Пресс-центр / Публикации

Россия надеется на расширение сотрудничества с Китаем в сфере атомной энергетики

Тяньваньская АЭС не только самая большая АЭС, сооружаемая в настоящее время в Китае, но и самый большой проект экономического сотрудничества Китая и России. Сооружение станции позволило двум странам заложить солидную основу для сотрудничества в сфере атомной энергетики. Президент компании «Атомстройэкспорт», выполняющей работы по сооружению станции с российской стороны, С.И. Шматко посетит Китай в третьей декаде сентября. Накануне поездки он встретился с корреспондентом «Синьхуа». Российская сторона, сохраняя высокое качество работы по сооружению первой очереди Тяньваньской АЭС, будет продолжать участвовать в строительстве энергоблоков в Китае.

Искреннее сотрудничество обеспечивает успешное осуществление проекта

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было заключено 18 декабря 1992 года. Тогда по решению китайской стороны строительство блоков было намечено осуществить на площадке, расположенной в провинции Ляонин. Вплоть до 1997 года согласовывались детали сотрудничества, заключались соглашения между соответствующими российскими и китайскими организациями,  осуществлялась передача китайской стороне материалов, необходимых для изучения возможности сооружения АЭС. В конце 1996 года китайская сторона приняла решение о строительстве станции в другом месте – в провинции Цзянсу в районе города Ляньюньган.

29 декабря 1997 года был подписан генеральный контракт на сооружение Ляньюньганской (переименованной впоследствии в Тяньваньскую) АЭС. На «Атомстройэкспорт» возложена общая координация и техническое обеспечение проекта АЭС.

Тяньваньская АЭС состоит из 4 блоков мощностью по 1000 МВт каждый, поставляемых из России, и сооружается в 2 очереди. В первую очередь планируется соорудить 2 энергоблока. Официальное начало работ по строительству АЭС – октябрь 1999 года. Первый энергоблок начал выработку энергии 12 мая 2006 года. Второй планируется запустить к концу года.

Сергей Шматко выразил удовлетворение сотрудничеством с китайскими компаниями. Основной партнер и Заказчик по контракту на сооружение 1-й очереди Тяньваньской АЭС - JNPC.  За годы взаимодействия по реализации контракта на ТАЭС нам удалось достичь понимания и взаимного доверия, без которых трудно было бы говорить об успехе сотрудничества.

Кроме того, в ходе сооружения Тяньваньской АЭС «Атомстройэкспорт» также привлекал к сотрудничеству ряд китайских компаний.  Прежде всего, это монтажная компания CNI-23.  По контракту с «Атомстройэкспортом»  23-я компания осуществляла монтаж оборудования в важнейших для безопасности зданиях Тяньваньской АЭС – в  здании  реактора, здании безопасности, паровой камере и здании насосов охлаждающей воды для ответственных потребителей.  В целом мы удовлетворены качеством выполненных работ и планируем продолжить сотрудничество с этой компанией.

Для осуществления предэксплуатационного контроля мы привлекали НИИ атомной энергетики Китая.  Качественное выполнение услуг этой компанией сыграло большую роль для обеспечения своевременного выполнения полного объема контроля состояния оборудования ТАЭС перед началом эксплуатации.

Китайские заводы также поставляли оборудование и материалы для целого ряда вспомогательных технологических систем ТАЭС.

Учитывая накопленный китайскими компаниями опыт при поставках оборудования и услуг для атомной энергетики, а также принимая во внимание высокий уровень качества при конкурентоспособных ценах, которые способны обеспечить китайские субподрядчики, «Атомстройэкспорт» планирует еще шире привлекать компании КНР к сотрудничеству при сооружении объектов энергетики в Китае.  Возможными вариантами привлечения китайских компаний к сотрудничеству могли бы стать как поставки оборудования, так и привлечение китайских организаций к участию в проектных работах.

Создавать «образцовый инженерный проект» с помощью технологий

Шматко рассказал, что сооружение АЭС в Китае является для России первым полномасштабным проектом после длительного (более 10 лет) перерыва, реализуемым в условиях перехода к рыночным условиям. Российская сторона неизменно прикладывает усилия, чтобы сооружение ТАЭС стало образцовым, и таким образом была бы заложена хорошая основа для дальнейшего освоения китайского рынка атомной энергетики.

