Пресс-центр / Пресс-конференции

8 ноября 2006 года на площадке РИА «Новости» состоялась пресс-конференция ЗАО «Атомстройэкспорт», основной темой которой стала победа компании в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии.

В пресс-конференции приняли участие представители компаний-партнеров ЗАО «Атомстройэкспорт» по проекту «Белене»  -  РНЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс»,  НИИПИ «Атомэнергопроект», ОАО «ТВЭЛ», компания «Areva NP»,  ФГУДП «Атомтехэнерго».

Участники пресс-конференции рассказали об основных технических особенностях проекта и ответили на вопросы журналистов.

Предложение ЗАО «Атомстройэкспорт»  было оценено по достоинству тендерной комиссией -  948  пунктов из 1000 возможных, что свидетельствует о высоком  научно-техническом уровне подготовки.

Проект ЗАО «Атомстройэкспорт» по сооружению. АЭС «Белене» закладывает новый формат российско-европейского сотрудничества в атомной сфере.  Это европейский проект в котором России отдана ведущая роль. Партнерами «Атомстройэкспорта»  стали ведущие европейские компании – Areva NP и Siemens, которые будут поставлять на станцию основное оборудование, непосредственно влияющее на уровень безопасности и повышающее технико-экономические показатели станции. В частности, современную цифровую  систему управления АСУ ТП.

По мнению НЭК Болгарии неоспоримые преимущества российского проекта заключаются в следующем:

-  Самая высокая степень безопасности, обеспеченная наличием 4-х независимых каналов активных систем безопасности, использованием конструкции с двойной оболочкой (контейнмент), расширенными возможностями пассивных систем безопасности;

-  Более продолжительный (60 лет) проектный ресурс блоков;

-  Использование реакторов третьего поколения типа ВВЭР, вызывающих наибольшее доверие в Европейском союзе.

Участники пресс-конференции отметили, что победа ЗАО «Атомстройэкспорт» в тендере позволит  обеспечить  дальнейшее продвижение российских атомных технологий на  международные рынки.

В настощий момент ЗАО “Атомстройэкспорт” продолжает переговорный процесс с НЭК Болгарии по поводу заключения предварительного Контракта (Меморандума) на сооружение АЭС “Белене”, который определит основной объем  первоочередных работ по проекту.

Генеральный Контракт по планам болгарской стороны предполагается подписать в первой половине 2007 года.