Пресс-центр / Пресс-конференции

Пресс-конференция по тендеру на сооружение АЭС "Белене" в Болгарии

15 августа 2006 года в Софии прошла пресс-конференция по вопросам российского тендерного предложения на сооружение АЭС «Белене», которая продемонстрировала особый  интерес болгарской общественности и СМИ к  проекту компании.  На пресс-конференцию было аккредитовано порядка 60 болгарских представителей прессы, радио и телевидения.

В пресс-конференции приняли участие посол России в Республике Болгария Анатолий Потапов, посол Франции в Республике Болгария Ив Сен Жур, президент ЗАО АСЭ Сергей Шматко, начальник Управления ЗАО АСЭ Владимир Парыгин  и представители основных партнеров ЗАО «Атомстройэкспорт» по проекту АЭС «Белене» –  вице-президент компании Areva NP Рейнхард Хек, вице-президент компании Siemens Йохан Колмансбергер, главный инженер ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов,  представитель НИПКИИ АЭП Владимир Горшков и представитель корпорации ТВЭЛ Виталий Антипов.

На заключительном этапе проведения тендерной процедуры  на сооружение АЭС «Белене» ЗАО «Атомстройэкспорт» еще раз предоставил возможность  представителям СМИ Болгарии получить ответы на все вопросы, связанные  с сооружением АЭС, от основных участников российского проекта.

На пресс-конференции была высказана поддержка ЗАО «Атомстройэкспорт» со стороны послов России и Франции,  подчеркивалась роль всех  участников проекта с российской стороны, включая ведущие европейские компании Areva NP и Siemens.

В частности, посол России в республике Болгария Анатолий Потапов отметил:

«Российская атомная промышленность все эти годы не стояла на месте, постоянно наращивала свой потенциал, результатом чего стала разработка АЭС нового поколения. Это позволило на порядок улучшить технические параметры и повысить уровень безопасности атомных станций. «Атомстройэкспорт» был и остается одним из активных участников этого  процесса. Это единственная в мире компания,  сооружающая сегодня  пять ядерных энергоблоков за рубежом. Надеемся, что опыт наших организаций, преимущество российских технологий и совместные наработки российских и европейских атомщиков будут плодотворно использованы в этом важном для Болгарии проекте».

В свою очередь посол Франции в республике Болгария г-н Ив Сен Жур подчеркнул, что Франция уделяет большое внимание этому проекту и  будет оказывать поддержку французским компаниям, участвующим в нем.  Посол уделил значительное внимание положительному опыту сотрудничества российских и французских компаний по сооружению АЭС в разных странах мира.

Представители компаний Areva NP и  Siemens, которые будут поставлять на АЭС «Белене»  современное оборудование, в том числе важнейшие системы функционирования АЭС – автоматизированную систему управления  (СКУ), электротехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, а также усовершенствованные  системы безопасности, проинформировали  журналистов  об объемах своих работ в рамках российского проекта.

На пресс-конференции подчеркивались основные преимущества ЗАО «Атомстройэкспорт»  – наибольший опыт и новые технологии комплексного строительства атомных станций в разных странах мира, использование усовершенствованных систем безопасности АЭС, государственная поддержка и активное привлечение к реализации проекта болгарских и ведущих европейских компаний.