Пресс-центр / Публикации

СЕРГЕЙ ШМАТКО: «Мы будем укреплять позиции на мировом рынке сооружения АЭС»

Российская компания «Атомстройэкспорт» заканчивает сооружение первой очереди АЭС «Тяньвань». Эта станция – самая крупная по единичной мощности блоков среди строящихся АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Об уникальных проектах, разработанных российскими атомщиками, и их реализации при сооружении атомных электростанций в Китае и других странах мира рассказывает президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей ШМАТКО.

- Сергей Иванович, что значит для Китая  Тяньваньская АЭС, и в чем заключаются особенности ее проекта?

Пуск станции, на которой установлены энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000, имеет огромное значение для страны. Первый блок Тяньваньской АЭС еще в мае был включен в национальную электрическую сеть Китая. Работая на мощности менее 50 процентов, блок уже обеспечивал энергией ряд промышленных предприятий провинции Цзянсу. В ближайшее время планируется сдача первого блока в коммерческую эксплуатацию, его проектная мощность – 1000 МВт. Пуск Тяньваньской АЭС позволит удовлетворить потребности провинции Цзянсу в электроэнергии и будет содействовать выполнению правительственной программы вывода тепловых электростанций, работающих на угле. Энергии будет достаточно и для того, чтобы поставлять ее в другие провинции страны.

Проект Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР, разработанный российскими компаниями, не только соответствует уровню самых передовых современных станций, но и по многим показателям удовлетворяет требованиям, предусмотренным для проектируемых в данный момент в мире реакторов нового поколения.

- Часто можно слышать, что Тяньваньская АЭС – самая безопасная в Китае и одна из самых безопасных в мире. Какие есть основания для такого утверждения?

В отличие от более ранних станций с реакторами такого типа, на Тяньваньской АЭС здание реактора надежно укрыто двойной оболочкой. Внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации за ее пределы, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды, в том числе от тяжелых падающих предметов и взрывной ударной волны. Такая конструкция реализована впервые на АЭС в Китае. Станция выдержит все теоретически возможные в этом районе землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы.

Но поистине уникальной Тяньваньскую АЭС делает специальное устройство под корпусом реактора – «ловушка» для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона теоретически может разрушить  нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. Такого устройства нет больше ни на одной действующей станции.

Добавим еще четырехканальную структуру систем безопасности, комбинацию активных и пассивных устройств защиты, цифровую систему контроля и управления (СКУ) – действительно, весь комплекс защитных мероприятий на станции позволяет считать проект Тяньваньской АЭС одним из уникальных в мире и, пожалуй, единственным, имеющим столь высокие характеристики безопасности. Расчеты показывают, что серьезные аварии с повреждением или расплавлением активной зоны возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет. Вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности за пределы АЭС и того меньше – раз в 10 миллионов лет.

- Какие работы «Атомстройэкспорт» осуществляет в настоящее время, кроме сооружения Тяньваньской АЭС?

Сейчас мы сооружаем за рубежом еще две станции – АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране. В Бушере завершаем строительство, начатое немецким концерном «Сименс». Особенность этой станции заключается в том, что российские специалисты обеспечивают интеграцию немецкого оборудования в новый российский проект АЭС. Это уникальная работа, не имеющая аналогов в мире.

Наша компания берет на себя управление строительством, поставки оборудования, монтаж, консультативную помощь, обучение персонала, вывод станций из эксплуатации, модернизацию и реконструкцию ранее построенных АЭС – осуществляется огромный спектр работ. К выполнению заказов по сооружению АЭС мы привлекаем более 300 научно-исследовательских, конструкторских и промышленных организаций, объединяющих сотни тысяч специалистов.

В настоящее время под управлением нашей компании сооружаются 5 энергоблоков – вместе с китайскими. Такими объемами заказов не располагает ни одна компания мира. Занимаемая нами доля рынка строительства АЭС составляет около 20 процентов, и это, я считаю, очень хорошие результаты.

- Тяньваньская АЭС, как и другие сооружаемые Вашей компанией станции, это проекты, которые начали реализовываться после долгого, почти 10-летнего перерыва. Создает ли это трудности?

Перерыв был использован российскими атомщиками для разработки новых решений, это время не было потеряно. И предприятия российского атомного энергетического машиностроения, которые сейчас определенные трудности испытывают, я уверен, очень быстро наберут мощности и будут способны справиться с любыми задачами и с любыми объемами работ. Перспективы огромны. Столько стран, включая Россию, приняли программы развития атомной энергетики, что потрудиться придется изрядно.

У нас сейчас есть главное – огромный опыт, отличная научная, конструкторская и производственная база, современные, отвечающие международным требованиям проекты, уникальные решения и ноу-хау, – все это дает нам право утверждать, что мы сможем устойчиво работать в рыночных условиях и, несомненно, будем укреплять свои позиции на мировом рынке сооружения АЭС.

Бюллетень РИА Новости к визиту М. Фрадкова в Китай в ноябре 2006 года