Пресс-центр / Пресс-конференции

10 октября 2007 года в Пекине состоялась пресс-конференция для зарубежных журналистов, организованная ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ТВЭЛ». Темой пресс-конференции стала сдача в эксплуатацию первой очереди Тяньваньской АЭС и перспективы российских компаний на китайском рынке.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент компании «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, руководитель представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» на площадке ТАЭС Александр Селихов, заместитель генерального директора корпорации JNPC У Сюцзян, пресс-атташе Посольства РФ в Китае.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Селихов отметил, что успешное завершение первой очереди станции открывает перед АСЭ хорошие перспективы  для продолжения сотрудничества по сооружению 3 и 4 энергоблоков.  Он сказал: «Определены основные технические характеристики второй очереди АЭС.  В настоящее  время обсуждаются детали рамочного Соглашения о сооружении 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС».

В  свою очередь представитель китайского заказчика -  корпорации JNPC -  У Сюцзян отметил, что российская компания имеет «замечательные шансы».  По его словам  «переговоры по сооружению 3 и 4 энергоблоков ТАЭС  с другими компаниями не ведутся».

Значительное внимание в ходе пресс-конференции было уделено вопросам безопасности работы атомной станции. Александр Селихов отметил, что «в проекте АЭС применены четыре системы безопасности, две из которых являются резервными. Кроме того, установлена двойная защитная оболочка реактора, которая не только исключает проникновение радиации во внешнюю среду, но и предохраняет реактор от землетрясений и наводнений, а также от падения самолета.  При строительстве  Тяньваньской АЭС  впервые применена «ловушка» расплава активной зоны реактора».

Оценивая безопасность эксплуатации топлива, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк  сказал, что «конструкционные материалы топливных кассет гарантируют надежную эксплуатацию  в течение 5-6 лет и обеспечивают стабильную работу во всех нештатных ситуациях. Это обосновано экспериментальным путем. Топливо прошло лицензирование в Китае.  Уровень надежности в эксплуатации ТВС составляет один случай на миллион изделий».