6 марта 2008 года

«Атомстройэкспорт» установил памятник генералу Скобелеву в Болгарии

«Атомстройэкспорт» принял участие в торжественных мероприятиях в Болгарии, посвященных 130-летию освобождения от османского ига. Торжественные мероприятия состоялись практически в каждом болгарском городе. Основные торжества прошли в городах Шипка и Плевен. Вице-премьер РБ Даниэл Вылчев, сотрудники российского посольства, руководители администраций городов и представители ЗАО АСЭ возложили венки и цветы к памятнику Свободы на вершине Шипки и памятнику генералу Скобелеву в Плевене.

«Атомстройэкспорт», реализующий самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества – сооружение АЭС «Белене», стал генеральным спонсором памятника генералу Скобелеву в Плевене.

Как сказал Президент ЗАО АСЭ Сергей Шматко: «Поддержка проекта создания памятника генералу Скобелеву – знак нашего глубокого уважения к истории двух стран. Осознавая значимость освобождения Болгарии от османского ига, мы считаем, что настало время возрождения культурных традиций. Историю не обмануть – время все расставляет по своим местам. Сегодня мы выходим на новый этап развития наших отношений с твердой убежденностью в неразрывности наших исторических судеб».

По мнению многих болгарских историков, идея установки памятника появилась еще в конце 19 века. Теперь памятник, подаренный Плевену Россией, стоит у подножия холмов, которые больше века назад стали свидетелями борьбы российского и болгарского народа за освобождение Болгарии.

Памятник генералу Михаилу Скобелеву создал известный российский скульптор Владимир Суровцев.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков АЭС в Индии, Иране и Болгарии.

18 января 2008 года ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали Контрактное Соглашение на сооружение АЭС «Белене», которая является самым крупным объектом российско-болгарского сотрудничества.

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова