Пресс-центр / Публикации

«Атомстройэкспорт» в Китае

2006 год, провозглашенный Годом России в Китае, еще не закончился, но уже стал знаменательным в истории сотрудничества Российской Федерации и КНР: построенная с участием российских специалистов АЭС «Тяньвань» начала вырабатывать электроэнергию. В мае пущен первый энергоблок станции, который к концу года будет выведен на 100-процентную мощность, на втором блоке идут подготовительные работы – его коммерческая эксплуатация, по плану, начнется в 2007 году. Осуществляет сооружение Тяньваньской АЭС российская компания «Атомстройэкспорт».

Первый заказ после затишья

Сооружение АЭС в Китае является для России первым полномасштабным проектом после длительного (более 10 лет) перерыва, реализуемым в условиях перехода к рыночным условиям. Эта станция – самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было заключено 18 декабря 1992 года. Тогда по решению китайской стороны строительство блоков было намечено осуществить на площадке, расположенной в провинции Ляонин. Вплоть до 1997 года улаживались детали сотрудничества, заключались контракты между российскими и китайскими организациями, подписывались дополнительные соглашения,  осуществлялась передача материалов, необходимых китайской стороне для разработки технико-экономического обоснования сооружения АЭС на выбранной площадке. Но в конце 1996 года китайская сторона приняла решение о строительстве станции в другом месте – в провинции Цзянсу в районе города Ляньюньган.

29 декабря 1997 года был подписан генеральный контракт на сооружение Ляньюньганской (переименованной впоследствии в Тяньваньскую) АЭС. Контрактом было определено разделение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования, выполнению строительных работ, монтажу и наладке оборудования. На ЗАО «Атомстройэкспорт» возложена общая координация и техническая ответственность за проект АЭС в целом и ввод станции в эксплуатацию. Контрактом предусмотрены также обучение китайского персонала АЭС в России и поставка в КНР специального тренажера, позволяющего проводить обучение и производственную отработку действий эксплуатационного персонала непосредственно в КНР, путем моделирования на тренажере различных ситуаций, в том числе аварийных.

Российским организациям, участвующим в проекте, было решено оказать государственную поддержку:  Внешэкономбанк выступил гарантом надлежащего исполнения контрактов, был установлен порядок финансирования затрат предприятий по поставке оборудования и оказанию услуг для строительства АЭС за счет средств федерального бюджета.

В 1998 году строительные работы начались на площадке Тяньваньской АЭС, рассчитанной на 4 блока мощностью 1000 МВт каждый, с перспективой расширения на еще 4 блока по 1000 МВт.

В ногу со временем

Несмотря на то, что начало проекта по строительству станции совпало с тяжелейшим периодом в истории отечественной промышленности,  «Атомстройэкспорт» сумел доказать, что российские атомщики не только сохранили, но и приумножили свой потенциал и способны возводить атомные электростанции, отвечающие современным международным требованиям.

В сооружении Тяньваньской атомной электростанции приняли участие признанные мировые лидеры в проектировании АЭС и  производстве оборудования для атомной отрасли: Российский Научный Центр «Курчатовский институт», осуществляющий научное руководство проектом, Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект» – генеральный проектировщик станции, ОКБ «Гидропресс» – разработчик реакторной установки, а также «Ижорские заводы», заводы концерна «Силовые машины» и другие предприятия, изготавливающие оборудование для станции.  Топливо для Тяньваньской АЭС поставляется российской корпорацией ТВЭЛ. Всего в работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

Проект, реализованный в Китае, собрал в себе много позитивных новшеств. Первая очередь объекта – это два энергоблока типа АЭС-91 российского производства, которые модернизированы на основе опыта по проектированию, сооружению и эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000/320. В моноблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-100002Y3. Энергоблок соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности.