Всего в работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

Проект, реализованный в Китае, собрал в себе много позитивных новшеств. Первая очередь объекта – это два энергоблока типа АЭС-91 российского производства, которые модернизированы на основе опыта работы энергоблоков ВВЭР-1000/320. В моноблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ –1000 2УЗ. Энергоблок соответствует международным нормам безопасности.

Турбина, изготовленная концерном «Силовые машины», легче, чем аналогичные турбины. Реактор ВВЭР-1000/428 имеет структуру систем безопасности и целый ряд устройств, позволяющих считать проект Тяньваньской АЭС имеющим весьма высокие характеристики безопасности.

Тяньваньскую АЭС делает совершенно необычным объектом еще и то, что на ней впервые в Китае применена цифровая система контроля и управления, сочетающая в себе оборудование разных поставщиков и высокий уровень автоматизации технологических процессов. С помощью этой системы, спроектированной компаниями из Китая, России и Германии,  более 94 процентов работ станции будет осуществляться автоматически.

Шматко рассказал, что на Тяньваньской АЭС здание реактора укрыто двойной оболочкой. Внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации наружу, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды. Такая оболочка выдержит все теоретически возможные в этом районе землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы. Ее не разрушат даже падающие тяжелые предметы, как, например, спикировавший на реактор самолет, и взрывная ударная волна.

Также на Тяньваньской АЭС существует специальное устройство под корпусом реактора – «ловушка». Она предусмотрена на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона может разрушить  нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. «Ловушка», являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому. Даже если расплавленная активная зона  проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет. Она будет охлаждена водой, пассивно стекающей в «ловушку», и химическая реакция, способная разрушать бетонные стены шахты, не произойдет. Источники воды находятся в самом здании реактора и доступны даже при полном обесточивании станции.

Китай стал первой страной, обладающей подобными устройствами на атомных энергоблоках. Проект «ловушки» успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение на специальной комиссии МАГАТЭ.

Надеясь расширить сотрудничество с Китаем

Компания «Атомстройэкспорт» создана в 1998 году на базе ВО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой».  Их основной деятельностью в 1970-1980-х годах стало оказание технического содействия странам Восточной Европы и другим государствам в развитии атомной энергетики. Построено около тридцати энергоблоков атомных электростанций и порядка десяти ядерных научно-исследовательских центров.

«Атомстройэкспорт» – организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики.

50,2% акций «Атомстройэкспорта» принадлежит компаниям, которые подконтрольны государству в лице Федерального агентства по атомной энергии. 49,8% акций подконтрольны Газпромбанку.

Наша задача –  продвигать на мировой рынок атомной энергетики лучшие российские наукоемкие технологии, позволяющие строить современные атомные электростанции с надежными системами безопасности, и модернизировать старые станции.

Экспортная программа «Атомстройэкспорт» включает: изыскательские работы по выбору места строительства; проектирование объектов, предоставление услуг типа «инжиниринг»; изготовление и поставку отдельного оборудования; строительные, монтажные, пусконаладочные работы, сдачу объектов в эксплуатацию; реконструкцию и модернизацию построенных объектов; подготовку национальных кадров в России и в стране заказчика.

«Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков за пределами своей страны которые возводятся в настоящее время в Индии, Китае и Иране. Ее доля на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20 процентов. Портфель заказов превышает 4,5 млрд. долларов.

Шматко подчеркнул, что экономика Китая развивается быстрыми темпами, и в связи с этим растет потребление электроэнергии. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в Китае, составляет 1,6% от всех установленных мощностей, производящих электроэнергию. К 2020 году она возрастет до 4%. Российская сторона будет расширять сотрудничество с Китаем в сфере атомной энергетики, используясь такой благоприятной тенденцией.

Окончательное решение по участию России в строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС будет принято после фактического запуска второго энергоблока в 2007 году. «Атомстройэкспорт» участвует также в тендере на сооружение четырех блоков АЭС на двух площадках в южных провинциях Китая.

Юэ Ляньго

Газета «Синьхуа», Катай, 29 сентября 2006 года