Пресс-центр / Публикации

АСУ ТП в проектах по сооружению российских АЭС за рубежом

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт», реализующее межправительственные соглашения о строительстве и реконструкции атомных электростанций за рубежом, является сегодня единственной компанией в мире, сооружающей одновременно пять энергоблоков – в Индии, Иране и Китае. Занимая солидные позиции в атомном машиностроении, компания располагает заказами, составляющими около 20 процентов объема мирового рынка строительства АЭС.

Федеральное агентство по атомной энергии планирует значительное расширение участия России в сооружении АЭС за рубежом, и объем заказов, несомненно, будет увеличен. Руководством ФААЭ принято решение об интеграции усилий проектных и конструкторских организаций для разработки серийного энергоблока, а также о приоритете унификации и стандартизации технических решений по комплектации оборудования при создании серии атомных электростанций.

Сейчас стоит задача – менее чем за два года разработать базовый проект «АЭС-2006», который послужит основой для серийного сооружения атомных электростанций. Российские АЭС, построенные по этому проекту, будут более экономичными, надежными и безопасными. Это позволит повысить конкурентоспособность российских проектов на мировом рынке и усовершенствовать механизмы взаимодействия между участниками реализации проектов.

Конкурентоспособность отечественных АЭС на мировом уровне во многом будет зависеть и от качества современных систем автоматизированного управления и контроля технологическими процессами на АЭС. Поэтому российским предприятиям, проектирующим и производящим оборудование АСУ ТП, придется очень постараться, чтобы соответствовать по всем параметрам мировому уровню подобных современных систем.

Так, при заключении контракта на строительство АЭС «Тяньвань» в Китае заказчик выдвинул требование: АСУ ТП должна быть не российского производства, а производства компании Siemens. Внедрение немецкой системы управления в российский проект станции создавало определенные сложности, но зато позволило приобрести опыт работы по западному формату.

Есть положительный опыт и по применению российских технологий и оборудования для АСУ ТП – такая система изготовлена, смонтирована и уже работает, в частности, на 3-м энергоблоке Калининской АЭС.

В настоящее время очень важно определиться, в каком направлении двигаться. Инициативу проявила компания «Атомстройэкспорт»: она провела семинар на тему «Применение АСУ ТП в проектах по сооружению российских АЭС за рубежом», на котором заинтересованные стороны обобщили последний опыт применения АСУ ТП при сооружении  АЭС по российским проектам, обсудили предложения по оптимизации схемы управления проектом создания АСУ ТП для АЭС, в том числе за рубежом.

Семинар прошел в марте и вызвал значительный резонанс в атомной отрасли. В семинаре приняли участие специалисты и представители ведущих предприятий, проектирующих и производящих оборудование АСУ ТП в России, а также концерна «Росэнергоатом» – организации, эксплуатирующей российские АЭС.

Участники семинара были ознакомлены с достигнутыми результатами и ходом работ по проектированию и вводу в эксплуатацию АСУ ТП современных АЭС, строящихся по российским проектам и передающихся для дальнейшей эксплуатации зарубежным заказчикам в Иране, Китае и Индии.

Особый интерес вызвали доклады  об опыте проектирования АСУ ТП для Тяньваньской АЭС, строящейся в  Китае.  Была представлена подробная информация об опыте российских организаций по взаимодействию с ведущими мировыми производителями в этой области, концерном Siemens и Framatom ANP, при проектировании и подготовке к вводу в эксплуатацию полностью цифровой системы контроля и управления Teleperm XP/XS для Тяньваньской АЭС. Отмечалось, что особенностью данной АСУ ТП (СКУ) является применение цифровой технологии для управления системами безопасности АЭС. Российские организации при этом разработали для Тяньваньской АЭС концепцию управления и алгоритмы для всей станции, а также поставили часть важных для безопасности систем и оборудования.

Представители концерна «Росэнергоатом» ознакомили участников семинара с опытом разработки и ввода в эксплуатацию АСУ ТП для блока 3 Калининской АЭС, созданную на основе отечественного оборудования и по российским технологиям.

Все участвующие в работе семинара специалисты единодушно выразили заинтересованность в подобном обмене информацией о последних достижениях в вопросах АСУ ТП АЭС в будущем.

Обсуждения на заинтересовавшую всех тематику не обошли стороной и наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос: какой будет эта система в новом базовом проекте атомных электростанций «АЭС-2006», разрабатываемом сейчас предприятиями атомной отрасли.

Вопрос обсуждали специалисты, участвующие в проектировании АСУ ТП, поставщики оборудования, представители пуско-наладочной организации «Атомтехэнерго», РНЦ «Курчатовский институт», ЗАО «Атомстройэкспорт». Участники семинара обсудили критерии, которым должны соответствовать современные подходы в проектировании, изготовлении, монтаже и пуско-наладке программно-технических комплексов АСУ ТП  атомных электростанций будущего, а также перспективы их развития.

По итогам дискуссии участники семинара пришли к единодушному мнению о том, что АСУ ТП АЭС ближайшего будущего – это программно-технический комплекс с возможностью использования цифровых технологий для управления системами безопасности АЭС, спроектированный в рамках отраслевой системы управления проектами строительства АЭС и отвечающий всем требованиям отечественных и международных технических стандартов.

Было также отмечено, что для достижения поставленных задач всем заинтересованным организациям предстоит разработать детальные регламенты взаимодействия и согласовать их с руководством отрасли.

Семинар прошел под председательством 1-го заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом», члена совета директоров ЗАО «Атомстройэкспорт», доктора технических наук В.Г Асмолова, который в своем заключительном слове выразил признательность ЗАО «Атомстройэкспорт» за инициативу и организацию проведения данного семинара и отметил целесообразность продолжения подобной практики обмена мнениями среди специалистов ведущих предприятий  России по актуальным вопросам атомной отрасли страны.

Итоги семинара, организованного ЗАО «Атомстройэкспорт»

Участники семинара «Применение АСУ ТП в проектах по сооружению российских АЭС за рубежом» определили направления, в котором следует продолжить работу.

В части нормативной базы

1) Необходим пересмотр действующей нормативной базы и разработка недостающих НТД, для чего целесообразно проведение всестороннего анализа на предмет практики применения норм и правил РФ при строительстве АЭС по российским проектам за рубежом.

2) Создание современной АСУ ТП должно вестись с учетом требований отечественной нормативной базы и международных стандартов.

3) При разработке должен быть учтен накопленный опыт проектирования и эксплуатации АСУ ТП АЭС в России и за рубежом.

4) Создаваемая новая структура нормативных документов должна быть ориентирована на современные международные стандарты, регламентирующие единый порядок разработки, изготовления и испытаний ПТК и АСУ ТП в целом на всех этапах жизненного цикла.

В части управления проектом создания АСУ ТП

1) АСУ ТП для проектов будущих АЭС должна создаваться как современная конкурентоспособная система отечественной разработки. Одно из необходимых условий повышения конкурентоспособности российских проектов АЭС – наличие системы управления проектом разработки АСУ ТП.

2) Разработка системы управления проектом создания унифицированной АСУ ТП должна базироваться на следующих первоочередных задачах:

-  разработка концепции управления проектом создания АСУ ТП;

-  согласование ключевых точек процесса для формализации на уровне процедур и организационно-технических требований к участникам проекта;

-  разработка детальных инжиниринговых процедур, включая взаимодействие технологов и разработчиков АСУ ТП.

3) Совершенствование системы управления созданием АСУ ТП должно быть ориентировано на:

-  унификацию технических и программных решений различных предприятий-производителей;

-  определение единых подходов к разработке и форматам заводской документации;

-  нормирование видов, приемов и объемов заводских испытаний для различных подсистем и систем АСУ ТП.

В обеспечение этого необходимо на этапе ТЗ провести сравнительный анализ проектных решений.

4) Необходима разработка или приобретение современной САПР, охватывающей проектирование технического и информационного обеспечения, а также прикладного программного обеспечения АСУ ТП.

В части обеспечивающего инжиниринга и ПО

1) Необходима разработка и аттестация для проектных обоснований АСУ ТП полномасштабной динамической математической модели объекта.

2) В соответствии с полученным опытом и международными рекомендациями признать использование Полигонов АСУ ТП и полномасштабных тренажеров эффективным средством проектирования и разработки, верификации, сопровождения ввода в эксплуатацию и сопровождения эксплуатации АСУ ТП.

3) Признать обязательным выполнение процедур верификации проектных решений (в первую очередь, касается разработки технологических алгоритмов, заданий заводам на изготовление) с применением математических моделей до их передачи к использованию на последующих этапах работ.

4) Повышение заводской готовности поставляемых подсистем – одно из обязательных условий повышения конкурентоспособности российских технологий за рубежом.

В части организации работ

Признать целесообразным в целях усиления координации и централизации руководства проектом разработки современной цифровой отечественной АСУ ТП АЭС  введение в практику отрасли института Системного Интегратора АСУ ТП (СКУ), вменив ему в обязанности организацию руководства проектом, вплоть до снятия с эксплуатации, на основе CALS-технологий, позволяющих сопровождать изделие на протяжении всего его жизненного цикла.

Журнал «Бюллетень по атомной энергии», май 2006 года