Турбина, изготовленная концерном «Силовые машины»,  усовершенствована по ряду параметров: при весе в 2 тыс. тонн и длине 51 метр она в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для атомных станций такой мощности. Главными особенностями генератора производства «Электросилы» являются увеличение мощности до 1065 МВт и повышение КПД.

Усовершенствованная реакторная установка типа ВВЭР-1000/428 с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты имеет четырехканальную структуру систем безопасности и целый ряд устройств и систем, позволяющих считать проект Тяньваньской АЭС одним из уникальных в мире и, пожалуй, единственным, имеющим столь высокие характеристики безопасности.

Высоко оценили достоинства проекта и руководители Цзянсуской корпорации по ядерной энергетике. Заместитель начальника канцелярии корпорации Ли Хуапин, например, отмечал, что в отношении безопасности, надежности и экономичности уровень строительства первой очереди ТАЭС (1-й и 2-й блоки) соответствует уровню передовых станций с реакторами ВВЭР, которые в настоящее время разрабатываются на Западе, и по некоторым показателям достиг требований, которые предусматриваются для проектируемых в данный момент в мире реакторов нового поколения.

Безопасность на первом месте

В отличие от более ранних станций с реакторами такого типа, на Тяньваньской АЭС здание реактора надежно укрыто двойной оболочкой с вентилируемым пространством между «слоями». Внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации наружу, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды. После проведения тщательных исследований местности, анализа вероятности природных катаклизмов, были осуществлены соответствующие расчеты, и в проект заложены меры по защите реактора. Предварительное напряжение защитной оболочки создают стальные канаты из 55 пучков в виде перевернутой буквы «U». Такая оболочка выдержит все теоретически возможные в этом районе землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы. Ее не разрушат даже падающие тяжелые предметы, как, например, спикировавший на реактор самолет, и взрывная ударная волна. Такая конструкция реализована впервые на АЭС в Китае.

Но поистине уникальной Тяньваньскую АЭС делает специальное устройство под корпусом реактора – «ловушка» для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона может разрушить  нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. «Ловушка», являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому. Даже если расплавленная активная зона  проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет. Она будет охлаждена водой, пассивно стекающей в «ловушку», и химическая реакция, способная разрушать бетонные стены шахты, не произойдет. Источники воды находятся в самом здании реактора и доступны даже при полном обесточивании станции.

Китай стал первой страной, обладающей подобными устройствами на атомных энергоблоках. Проект «ловушки» успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение на специальной комиссии МАГАТЭ.

Весь осуществленный комплекс защитных мероприятий на Тяньваньской АЭС позволил получить такие расчеты: серьезные аварии с повреждением или расплавлением активной зоны возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет. Вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности за пределы АЭС и того меньше – раз в 10 миллионов лет.

СКУ от "Сименс": трудный опыт

Тяньваньскую АЭС делает совершенно необычным объектом еще и то, что на ней впервые в Китае применена цифровая система контроля и управления (СКУ), сочетающая в себе оборудование разных поставщиков и высокий уровень автоматизации технологических процессов. С помощью этой системы  более 94 процентов работ станции будет осуществляться автоматически.

Участниками проекта СКУ стали Цзянсуская корпорация по ядерной энергии и Китайская промышленная корпорация по атомной энергии – с китайской стороны, ЗАО «Атомстройэкспорт» и РПО «Зарубежатомэнергострой» – с российской стороны, и АО «Сименс» – с немецкой стороны.

Сотрудники ЗАО «Атомстройэкспорт» изначально ожидали сложностей с внедрением этой системы управления в российский проект станции, и без них не обошлось: трудности были как с подготовкой немецкими партнерами рабочей документации, так и с последующим монтажом и наладкой СКУ. Однако российские специалисты, осуществившие внедрение ее на Тяньваньской АЭС, получили бесценный опыт работы по западному формату.

