Пресс-центр / Новости / 2006 / Декабрь / Основные работы по стабилизации объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС завершены
16.12.2006

Основные работы по стабилизации объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС завершены

16 декабря 2006 года консорциум «Стабилизация», лидером которого является ЗАО «Атомстройэкспорт», завершил основные работы по самому сложному стабилизационному мероприятию №2 на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Это мероприятие стало завершающим шагом к сдаче объекта.

Выполнение стабилизационного мероприятия №2 предусматривало укрепление Западного фрагмента объекта «Укрытие» путем возведения новых пространственных решетчатых металлических конструкций, состоящих из двух опор башенного типа. Две Г-образных опоры объединены между собой вертикальными и горизонтальными связями и предназначены для восприятия вертикальных  и горизонтальных нагрузок от  балок Б1 и Б2, на которые опиралась кровля объекта «Укрытие».

Передача нагрузок от балок Б1 и Б2  на вновь построенные металлоконструкции усиления путем поддомкрачивания стала результатом непрерывной, на протяжении 29 месяцев, работы инженеров, проектировщиков и монтажников.

Работы выполнены в сроки, установленные графиком Контракта.