21 марта 2008 года

«Атомстройэкспорт» поставил на АЭС «Куданкулам» 40-ю партию оборудования

20  марта 2008 года на АЭС «Куданкулам» (Индия) прибыла очередная, 40-я по счету, партия оборудования. Оборудование общим весом более 3 тысяч тонн  доставлено из Санкт-Петербурга в порт Тутикорин.

«Атомстройэкспорт» укомплектовал партию в соответствии с графиком поставки оборудования. В составе этой судовой партии поставлено свыше 500 т трубопроводов и около 4500 единиц арматуры, в том числе для комплектации технологических систем в реакторном отделении и машинном зале Блока № 1, а также кабель, насосы, вентиляторы и другое оборудование, изготовленное российскими и украинскими предприятиями согласно заключенным контрактам.

40-я судовая партия оборудования, прибывшая на площадку сооружения АЭС «Куданкулам», позволит провести необходимые монтажные и пусконаладочные работы и подготовиться к важной стадии сооружения АЭС – проливу на открытый реактор первого энергоблока.

«Атомстройэкспорт» начал поставки на АЭС «Куданкулам» в октябре 2002 года. Всего на станцию отправлено 314 000 кубических метров оборудования весом 76 328 тонн.

Отправка следующей (41-й) судовой партии запланирована на конец апреля 2008 года.

Досье. «Атомстройэкспорт», выполняя межправительственное соглашение о сооружении АЭС «Куданкулам» в Индии, с 2002 года обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными Контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков АЭС в Индии, Иране и Болгарии.

737-9038, 222-7512 (моб.)

Пресс-секретарь ЗАО АСЭ – Ирина Есипова