Пресс-релиз 11 января 2008 г. 10 января 2008 года подписан контракт на выполнение комплекса работ по повышению безопасности объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС между государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС» и консорциумом «Стабилизация», лидером которого является ЗАО «Атомстройэкспорт». В состав консорциума входят также украинские предприятия «ЮТЭМ-Инжиниринг» и проектный институт «Атомэнергостройпроект». Процедура подписания состоялась в присутствии министра МЧС Украины Владимира Шандры во время его визита на Чернобыльскую АЭС. Контракт присужден по результатам тендера с одним участником, который был проведен в соответствии с правилами и процедурами ЕБРР. Проект финансируется из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем фонда является Европейский банк реконструкции и развития. Председатель оценочного комитета SIP PMU Дэвид Уиттен 13 декабря 2007 года на процедуре вручения акцепта тендерного предложения представителю компании «Атомстройэкспорт» Виталию Драгунову отметил, что решение о присуждении контракта согласовано Европейским банком реконструкции и развития. «Такое решение было принято благодаря авторитету компании «Атомстройэкспорт» и высокому профессионализму ее команды, работающей на площадке ЧАЭС», - подчеркнул эксперт. Господин Уиттен отметил также, что «Атомстройэкспорт» использовал современные и эффективные методы управления проектом, что позволило консорциуму «Стабилизация» установить стандарт надежности и профессионализма, а также уровень безопасности и качества, к которому должны стремится все подрядчики на Чернобыльской АЭС». Проект «Повышение безопасности объекта «Укрытие» включает в себя ремонт легкой кровли объекта «Укрытие», устройство физической защиты на путях доступа и выполнение поддомкрачивания опорных балок с доведением нагрузки на металлоконструкции усиления до 80%. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Наряду с сооружение четырех АЭС в разных странах мира, компания занимается реализацией проекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. В результате выполнения первого этапа проекта надежность «саркофага» возросла, а срок его безопасной эксплуатации вырос на 10-15 лет.