17 января 2008 г.

17 января 2008 года Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко вылетел в Болгарию в составе российской делегации, возглавляемой Президентом России Владимиром Путиным.

В рамках официального визита Президента России планируется подписание Контрактного Соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии о сооружении АЭС «Белене».

31 октября 2006 года Национальная Электрическая компания Республики Болгария (НЭК) официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466.  Это стало важной победой «Атомстройэкспорта», одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens над партнерством Skoda Allians и американской компании Westinghouse. Выиграв  тендер, «Атомстройэкспорт» вновь открыл дорогу российским атомным технологиям в Европу.

Предварительное Соглашение о реализации проекта было подписано в 2006 году. К реализации проекта «Атомстройэкспорт» приступил с 1 января 2007 года. В течение года «Атомстройэкспорт»  завершил подготовку Концептуального проекта АЭС, начал подготовку Технического проекта АЭС «Белене», который уже практически сформирован и приступил к формированию команды управления проектом на площадке АЭС в г. Белене.

Кроме того, в течение  2007 года «Атомстройэкспорт» проводил  переговоры  с НЭК Болгарии по заключению Контрактного Соглашения, которое планируется подписать 18 января 2008 года.

Справка об исполнителе проекта.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом.

Главное достоинство проекта АЭС «Белене»-  уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Проект получил в 2007 году сертификат EUR, что подтверждает соответствие всем европейским требованиям

Предложение ЗАО АСЭ особенно значимо с точки зрения интеграции российско-европейского опыта сооружения АЭС. Наряду с участием значительного числа  российских компаний в проекте, часть  оборудования для АЭС, в том числе система контроля и управления АЭС (АСУ ТП)  будет поставляться основным партнером «Атомстройэкспорта»  – немецко-французским Консорциумом «CARSIB» («Areva NP» и «Siemens»).

В первой половине декабря 2007 г. Еврокомиссия официально объявила о своем одобрении инвестиционного плана по строительству двухблочной АЭС «Белене» в Болгарии.

+7 (495) 737-9038, 102-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова