Пресс-центр / Пресс-конференции

В работе над проектом  Тяньваньской  АЭС СПбАЭП использовал самые современные технологии проектирования

7 декабря 2007 года  в Санкт-Петербурге состоялась совместная пресс-конференция ЗАО «Атомстройэкспорт» и Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» на тему «Тяньваньская АЭС: особенности реализации современного российского проекта за рубежом. Новые технологии проектирования АЭС следующего поколения».

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель генерального директора СПбАЭП С.В. Онуфриенко, заместитель генерального директора СПбАЭП А.В. Молчанов, заместитель начальника Управления ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Китае А.Ю. Банник, главный инженер СПбАЭП направления АЭС с реакторами ВВЭР А.М. Альтшуллер.

На пресс-конференции эксперты рассказали об основных характеристиках и особенностях  проекта Тяньваньской АЭС. Эта станция считается  на сегодняшний день одной из самых безопасных АЭС в мире, а по ряду  параметров – уникальной.

На Тяньваньской АЭС впервые в Китае применена цифровая система контроля и управления (СКУ),  сочетающая в себе оборудование разных поставщиков и высокий уровень автоматизации технологических процессов. Автоматизированная система управления для станции создана и установлена немецким партнером ЗАО «Атомстройэкспорт» – компанией «Сименс». С помощью этой системы  более 94 процентов работ по управлению станцией осуществляется автоматически.

В энергоблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-1000Y3. В реакторе ВВЭР-1000 реализованы современные подходы к обеспечению безопасности. Турбина, изготовленная Ленинградским металлическим заводом концерна «Силовые машины», усовершенствована по ряду параметров: при весе в 2 тыс. тонн и длине 51 метр она в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для атомных электростанций такой мощности.

В настоящее время,  после подписания 6 ноября 2007 года Принципиального Соглашения о расширении Тяньваньской АЭС, ЗАО «Атомстройэкспорт» проводит переговоры с китайским заказчиком по подготовке Контракта на сооружение 3 и 4 энергоблоков на этой  площадке. В принципиальном соглашении имеется договоренность, продиктованная требованиями китайской стороны, что 3 и 4 блоки будут строиться по тому же проекту, что и первые два блока ТАЭС. Это позволит российской промышленности освоить серийное  производство оборудования для данного проекта и активизировать усилия по продвижению этого проекта на других рынках.

Представители СМИ получили возможность побывать в Центре комплексного проектирования СПбАЭП, где ознакомились с самыми современными технологиями проектирования, существующими  на рынке САПР (систем автоматизированного проектирования), и опытом их использования в разработке российских проектов  АЭС. Была продемонстрирована трехмерная модель пущенных в эксплуатацию энергоблоков ТАЭС, а также современная разработка отечественного проекта АЭС-2006 на площадке ЛАЭС-2. Технологии проектирования, использованные специалистами СПбАЭП  в проекте ТАЭС, будут эволюционно развиваться и применяться  в дальнейших проектах  АЭС  в России и за рубежом.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию первой очереди Тяньваньской АЭС в Китае «Атомстройэкспорт» продолжает выполнять свои обязательства по строительству АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Белене» в Болгарии.

Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) – один из ведущих проектных институтов атомной отрасли, выполняет  комплексные проекты тепловых  и атомных станций любого типа. Кроме того, институт занимается научными исследованиями технологических процессов и обоснованием безопасности. Все работы выполняются с применением методов 3D-моделирования и использованием современного программно-технического комплекса, который постоянно обновляется в соответствии с уровнем решаемых задач и мировыми достижениями в данной области.  Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект» выступил генеральным проектировщиком Тяньваньской АЭС в Китае.