Взгляд в будущее

В настоящее время АЭС  составляют  1,6 % всех мощностей Китая, производящих электроэнергию. Экономика Китая развивается очень быстро, и в связи с этим бурно растет потребление электроэнергии. Сейчас в стране эксплуатируются 9 атомных энергоблоков. Недавно подключенный к электросети страны первый энергоблок Тяньваньской АЭС – десятый по счету, и одиннадцатый, тяньваньский, тоже скоро будет сдан в эксплуатацию. Кроме того, строятся еще два энергоблока китайской разработки на АЭС «Лингао».

Правительство Китая считает, что этого явно недостаточно. До сих пор основным источником производства электроэнергии  в стране является уголь, однако его залежи сконцентрированы на Севере и Северо-Западе Китая, что создает трудности  с транспортировкой в другие районы. Перед китайской энергетикой поставлена задача сокращения потребления угля и увеличения потенциала атомной энергетики в 7–10 раз.

«Атомстройэкспорт» заявил о своей готовности участвовать в тендерах на строительство следующих энергоблоков в Китае, и вероятность широкого привлечения российских организаций к этим работам велика.  Окончательное решение по участию России в строительстве третьего и четвертого блоков этой станции будет принято после фактического запуска второго энергоблока в 2007 году.

Помимо строительства Тяньваньской АЭС «Атомстройэкспорт» участвует в тендере на сооружение четырех блоков АЭС на двух площадках в южных провинциях Китая.

Вести из рабочего поселка

Тяньваньская АЭС расположена на берегу залива Желтого моря рядом с селом Тяньвань в районе Ляньюнь города Ляньюньган в провинции Цзянсу. Тяньвань – маленькое поселение рыбаков, Ляньюньган – довольно большой город (4 миллиона жителей) в 20 минутах от моря, если ехать на машине или автобусе. Здесь, в Ляньюньгане, и был построен поселок для строителей атомной электростанции – четыре линии пятиэтажных домов. Число российских специалистов на станции, по словам руководителя Представительства  ЗАО «Атомстройэкспорт» в Китае Александра Павловича Селихова, колебалось в зависимости от ситуации, доходя порой до 1200 и более человек. В настоящее время на станции работают 532 специалиста, из них 190 живут с семьями.

В прошлом году был построен еще один поселок для строителей станции,  на полпути от Ляньюньгана до АЭС «Тяньвань», и большая часть людей переехала. Сначала скучали по близости к большому городу, но теперь привыкли, тем более что на новом месте вместо квартир семьям предоставили благоустроенные двух- и трехэтажные коттеджи.

– Быт российских строителей налажен отлично, – рассказывает Александр Селихов. – До места работы и обратно их довозят в комфортабельных автобусах. Они имеют все необходимое: благоустроенные квартиры или современные коттеджи, магазины, расположенные на территории поселка, спорткомплексы, включающие в себя  бассейн с сауной, спортзалы, тренажерные залы, боулинг, бильярд, теннисные корты, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, место для занятий тайцзицюань, аэробикой и др. Традиционно проводятся соревнования между китайскими и российскими специалистами по плаванию, футболу и баскетболу. К радости болельщиков, наши команды, как правило, занимают призовые места, а в 2002 году российская команда стала чемпионом стройки по футболу. А команда, состоящая из жен российских специалистов, в этом году заняла первое место в соревнованиях по тайцзицюань. Утром и вечером русские дамы вместе с китайцами познают искусство тайцзицюань, используя традиционные  костюмы и специальное оснащение – веера, мечи.

Но не только спортивная жизнь скрашивает проживание российских специалистов и их семей вдали от родных мест. В Китае принято очень широко, с размахом, даже помпезно отмечать различные праздники, проводить концерты, фестивали, которые сопровождаются фейерверками и другими спецэффектами. Россияне праздновали наступление 2006 года два раза, по российскому и китайскому календарю, и во время проведения праздничных концертов выступали и китайские и российские артисты.

