Пресс-центр / Новости / 2010 / Май / Атомстройэкспорт и JNPC подписали протоколы окончательной приемки первой очереди Тяньваньской АЭС
05.05.2010

ЗАО «Атомстройэкспорт»  (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Это весьма значимое событие, которое подтверждает признание китайским заказчиком высокого уровня реализации  проекта российским генподрядчиком. Со стороны заказчика протоколы подписал генеральный директор JNPC Цзян Гоюань, со стороны генерального подрядчика – первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Нечаев.

Как заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройкэспорт» Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС – результат большой работы, проведенной Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в сотрудничестве с китайским заказчиком:

- Тяньваньская АЭС сегодня – самая мощная и безопасная атомная станция в Китае, надежная, стабильная, с хорошими показателями работы. И потому доверие китайских специалистов к российским атомным технологиям – на самом высоком уровне, - сказал Александр Нечаев.

Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

Общий двухлетний гарантийный срок эксплуатации Тяньваньской атомной электростанции был успешно завершен в 2009 году. На некоторые единицы оборудования генеральным подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» был установлен продленный срок гарантии. Так, пятилетний период гарантийной эксплуатации установлен для главных циркуляционных насосов (ГЦН). Это связано с тем, что впервые в мировой практике на Тяньваньской АЭС применены ГЦН нового типа – с водяным, а не масленым охлаждением. В условиях атомной станции это существенный фактор, повышающий безопасность АЭС. ГЦН новой конструкции сегодня работают стабильно, являясь конкретным примером пополнения портфеля референций Атомстройэкспорта и повышения конкурентоспособности компании.

- Подписав протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков станции, мы продолжаем плодотворное сотрудничество  с нашими китайскими партнерами, - заявил Александр Нечаев. – Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и JNPC подписан рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС.

Справка. 23 марта 2010 года ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны JNPC контракт подписал генеральный директор JNPC Цзян Гоюань, со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» – президент компании Дан Беленький.