13 февраля 2008 года

Возможности российского экспорта для атомной энергетики Белоруссии

12 февраля 2008 года в Минске открылась Международная специализированная выставка «Ядерная энергия–2008». Выставка проводится Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке заинтересованных государственных организаций в преддверии реализации планов по строительству АЭС на территории Белоруссии.

На выставке в составе экспозиции Росатома были представлены более 50 отраслевых организаций, в том числе передовые российские научные институты, ведущий концерн «Росэнергоатом», осуществляющий эксплуатацию всех отечественных АЭС, ЗАО «Атомстройэкспорт», реализующий в настоящее время проекты по сооружению семи атомных энергоблоков за рубежом: в Индии, Иране, Китае и Болгарии. С белорусской стороны участие в выставке приняли Министерство энергетики, ГУ «Дирекция строительства АЭС», ОАО «Белэнергострой», ОАО «Центрэнергомонтаж», РУП «БелНИПИЭнергопром», ОЭИЭЯИ «Сосны» НАН Белоруссии и другие учреждения и предприятия республики.

На открытии выставки с приветственным словом выступили Председатель Президиума Национальной Академии наук Республики Беларусь М.В. Мясникович и Председатель ТПП Белоруссии В.В. Романов, отметившие значимость использования атомной энергии для развития экономики и страны в будущем. М.В. Мясникович и сопровождавшие его руководители белорусских ведомств осмотрели российскую экспозицию и высказали заинтересованность в сотрудничестве с Россией.

В ходе состоявшегося брифинга на вопросы журналистов ответил Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» А.А. Глухов.

В первый день выставки стенд ЗАО «Атомстройэкспорт» посетило большое число белорусских специалистов, представителей прессы и общественности.

В Белоруссии серьезно изучают планы сооружения первой в стране АЭС, что подтвердила высокая активность участников Круглого стола на тему «Атомная энергетика для Республики Беларусь», на котором выступили представители российских организаций. «Атомстройэкспорт» представил доклад об опыте сооружения АЭС за рубежом, безопасности и конкурентоспособности российских проектов. В ходе заседания российские представители ответили на вопросы белорусских специалистов, информировали о многолетнем отечественном опыте в области атомной энергетики, надежности и экономичности проектов, передовых технологиях, предлагаемых Россией при строительстве АЭС за рубежом, и широких экспортных возможностях.

Экспозиция выставки демонстрирует готовность России активно участвовать в развитии атомной энергетики Белоруссии и, по мнению представителей обеих сторон, является весьма своевременной и полезной для укрепления российско-белорусского сотрудничества.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае «Атомстройэкспорт» продолжает выполнять свои обязательства по строительству АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Белене» в Болгарии.

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова