Пресс-центр / Публикации

"Атомстройэкспорт": время побед

Осень нынешнего года для российской компании «Атомстройэкспорт» – время напряженное. Ожидаются результаты тендера на строительство АЭС «Белене», близятся к завершению работы по пуску первой очереди АЭС «Тяньвань» в Китае. На АЭС «Тяньвань» с российскими реакторами ВВЭР-1000 воплощены и опробованы новые решения по обеспечению безопасности и надежности станции, которые будут применены и на «Белене» в случае выигрыша тендера.  О станции, сооруженной российскими атомщиками в Китае, и о других российских проектах за рубежом рассказывает вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Евгений РЕШЕТНИКОВ.

- Евгений Александрович, вы стояли у истоков тяньваньского проекта и в числе первых российских специалистов побывали на площадке, выбранной для строительства этой станции. С чего все начиналось?

- С гор. 7 ноября 1997 года, когда я приехал на площадку, на месте АЭС «Тяньвань» возвышались четыре холма высотой примерно в 250 метров. Пришлось взорвать 6 миллионов кубометров скальных пород – это делали китайские специалисты. Место для размещения станции выбиралось тщательно. Максимальная сила возможного землетрясения в этом районе не должна превышать 8 баллов, не должно быть разломов, и обязательное условие – близость воды. Эти требования неуклонно соблюдаются при выборе площадки строительства всех атомных электростанций, но есть еще и огромное количество нюансов. В Китае горами пожертвовали в пользу сельскохозяйственных угодий на побережье. Первый бетон был заложен 20 октября 1999 года, после чего началось бурное строительство.

Если мы выиграем тендер на сооружение АЭС «Белене», то первым делом самым тщательным образом перепроверим еще раз все показатели, характеризующие место выбора площадки, проведем более глубокие расчеты и учтем все нюансы при подготовке проекта. Готовый проект для АЭС «Белене» будет отдан на экспертизу.

- Известно, что для атомной энергетической промышленности России не прошел даром 10-летний перерыв в строительстве АЭС, и при реализации тяньваньского проекта компании пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Когда будут полностью решены проблемы с качеством российского оборудования?

- Когда начиналось развитие атомной энергетики в Советском Союзе, а о нем серьезно заговорили в 1969 году, наша страна была к этому совершенно не готова. Не было специалистов, не было предприятий, способных производить оборудование. В то время в Советском Союзе строилась только  одна-единственная атомная электростанция – Нововоронежская. Большой опыт сооружения тепловых электростанций не очень-то помогал, потому что между тепловой и атомной станцией огромная разница. Это разная квалификация специалистов, абсолютно другие требования и даже другой менталитет. Пришлось переучивать бригадиров, учить мастеров – начинали буквально «с нуля». И что же? Прошло несколько лет, и мы имели уже стабильные коллективы, имели машиностроение и начали строить АЭС – и у себя в стране, и за рубежом.

Я совершенно не беспокоюсь за наших машиностроителей. Если сразу после перерыва у них не все получалось идеально, то сейчас уже все встает на свои места. Перед атомным энергетическим комплексом России поставлены большие задачи. Принята программа развития атомной энергетики в стране, и она будет выполнена. Ведь что такое несколько лет затишья на рынке строительства АЭС? Да ничего. Мы не стояли на месте, в течение этого времени российские ученые, проектировщики и конструкторы продолжали работать над повышением уровня безопасности, надежности и экономичности станций.  Найдены новые решения, разработаны новые технологии. И главное – у нас есть база, огромный опыт строительства АЭС, мощный научный и промышленный потенциал.

- У вас очень насыщенная жизнь. Вы работали инженером-шахтостроителем, занимали руководящие должности в министерствах, были заместителем министра атомной промышленности, возводили и тепловые, и атомные  электростанции. Какой период был наиболее интересным?

- Интересно решать не решаемые, казалось бы, задачи – когда мне поручили, например, ввести одновременно четыре блока 200-тысячника на Кураховской тепловой станции… Такого прецедента тогда не было. Или говорят – надо вводить в строй по одному 800-тысячнику, это тепловые блоки… А у них только котел высотой 108 метров, труба – 500, новая технология. Сначала страшно, но начинаешь работать, смотришь – и сделали. Теперь страха нет. Есть уверенность. И таких ситуаций, когда ставятся не решаемые, даже на первый взгляд, задачи, уже не возникает.

- Совсем скоро будет пущена АЭС «Тяньвань».  На очереди «Бушер» в Иране и «Куданкулам» в Индии, возможно, начнутся работы и на «Белене» в Болгарии.  Можно ли сказать, что каждая станция лучше, то есть безопаснее, надежнее и экономичнее своей предшественницы?

- Конечно, идет постоянная работа над повышением безопасности – это главное. На АЭС «Тяньвань», по расчетам, серьезные аварии с повреждением или расплавлением активной зоны возможны не чаще, чем раз в 100 тысяч лет, вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности за пределы АЭС – раз в миллион лет. Показатели АЭС «Белене» будут еще лучше, и проектировщиков даже спрашивают – не перебор ли у вас с безопасностью? Нет, не перебор. А вообще сравнивать станции трудно. Каждая  индивидуальна, это штучная работа, сложнейшее, уникальнейшее сооружение. Нет ни одного производства, где столь компактно были бы размещены все технологические системы, все человеческие идеи и мысли. На площадке примерно 200х200 метров, которую занимает один блок, расположено более 20 тысяч тонн оборудования! Российские атомные электростанции обеспечивают сегодня миллионы людей в Европе и Азии. Наши энергоблоки с реакторами ВВЭР наработали уже около 1000 реакторо-лет без аварий. Это доказательство тому,  что строить АЭС мы умеем.

Газета «Экология и энергетика», октябрь 2006 года