18 января 2008 г.

«Атомстройэкспорт» и НЭК Болгарии  подписали Контрактное Соглашение о сооружении АЭС «Белене»

18 января 2008 года между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии состоялось  подписание Контрактного  Соглашения  на сооружение АЭС "Белене". Со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" Контрактное Соглашение  подписал Президент ЗАО АСЭ Сергей Шматко, с болгарской стороны – главный исполнительный директор  НЭК Любомир Велков и исполнительный директор НЭК Мардик Папазян. Контрактное Соглашение  подписано в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова в гербовом зале Президентского дворца.

Контрактное Соглашение  представляет собой  базовый  документ, определяющий основные условия  реализации проекта АЭС “Белене” и обязательства  сторон. В соответствии с ним, "Атомстройэкспорт" выполняет  реализацию проекта на условиях "под ключ" и обеспечивает инжиниринг, поставку и строительство АЭС "Белене".

В Контрактном  Соглашении  определена стоимость  проекта, которая  составляет  3 997 260 000 евро за 2 блока по 1000 МВт каждый. По соглашению сторон, ЗАО «Атомстройэкспорт» максимально использует существующие здания и сооружения на площадке АЭС «Белене», с целью интеграции в проект.

Оборудование, которое по оценке образованного в 2007 году Оценочного комитета не подлежит использованию в проекте, должно быть выкуплено «Атомстройэкспортом».

Справка об исполнителе проекта.

ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая российская компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом.

30 октября 2006 г. НЭК официально объявила ЗАО АСЭ победителем тендера на сооружение АЭС «Белене». Главное достоинство проекта «АЭС-92», победившего в тендере, уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Проект получил в 2007 году сертификат EUR, что подтверждает соответствие всем европейским требованиям.

Предложение ЗАО АСЭ особенно значимо с точки зрения интеграции российско-европейского опыта сооружения АЭС. Наряду с участием более  100  российских компаний в проекте, часть  оборудования для АЭС, в том числе система контроля и управления АЭС (АСУ ТП)  будет поставляться основным партнером «Атомстройэкспорта»  – немецко-французским Консорциумом «CARSIB» («Areva NP» и «Siemens»).

В первой половине декабря 2007 г. Еврокомиссия официально объявила о своем одобрении инвестиционного плана по строительству двухблочной АЭС «Белене» в Болгарии.

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ: +7 (495) 102-7512 (моб., ), press@atomstroyexport.ru

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ:  Ирина Есипова