Глоссарий Вопросы и ответы Карта сайта Связь с нами Главная страница
English versoin рус. / eng.

Пресс-центр

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» – дипломант премии «Серебряный Лучник»

В 2008 году пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт» награждена Дипломом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект» за проект «PR-сопровождение сооружения Тяньваньской АЭС».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» учреждена 25 июня 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ.  Премия «Серебряный Лучник» признана самой престижной премией в области развития общественных связей в России.

Пресс-центр / Пресс-релизы

Пресс-релиз ЗАО «Атомстройэкспорт»

18 марта 2008 года

Первый ППР с перегрузкой топлива на Тяньваньской АЭС завершился успешно

На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт (ППР) первого энергоблока. Это первый ППР с перегрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт».

В ходе ППР была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой  выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок.

Плановый профилактический ремонт включил в себя большой объем работ, выполненных китайскими и российскими специалистами. Проведен контроль металла основного оборудования реакторной установки (корпус реактора, главные циркуляционные трубопроводы, теплообменные трубы парогенераторов), проведена ревизия главных циркуляционных насосов, турбины, генератора, конденсатора, подогревателей высокого давления и другого оборудования первого энергоблока. 

3 марта 2008 года  реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). 12 марта турбогенератор первого блока включен в сеть. В настоящее время осуществляется вывод блока на номинальную мощность.

Со времени пуска Тяньваньской АЭС в электросеть китайской провинция Цзянсу отпущено более 12 000 000 МВт-час электроэнергии.

Справка. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был заключен с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 года. Первая очередь станции включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт. 

«Атомстройэкспорт» выступил как генеральный подрядчик и поставщик. Первый блок  сдан китайскому заказчику 2 июня, а второй блок  – 12 сентября 2007 года. В работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» является единственной компанией, обладающей реальным референтным проектом АЭС нового поколения. Эксперты считают Тяньваньскую АЭС самой безопасной в мире.

6 ноября 2007 года в Москве в присутствии глав правительств России и Китая было подписано Принципиальное Соглашение о сотрудничестве в сооружении двух блоков Проекта расширения ТАЭС. Соглашение подписали от ЗАО «Атомстройэкспорт» – Президент С.И. Шматко, от JNPC – Генеральный директор Цзян Гоюань.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков АЭС в Индии, Иране и Болгарии.

Контакты пресс-службы ЗАО АСЭ:

737-9038, 222-7512 (моб.)

press@atomstroyexport.ru

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова

АтомСтройЭкспорт ©, 2006. Все права защищены. Контактная информация... Разработка сайта: ArtStyleGroup