Пресс-центр / Пресс-конференции

11 октября 2007 года в Китае состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС. В ней приняли участие с китайской стороны – генеральный директор ТАЭС Цзян Гоюань, заместители генерального директора Ли Цян и У Сюцзян, главный инженер Ма И. Российскую сторону представили руководитель Представительства ЗАО АСЭ на площадке Тяньваньской АЭС Александр Селихов, главный инженер Владимир Зарубаев, российские инженеры и специалисты.

Генеральный директор ТАЭС Цзян Гоюань подробно рассказал о ходе сооружения обоих энергоблоков, их технических особенностях, а также особо подчеркнул искренние и дружеские отношения, которые сложились между российскими и китайскими специалистами за годы сооружения АЭС.

– Российские специалисты заслужили уважение со стороны китайских коллег своим профессионализмом и добросовестностью, внимательным отношением к работе, – сказал он. – Корпорация JNPC, со своей стороны, создала для них благоприятные бытовые и рабочие условия. Так, заботясь друг о друге, помогая друг другу и учась друг у друга, представители двух стран установили дружественные отношения и заложили прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества.

Рассказывая о перспективах сотрудничества, Цзян Гоюань сообщил, что в государственные органы Китая послан уже соответствующий запрос насчет сооружения третьего и четвертого энергоблоков ТАЭС.

– В настоящее время сотрудники АСЭ и JNPC ведут активную работу по подготовке рамочного соглашения о сооружении третьего и четвертого блоков АЭС, – пояснил он. – Следующим шагом должно стать принятие обеими странами решения о начале строительства. Мы поставили перед собой такую задачу – в конце 2009 года заложить первый бетон в фундамент реакторного отделения третьего блока. Что касается вопроса сооружения пятого-восьмого блоков, то уже проведено предварительное исследование этого проекта и получены результаты экспертизы. Сделано заключение: не существует никаких сложностей и никаких отрицательных моментов при размещении последующих блоков на площадке ТАЭС. Теперь перед нами стоит задача, и мы очень стараемся, чтобы сооружение 5-8 блоков вошло в План развития энергетики Китая до 2020 года. Сооружение третьего и четвертого блоков включено в государственные планы 12-го пятилетия на 2011-2015 годы.

Александр Селихов, со своей стороны, рассказал о роли ЗАО АСЭ как генерального подрядчика на сооружение атомной станции в Китае, о структуре Представительства ЗАО АСЭ на площадке Тяньваньской АЭС и особо подчеркнул значение возросшего взаимопонимания и доверия между российскими и китайскими специалистами.

– Главное в любом деле – это люди, их взаимодействие и поиск совместных решений, – сказал Александр Селихов. – Мы уже настолько сработались с китайскими коллегами, что порой понимаем друг друга без слов. И тот прогресс, который наблюдался по срокам ввода в эксплуатацию второго блока, это результат высокого профессионализма, взаимного уважения и доверия. Второй блок был выведен на 100-процентную мощность 2 июня, а 12 сентября был уже подписан акт его сдачи. То есть освоение мощности заняло чуть больше трех месяцев – это в два раза меньше, чем ушло на освоение мощности первого энергоблока. Всего за три месяца мы сумели провести порядка 40 плановых испытаний. Такие результаты были достигнуты только благодаря приобретенному опыту совместной работы, и эти результаты, безусловно, улучшатся, когда мы будем вместе сооружать вторую очередь ТАЭС.

Отвечая на вопросы журналистов относительно качества российского топлива, генеральный директор ТАЭС Цзян Гоюань отметил:

–  По всем имеющимся показателям станции, ядерное топливо очень качественное. И никаких явлений разрушения, протечки топлива не обнаружено.

На пресс-конференции журналистов интересовали также вопросы, касающиеся  отношении населения Китая к сооружению АЭС и учета общественного мнения.

Цзян Гоюань рассказал:

– Раньше в Китае была плановая экономика, поэтому то, что запланировано, общество принимало как данность.  Сейчас в нашей стране уже рыночная экономика, и по законодательству перед тем, как начать сооружение крупного объекта, такого, например, как атомная станция, обязательно нужно провести соответствующее исследование общественного мнения. Что касается сооружения второй очереди, 3 и 4 блоков, такое исследование проведено, и мы знаем мнение общества. Опросы проводились с соблюдением всех регламентов, установленных законом. Среди населения, проживающего вблизи ТАЭС, восемьдесят пять процентов людей высказались в поддержку сооружения 3 и 4 блоков. И местные административные органы, и общественность уже прекрасно знают и понимают, что нужно развивать ядерную энергетику, поскольку данная энергетика является чистым видом энергетики. Но надо сказать, что перед началом сооружения первого и второго блоков часть населения имела другое отношение к сооружению атомной станции, и поначалу были конфликта. Дело в том, что строительство атомной станции затрагивало личные интересы людей – мы заняли землю, где они выращивали морскую капусту. Но наша компания при содействии местного правительства заплатила им хорошую компенсацию. Теперь люди видят преимущества. Ведь станция – это и дороги, и школы. И налоги в местные компетентные органы, государственные налоги.