО «Атомстройэкспорт», то можно ожидать, что себестоимость электроэнергии на АЭС «Белене» удовлетворит болгарского заказчика и будет на конкурентоспособном уровне.

- Кто будет эксплуатировать АЭС после завершения строительства?

Эксплуатировать АЭС после завершения строительства будет болгарская эксплуатирующая организация, процесс создания которой идет в настоящее время. В Болгарии уже накоплен немалый опыт эксплуатации на АЭС «Козлодуй». Мы, со своей стороны, готовы оказать всяческую поддержку для подготовки эксплуатационного персонала и его аттестации для  самостоятельной работы на станции. Это предусмотрено в нашем тендерном предложении. Болгарским специалистам хорошо известен учебно-тренировочный центр в г. Нововоронеже с хорошо отлаженным «конвейером» по подготовке квалифицированного эксплуатационного персонала.

- Сколько времени займет строительство реакторов, предлагаемых «Атомстройэкспортом»?

Конечно, сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС зависят от того, какой из вариантов предложенных «Атомстройэкспортом» будет принят болгарской стороной. В своем тендерном предложении мы определили продолжительность сооружения одного энергоблока, начиная с даты выдачи Агентством по ядерному регулированию Болгарии разрешения на строительство и до даты предварительной приемки энергоблока в промышленную эксплуатацию, равную четырем годам - для варианта достройки, и  пяти годам - для варианта нового строительства.

- Когда будет введен в эксплуатацию первый блок «Белене»?

Первый энергоблок АЭС «Белене» может вырабатывать электроэнергию уже в 2013 году.

- Кто будет поставщиком ядерного топлива для АЭС «Белене»?

Согласно требованиям, предъявленным Тендерным комитетом Болгарии, поставка ядерного топлива для АЭС «Белене» должна осуществляться по отдельному контракту и выделяться из общего объема поставок оборудования и услуг для АЭС. В составе нашего тендерного предложения мы передали предложение на поставку топлива российской корпорации ТВЭЛ. Эта корпорация занимает устойчивые позиции на мировом рынке продукции и услуг ядерно-топливного цикла и является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Предполагается, что в перечень услуг, поставляемых ТВЭЛ, будет входить также возврат и переработка отработавшего топлива.

- Кто будет главным исполнителем проекта «Белене»,  если выиграет «Атомстройэкспорт»?

В случае выигрыша в тендере и заключения контракта «Атомстройэкспорт» будет выполнять функции генерального поставщика, осуществлять управление строительством атомной станции  и нести ответственность за сооружение АЭС. Генеральным проектировщиком АЭС  станет  Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Атомэнергопроект», главным конструктором реакторной установки – Опытно-конструкторское бюро «Гидропресс», научным руководителем проекта – Российский научный центр «Курчатовский институт». Также в проекте будут принимать участие другие российские организации и болгарские предприятия.

Газета «Экология и энергетика», Болгария, июнь 2006 года