Пресс-центр / Новости / 2006 / Декабрь / 3-й пусковой комплекс стабилизационных мероприятий на Чернобыльской АЭС представлен рабочей комиссии
21.12.2006

Ко Дню энергетика российско-украинский консорциум «Стабилизация», лидером которого является ЗАО «Атомстройэкспорт», сделал очередной подарок Чернобыльской АЭС – предъявил рабочей комиссии выполненные на объекте «Укрытие» работы по 3-му пусковому комплексу стабилизационных мероприятий.

Данный комплекс состоял из трех мероприятий. Работы по двум из них, касающиеся укрепления северной контрфорсной стены и узла ее сопряжения с северными щитами-«клюшками», завершены в августе 2006 года. Работы по третьему мероприятию, которое предусматривало соединение южных щитов-«клюшек» с южными щитами, окончены в конце ноября, в соответствии с графиком контракта. При выполнении этого комплекса консорциумом были применены эффективные пути доступа и технологии, что позволило Заказчику сэкономить значительную сумму средств.

В 2006 году консорциум «Стабилизация» выполнил работы и сдал Заказчику также 1-й и 2-й пусковые комплексы: усилены западная и восточная опоры балки «Мамонт», осуществлена стабилизация каркаса и плит перекрытия деаэраторной этажерки.

Завершением всех основных работ на объекте стала передача нагрузки от кровли «Укрытия» на внешние металлические конструкции, которая успешно осуществлена 16 декабря 2006 года. В этот день специалисты провели поддомкрачивание двух балок, на которые опирается кровля «саркофага», что обеспечило устойчивость и самой кровли, и, как следствие, всего сооружения. Об этом событии министр МЧС Украины совместно с представителями консорциума «Стабилизация» сообщил в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся непосредственно на промышленной площадке Чернобыльской АЭС.