Жены российских специалистов поставили детский музыкальный спектакль «Золушка», который просто обожают ребятишки, организуют творческие вечера поэзии, выставки гобеленовых вышивок и многое другое. По этой части главная затейница – Светлана Арзуманян, работающая на общественных началах в библиотеке.

– Обычными словами мне трудно передать впечатления об этой изумительной стране, – говорит Светлана. – Хочется писать стихи. Как же  живописен Ляньюньган! Здесь люди с сильной душой и улыбчивыми, приветливыми лицами. Дивное Желтое море…

Светлана написала целую поэму – «Сказание о Китае», а потом вместе с мужем, работающим на строительстве станции, подготовила подарок всем строителям ТАЭС – фильмы на дисках: «Сказание о Китае» и «История ТАЭС» о трудовых буднях станции.

– Мы с удовольствием знакомимся с традициями и историей Китая, – рассказывает подруга Светланы, Наталья Сердюкова. – Для нас организуют экскурсии в разные города и исторические места – Сиань, Шанхай, Шаолинь. Для желающих организованы курсы китайского языка, на которых можно не только научиться говорить простые и необходимые для общения фразы, но и научиться писать иероглифы, а также узнать много интересного о каллиграфии. При помощи китайских друзей уже многие освоили древнекитайскую игру мадзян. А еще здесь очень живописные горы. Самостоятельно мы покорили все ближайшие вершины, облюбовали красивейшие места для отдыха около водопадов и, почти как коренные жители Китая, уже не представляем себя без велосипедов. Любим отдыхать на обустроенных пляжах Ляньюньгана и острова Ляньдао, до которого можно добраться по дамбе пешком, на велосипедах или городским транспортом.

Уезжают отсюда неохотно. Розе Асаевой уже пора возвращаться с мужем домой, и она говорит, что будет скучать по китайской кухне.

– Мы, правда, научились здесь некоторым тонкостям китайского кулинарного искусства, – отмечает Роза, – и я рада, что дома смогу удивить гостей оригинальными блюдами. Приятно осознавать, что и мы здесь кое-чему научили китайских поваров: в кафе, куда часто заходили, объясняли персоналу, как готовить щи, борщ, квашенную капусту и другие блюда русской кухни. Для нас специально в некоторых китайских кафе было составлено меню на русском языке! И еще мы по-настоящему спелись. Китайцы любят устраивать караоке в отдельных специализированных кабинетах ресторанов, в кафе, а летом в парках, им очень нравятся русские песни, и мы частенько проводили спонтанные китайско-российские соревнования по пению…

Вообще китайцы очень доброжелательны и общительны – это отмечают все на ТАЭС. Даже без знания китайского языка русскому человеку совсем не страшно оказаться в незнакомом месте без переводчика: китайцы охотно идут на контакт и всегда находят способ объяснить и помочь. Многие семьи приглашают в качестве нянь для своих детей китаянок. Это выгодно: усваивается китайский язык, много нового детишки узнают о культуре Китая из общения с нянями и потом даже учат разговаривать по-китайски своих родителей.

Что касается китайских специалистов, работающих на площадке ТАЭС бок о бок с русскими, то они охотно поддерживают дружеские отношения, которые продолжаются даже в свободное от работы  время. Это совместные выезды на шашлыки, рыбалку, празднование юбилеев, приглашения на свадьбы. Кстати, с начала строительства ТАЭС в Ляньюньгане сыграли свадьбу несколько молодых пар, в том числе и пары, в которых соединились жизни русских и китайских людей. Сейчас в этих российско-китайских семьях уже растут дети.

Сейчас на Тяньваньской АЭС заканчиваются монтажные работы, и многие китайские специалисты и рабочие покидают площадку. Перед отъездом они приходят к российским коллегам – прощаться. Грустные моменты расставаний, и большая радость – от того, что ответственная совместная работа принесла свои плоды: первый этап сооружения станции близится к завершению.

Журнал «Бюллетень по атомной энергии», июль 2006 года