Пресс-центр / Новости / 2009 / Декабрь / SIEMENS AG передало ЗАО «Атомстройэкспорт» технико-коммерческие предложения по сооружению объектов выдачи мощности АЭС «Белене»
08.12.2009

8 декабря в Софии (Болгария) состоялась передача в адрес ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), генерального подрядчика строительства АЭС «Белене», технико-коммерческих предложений по сооружению объектов выдачи мощности болгарской атомной станции от компании SIEMENS AG.

Проект АЭС «Белене» включает в себя строительство объектов выдачи мощности станции от энергоблоков к линиям передачи электроэнергии (ЛЭП) энергосистемы Болгарии 110 кВ и 400 кВ. Для сооружения данных объектов «под ключ» ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует привлечь SIEMENS AG – немецкую компанию, имеющию большой опыт подобной работы. В 2008 году SIEMENS AG были согласованы техническое задание на выполнение работ и условия их выполнения, а также оформлены технические приложения для заключения контракта. В 2009 году были подготовлены материалы технического проекта.

Технико-коммерческие предложения SIEMENS AG включают в себя ответственность немецкой компании по проектированию, поставке оборудования и его монтажу, выполнению пусконаладочных работ и ввода объектов выдачи мощности в эксплуатацию.

«Участие в проекте строительства АЭС «Белене» немецкой компании SIEMENS AG обеспечит интеграцию современных европейских технологий в российский проект, - сказал вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян. – У компании «Атомстройэкспорт» сложились давние партнерские отношения с SIEMENS AG, и мы рассчитываем на успешное сотрудничество в реализации проекта АЭС «Белене».

О проекте:

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграло ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Проект, реализуемый «Атомстройэкспортом», характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования, высоким коэффициентом использования установленной мощности.

В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.